欢迎访问蚌埠市龙子湖区人民政府!

民生工程工作简报2018年第2期

来源:区民生办 发布时间:2018-03-02 08:51:17 阅读次数:531次 分享到:

2018年第2

2018228

  

龙子湖区召开民生工程信息管理平台培训会

龙子湖区“我的书屋,我的梦”征文比赛结果揭晓

龙子湖区人社局积极推动就业援助工作见成效

龙子湖区司法局农民工专项维权在行动

龙子湖区治淮街道以人为本打造惠民计生

龙子湖区召开民生工程信息管理平台

培训会

为进一步加强民生工程项目信息管理,有效实现民生工程基础信息共享、信息公开,切实提升民生工程管理和监督水平,21日上午,龙子湖区召开民生工程信息管理平台培训会。各责任部门联络员、经办人员及区民生办工作人员参加。

会议阐述了民生工程信息管理平台实施的重要意义,对平台进行了介绍,重点对平台中信息报送,资金拨付、基础数据库,数据导入、分析等功能进行了重点讲解。

此次培训,使民生工程联络员更好地了解、使用信息平台,通过利用信息平台,能够有效解决区直部门、区民生办、乡镇之间数据传输滞后,信息不对称,报表报送口径不一致等问题。下一步,龙子湖区将借助信息平台的运行管理,进一步实现民生工程管理工作的全方位监管。

 

龙子湖区“我的书屋,我的梦”征文比赛

结果揭晓

由龙子湖区文广旅局举办的“我的书屋,我的梦”读书征文、演讲比赛,经过前期的征集、整理,征文评选结果终于揭晓。经过专家评审,《我的书屋,我的梦》、《小书屋大收获》、《农家书屋伴我成长》、 《我与农家书屋》等作品获奖。

“我的书屋,我的梦”读书征文、演讲比赛是全民阅读活动中的一个重要组成部分。比赛至今,已经是第五届。本次比赛得到了李楼乡文化站与李楼中心校的广泛支持和积极参与,共收到参赛作品32件。这项活动充分发挥了农家书屋作为基层公共文化阵地的服务引领作用,营造了良好的读书氛围,大大提升了农家书屋民生工程的知晓率和群众满意度。

 

龙子湖区人社局积极推动就业援助工作

见成效

多项活动促就业。开展“就业援助月”、“孔雀计划”等送政策、送岗位、送服务、送温暖活动,达到预期效果。

定向帮扶助就业。就业困难人员168人,就业援助对象帮扶再就业155人,开发公益性岗位530个,发放就业困难人员灵活就业社会保险补贴941人次,落实金额291810元。

政策保障稳就业。为依法参加失业保险并缴纳的企业、年度末裁员率低于控制目标的企业办理申请稳岗补贴,达企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%,所需资金从失业保险基金中列支。2017年,共预审通过中航三鑫太阳能光电玻璃公司等63家企业,预审补贴金额5526967元。

 

“贯彻十九大精神,助力农民工维权” --龙子湖区司法局农民工专项维权在行动

近日,龙子湖区司法局按照《安徽省司法厅办公室关于在全省统一开展“贯彻十九大精神,助力农民工维权”法律援助专项维权活动的通知》文件要求,在火车站广场举行了农民工专项维权活动。

参加此次活动的有蚌埠市法律援助中心负责人、各区法律援助中心主任,以及龙子湖区司法局、司法所法律志愿者。

活动现场,该区司法局通过多种方式向来往群众提供维权活动:

一是印制发放2018年新春法治挂历、法治宣传抽纸、手提袋、《农民工维权》、《务工人员维权》、《法律援助手册》等宣传资料和法治纪念品。

二是向返乡农民工解答十九大相关法治政策、《劳动合同法》、《劳动仲裁法》等与农民工生活息息相关的法律问题,引导农民工依法维权,办理法律援助案件。

三是高度重视、精心组织,研究制定活动方案,邀请律师、基层法律服务工作者、法援站点负责人、志愿者参加此次活动,为活动开展提供专业的法律和政策支持。

此次活动,该局向前来咨询的群众通过现场法律解说、说服、疏导等方法,促使当事人在平等协商基础上阐明诉求,对遭到破坏的劳动关系进行修复,进而达到诚信劳动关系的重新确立,为返乡公民工维护权益提供强有力的法律保障。

 

龙子湖区治淮街道以人为本打造惠民计生

一是做好政策宣传,普及计生知识。宣传计生政策法规、奖励扶助政策以及生殖保健、优生优育知识,传播科学、文明、进步的婚育观念,努力营造良好的人口环境。2017年开展各类宣传讲座20余场,发放宣传资料10000余份,发放免费计生药具1000余盒。

二是提高服务质量,促进优生优育。大力宣传实施孕前优生检查必要性及实行出生缺陷一级干预的目的和意义,积极推进免费孕前优生健康检查,组织免费孕优检查93对,免费婚前检查115对。

三是坚持以人为本,落实惠民政策。全年共为408户独生子女家庭发放独生子女保健费78280元;为77名特别扶助人员发放扶助金267120元;为贫困独生子女家庭提供助学金3000元;为失独家庭提供紧急慰藉和计生困难家庭大病救助7500元;为52户计生家庭参保城乡居民养老保险发放计生家庭参保补贴;慰问、救助失独家庭、计生贫困家庭、节日慰问计生家庭等22户。全年累计发放各类奖励优惠资金近40余万元。

 

 

 

 

 

 

 

 

发:各乡镇、街道,区直各部门,各直属单位

龙子湖区民生办                             共印15