财政局
龙子湖区地图
当前位置: 首页>> 组织机构>> 财政局>> 单位简介

(一)贯彻执行国家财税方针政策和法律法规;分析预测宏观经济形势;拟订区与乡镇的分配政策。负责监督检查财税法规、政策及预算的执行情况,反映财政收支管理中的重大问题;依法查处违法违规行为。

(二)负责全区财政收支管理工作。负责编制年度区级财政预决算草案并组织执行;受区政府委托,向区人民代表大会报告区级预算及其执行情况,向区人大常委会报告决算;负责审核批复部门(单位)的年度预决算。

(三)负责政府非税收入和政府性基金管理,按规定管理行政事业性收费;管理财政票据。

(四)组织制定国库管理、国库集中收付相关制度办法,按规定开展国库现金管理工作;组织实施政府采购制度,监督管理政府采购工作。

(五)负责有关政策性补贴和专项资金管理工作;负责农业综合开发管理工作。

(六)负责统一管理政府性债务,执行国家政府性债务管理的制度和政策,防范财政风险。

(七)负责制定行政事业单位国有资产管理规章制度;制定需要全区统一规定的开支标准和支出政策。

(八)执行国有资本经营预算的制度和办法;负责国有资本收益的征收和监缴;组织实施企业财务制度;参与拟订企业国有资产管理相关制度。

(九)负责管理全区会计工作,监督和规范会计行为,组织实施国家统一的会计制度。

(十)承办区委、区政府和上级业务部门交办的其他事项。