信访局
龙子湖区地图
当前位置: 首页>> 组织机构>> 信访局>> 单位简介

一、接待和处理人民群众给区委、区政府的来信和来访,保证信访渠道畅通;为群众提供政策、法律咨询服务,为群众排忧解难。

二、承办并反馈区委、区政府领导和上级机关批转及交办的重要信访事项,督查领导批示件的落实情况;向乡(镇)和区直部门交办信访案件,督促检查重要信访事项的处理和落实;通报全区重大突出的信访问题;直接调查或参与有关部门需共同处理的信访事项。

三、协调处理跨乡(镇)、跨部门的重要信访问题;协调处理群众到区上访和异常、突发信访事件;依法及时化解疏导和处理各种信访矛盾与纠纷,维护全区的社会稳定。

四、调查研究,了解社情民意,及时分析提供信访信息,为区委、区政府领导提供科学决策服务,发挥参谋助手作用。

五、布置、检查、协调和指导全区信访工作;研究、草拟全区有关信访工作的政策和规章制度草案;总结推广各乡(镇)、区直各部门信访工作经验,提出改进和加强信访工作的意见和建议。

六、了解掌握全区信访工作机构和队伍建设情况,组织信访干部培训;办理区委、区政府及上级业务主管部门交办的其他事项。