欢迎访问蚌埠市龙子湖区人民政府!

民生工程工作简报2018年第1期

来源:区民生办 发布时间:2018-02-02 08:47:49 阅读次数:529次 分享到:

2018年第1

2018130

  

龙子湖区三措施积极做好基层法律援助民生工作

龙子湖区召开基本公共卫生服务年度考核工作会议

龙子湖区老旧小区整治民生工程第三方绩效评价顺利完   

龙子湖区低保局召开城乡低保提标和复核工作会议

龙子湖区2018年十大民生实事

龙子湖区三措施积极做好基层法律援助

民生工作

一是热情接待法律咨询。司法所工作人员热情接待每一位来访咨询的群众,耐心解答他们提出的问题,同时做好登记工作,对能够通过调解解决的纠纷,工作人员尽可能组织当事人进行调解,把矛盾化解在萌芽状态。
   
二是强化法律援助工作。司法所用法律援助与人民调解相结合地模式,如果发现双方难于达成和解,在当事人符合法律援助的情况下,积极引导给予援助,让困难群众及时通过法律援助主张自己的合法权益。

三是积极开展法治宣传。通过组织法律工作者、普法志愿者走访入户、现场咨询等形式积极开展送法进社区活动。为社区居民提供形式多样的法律服务,普及法律常识,是社区居民群众依法维护自身的合法权益。

 

龙子湖区召开基本公共卫生服务年度考核工作会议

为进一步落实基本公共卫生服务工作责任,规范项目开展,提升服务质量,扎实做好龙子湖区基本公共卫生服务项目绩效考核工作,近日,该区卫计委召开2017年度国家基本公共卫生服务项目考核工作部署会议。委机关基本公共卫生服务项目分管负责人、各科室负责人、区疾控中心、区妇幼保健站等有关人员参加会议,会议由区卫计委主任葛国庆主持。

会上,葛主任针对下一阶段基本公共卫生服务项目绩效考核工作提出四点意见:  

一是要正视问题,统一思想,增强做好项目绩效考核工作的紧迫感。要充分认识到,实施基本公共卫生服务项目是深化医改的重点工作任务,是惠及千家万户的重大民生工程,开展绩效考核是推进基本公共卫生服务项目落实的一个关键环节。为此,各单位要统一思想,切实增强做好项目绩效考核工作的紧迫感。  

二是要切实规范做好项目绩效考核工作。按照“明确职责、注重绩效、公开透明”的考核原则,对建立居民健康档案、健康教育、老年人健康管理等14大类55项基本公共卫生服务项目进行考核。要明确考核对象、考核内容、考核时间和方式,精心组织,高度重视,真正把绩效考核工作作为重点任务,抓好落实。单位领导要加强统筹协调,亲自部署;牵头科室要落实具体时间等安排,抽调精干人员,将考核工作切实抓紧抓好、抓细抓实。  

三是要强化应用,进一步规范资金的拨付和管理。区卫计委联合区财政局,加强对项目经费的监督管理,保证项目资金合理使用。绩效考核均采取现场查阅健康档案及相关资料、登记本,电话调查等方式,每个考核项目都必须由两位专家共同考核,相互监督,共同打分签字确定考核结果。对各社区医疗卫生服务机构的考核结果将作为财政部门拨付基本公共卫生服务补助资金的重要依据,通过考核结果与经费补助相挂钩,有效提高资金使用效益,促进各社区医疗卫生服务机构提高服务水平和质量。

四是要扎实推进,做好基本公共卫生服务各项工作的落实。要突出工作重点,加强薄弱环节,进一步夯实工作基础;要加强培训,提高基层服务能力;要持续深化基层卫生综合改革,全面推动家庭医生签约服务等工作。通过这些工作的落实,促进基本公共卫生服务项目的有效实施。

 

龙子湖区老旧小区整治民生工程第三方

绩效评价顺利完成

11518日,龙子湖区老旧小区整治改造民生工程代表蚌埠市接受省民生绩效检查组绩效考核评价。

本次考核评价为期四天,内容分为4大项,12分项,29小项。检查组通过查阅资料、现场查验、访谈居民等方式,对各老旧小区整治改造工作项目申报、项目实施、资金使用、管理创新、达标率、群众满意度、新闻宣传等进行了全面地检查。

龙子湖区严格按照评价标准,细致准备、精心组织,逐条对标达标。在检查过程中积极配合,充分发挥干群高昂热情。检查组充分肯定了龙子湖区老旧小区整治改造工作取得的成绩,同时对检查中发现的问题和不足进行了现场反馈,提出了宝贵意见。

通过此次迎检,龙子湖区对城市老旧小区改造工作有了更深刻的认识,对做好2018年老旧小区改造民生工程有了新的工作思路和努力方向。

龙子湖区低保局召开城乡低保提标和复核

工作会议

为切实提高城乡低保规范化管理工作水平,进一步做好2018年城乡低保和年度复核工作,元月22日下午,龙子湖区低保局组织召开了城乡居民最低生活保障提标和年度复核工作会议。全区6个街道和李楼乡分管领导及民政所副所长(工作人员)参加了此次会议。

会议宣读了《2018年城乡低保提标和年度复核工作领导小组》和《2018年城乡低保农村五保提标和年度复核工作实施方案》文件,同时表彰了2017年度低保工作先进个人。

何剑波副区长在会上表示此次低保复核工作是该区低保局年初召开的一次非常重要的会议。他强调:一是以高度责任心和紧迫感,做好城乡低保提标和年度复核工作。二是明确任务把握重点,全面规范城乡低保提标和年度复核工作。三是精心组织、加强领导,确保城乡低保提标和年度复核工作取得实效。

 

龙子湖区2018年十大民生实事

在强化对城乡弱势群体关爱帮扶举措的基础上,围绕补齐城市功能短板和提标民生幸福指数,2018年龙子湖区将推进以下十大重点民生工程:

1、完成安置3000户,做好第六批公租房实物配租工作;

2、完成25个以上老旧小区整治改造;

3、完成区全民健身体育场及游泳馆省运会保障项目;

4、完成永平路、行知路建设;

5、完成行知实验学校建设并投入使用;

6、完成区公安刑侦大楼建设,启动消防二中队和解放所等2-3个公安所队项目建设;

7、基本完成数字档案馆建设;

8、启动李楼乡集中供水项目,增设东部新区公交线路;

9、启动淮滨路小学、二钢小学、红塔小学等学校新项目建设;

10、启动城市街头游园建设3处。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发:各乡镇、街道,区直各部门,各直属单位

龙子湖区民生办                             共印15