财政支付中心
龙子湖区地图
当前位置: 首页>> 组织机构>> 财政支付中心>> 单位简介

(一)主任职责

在财政局的领导下负责中心全面工作。
1、认真贯彻国家有关财经纪律、法规和制度,教育中心工作人员正确处理服务、管理与监督的关系。
2、组织建立健全会计核算(国库支付)中心的内部管理各项制度,强化内部监督制约机制,保证财政资金支付依法进行和会计资料的真实、完整,确保财政资金安全。
3、抓好中心的管理工作,定期布置、检查、总结中心工作,合理调配中心各岗位工作,不断提高工作效率和管理质量。对预算单位资金支付进行终审。
4、秉公办事,不徇私情,负责抓好中心的政治思想工作和廉政建设。
5、负责协调中心内外关系,化解工作矛盾,确保中心各项工作健康、有序、规范、高效地运行。
6、完成局领导交办的其他工作任务。

(二)副主任职责

协助主任搞好中心的各项管理和远程记账、国库支付执行工作,对中心主任负责。
1、负责中心内部的事务管理工作,制定内部各项规章制度,内部事务的落实和执行情况的检查。
2、对资金支付过程中的疑点问题进行检查,提出核查意见。对预算单位单笔业务在规定限额以下的资金支付进行终审。
3、受理预算单位及收款人投诉。
4、负责档案管理工作。
5、负责对区直预算单位提供综合信息查询。
6、指导远程记账、国库支付信息系统建设,按规定权限管理账套,变更账套有关内容。
7、对远程记账和国库支付系统进行监督检查。
8、承办中心主任授权的其他工作。

(三)会计主管职责

1、组织指导中心财务人员做好票据审核、资金支付、资料管理等各项会计基础工作。
2、审核各单位财务经办员报送的原始凭证是否真实、合法、准确、完整,对不符合有关规定的应当即做好记录,并向财务经办员提出具体处理意见。
3、定期对审核中发现的问题进行总结,提出处理意见或规范建议,供有关方面参考。
4、对资金支付过程中的疑点问题进行检查,提出核查意见。对预算单位单笔业务在规定限额以下的资金支付进行终审。
5、承办中心主任授权的其他工作。

(四)受理审核岗职责

1、根据已批准的预算单位分月用款计划,对预算单位用款申请进行审核支付,定期核对用款指标。
2、负责对预算单位报送的原始票据进行复核,受理预算单位汇总的“财政直接支付申请书”,审核打印后传递资金支付部。
3、负责管理预算单位往来资金专户指标帐及用款计划,定期与预算单位核对指标。
4、管理预算单位预留的财务审批印鉴笔迹,对预算单位资金使用情况进行汇总分析。
5、负责预算单位报账员和记账会计的业务指导、集中支付各类数据的查询和账务处理解释工作,相关信息资料及会计档案的保管和归档工作。
6、负责领导交办的其他事项。

(五)资金支付岗职责

1、办理财政零余额帐户和预算单位零余额帐户的开立、变更和撤销等事宜。
2、管理预算单位的预留印鉴,保管财政零余额账户印鉴卡片。
3、负责复核预算单位汇总的用款申请书,开具“财政直接支付凭证”送代理银行,开具“财政直接支付汇总清算通知书”送人民银行,同时登记直接支付银行存款明细帐。
4、跟踪代理银行办理资金支付情况,督促其履行代理服务协议。
5、负责领导交办的其他事项。

(六)会计核算岗职责

1、负责接收财政直接支付方式下代理银行传送的相关单据和支付信息。
2、负责接收代理银行转来的划款凭证。
3、根据有关单据编制财政零余额账户记帐凭证,登记总帐、明细帐及用款单位支出明细帐。
4、按照会计档案管理要求,及时做好会计凭证、账册的整理、装订和归档保管工作。
5、负责领导交办的其他事项。

(七)中心电算化系统管理员岗位职责

1、负责中心计算机系统软、硬件和数据的维护管理工作,对系统的升级、开发提出实施建议。
2、负责做好中心各项软件数据、资料的备份工作,指导电算化操作人员正确操作和进行设备保养。落实和做好支付、核算系统的电源安全,线路消防,软、硬件防病毒工作等安全检测措施,对网络应用中出现的问题,及时进行处理,保证系统安全平稳运行。
3、负责做好中心各种系统信息的保密工作。
4、负责完成领导交办的其他工作。