行政执法局
龙子湖区地图
当前位置: 首页>> 组织机构>> 行政执法局>> 单位简介

(一)贯彻执行国家、省、市人民政府关于城市管理方面的法律法规和规范性文件,研究拟订全区城市管理的工作计划,并组织实施。

(二)根据上级关于开展相对集中行政处罚权工作的有关规定,行使市容环境、城市规划、市政管理、城市绿化管理、环境保护、工商行政管理、公安交通管理等方面法律、法规、规章规定的全部或部分行政处罚权行使城市燃气、供水、供热、污水等方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权;协同相关部门强制拆除不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或者设施

(三)负责辖区环境卫生管理,积极推进环卫体制改革。负责环卫设施建设、设备购置及其管护工作;负责辖区环卫清扫、保洁、生活垃圾的中转工作。负责辖区亮化工程的规划、协调、指导和监督。

(四)组织实施行政执法责任制及执法错案追究办法等规定,负责对城市管理违法行为投诉、举报的受理和查处反馈工作,承办涉及本机关的复议、诉讼案件的应诉工作。

(五)负责对乡镇、街道办事处城市管理工作的指导、协调、检查和监督。

(六)承办区委、区政府和上级业务部门交办的其他事项。