欢迎访问蚌埠市龙子湖区人民政府!

民生工程工作简报2018年第3期

来源:区民生办 发布时间:2018-04-01 阅读次数:149次 分享到:

2018年第3

2018330

  

龙子湖区稳步推进2018年老旧小区改造项目招拍挂

龙子湖区“四原则”完善民生工程后期管养机制

龙子湖区召开2018年度基本公共卫生服务工作会议

龙子湖区李楼法律工作站开展消费者权益保护日法治宣传活动

龙子湖区组织召开城乡居民养老保险经办人培训会

龙子湖区稳步推进2018年老旧小区改造

项目招拍挂

一是做好前期准备。按照龙子湖区委、区政府的统一部署,坚持“阳光操作”,对2018年纳入老旧小区改造项目的小区,全部通过市招标平台施行网上招标,确保达到资源最佳配置。

二是规范项目合同,对现执行的老旧小区改造项目合同,在原有合同条款的基础上,附加一些更具约束力的制约,对承包人竞得项目后的投资强度、开竣工情况等进行约束,逐条完善。

三是推行履约保证金收取制度,为确保承包人按施工合同约定推进项目建设,在项目合同中约定承包人需缴纳履约保证金。承包人竞得项目后,需严格按施工合同约定进行建设,否则按合同约定追究违约责任。

目前,龙子湖区已完成第一批10个小区的前期准备工作,10个项目总投资3000余万元,招标细则全部挂网公布,项目已全部开标。

 

龙子湖区“四原则”完善民生工程后期

管养机制

龙子湖区自2007年开展民生工程建设以来,惠及全区居民,涉及教育、社会保障、医疗卫生、住房、文化等方面,基本构筑了公共服务保障平台。为进一步建立健全可持续、高效率的建后管养机制,龙子湖区牢牢把握四原则,确保民生工程持续发挥效益,

一是权责一致、明晰责任。遵循谁受益谁负担的原则,项目所在地承担工程类项目后续管理养护的主体责任,区直各主管部门履行调度、指导和监督责任。

二是建管并重、分类管养。牢固树立民生工程建管并重理念,把民生工程建设和管养放在同等重要的位置,确保工程质量和持续发挥效益。

三是保障经费、多元筹资。明确民生工程项目管养资金渠道,注重整合归并,合理使用,用出绩效。拓宽民生工程建后管养资金渠道,鼓励引导社会、企业和个人投入,建立多元筹资机制。

四是因地制宜、鼓励创新。各单位要统筹资源、因地制宜,结合自身实际和民生工程发展状况,科学管养,务求实效。鼓励通过外包、购买服务等方式,探索民生工程建后管养新举措、新办法。

 

 

龙子湖区召开2018年度基本公共卫生

服务工作会议

近日,龙子湖区召开基本公共卫生服务领导小组第一次工作会议,区政府李捷副区长出席并主持会议,基本公共卫生服务领导小组各成员单位负责人参加会议。

会议总结了2017年度基本公共卫生服务项目工作绩效考核及经费结算情况,部署2018年基本公共卫生服务卫生及计生重点整合工作项目。

会上,李捷区长强调:一要统一思想,提升效率,引导创新,切实为人民群众服务好。争取基本公共卫生服务项目每年都要有进步,有提高。二要细化考核,严谨细致,促进规范。考核指标要统一且符合实际,考核要做到公平、公正、客观。三要注重宣传,提高重点人群的知晓率和参与度,让基本公卫民生工程惠及更多的普通百姓。

 

 

李楼法律工作站开展消费者权益保护日法治宣传活动

为积极引导群众形成理性的消费观念,增强消费者积极学法、坚持守法、维权用法意识,龙子湖区李楼司法所近日在李楼街道开展“3.15”消费者权益保护日法治宣传活动。

活动现场,司法所通过宣传展板、现场咨询等方式,宣传消费者权益保护的法律知识。工作人员向过往群众发放消费者权益保护法及相关法律法规的宣传资料和法律援助宣传资料,针对日常消费生活中遇到的实际问题和维权中碰到的实际困难,向群众讲解了应该怎样合法消费,并告知大家对于符合法律援助事项、条件,司法所将给予法律援助,呼吁大家通过合法渠道维护自身的合法权益。本次活动李楼司法所共接受法律咨询8余人次,发放宣传资料100余份。

同时,李楼司法所积极利用微信法律服务群开展“315消费者权益保护日”法治宣传活动,通过图文解说、以案释法等形式向各村群众解析相关法律法规,扩大了普法宣传面。

 

龙子湖区组织召开城乡居民养老保险经办人培训会

近日,龙子湖区人社局在区政府南一楼会议室组织召开了2018年度首场城乡居民养老保险经办人培训会。会议邀请了市征缴中心居民养老保险科李威科长前来授课,乡、街(中心)及社区(村)共49名城乡居保经办人参加培训。

培训会采用情景互动、自由问答和临场测试等形式,详细教授了城乡居民养老保险的新政策。李威科长重点围绕“提高档次”、“新增特殊身份”等今年居保工作新增内容进行生动讲解,并举例传授大家在日常工作中如何做好宣传、做好城乡居保与城镇职保的衔接以及如何整理好档案等。

此次培训获得了到场参训人员的一致好评,不仅使居保经办人员更深刻地掌握了居保新政策、新要求,也为今后龙子湖区居保民生工作进一步提升打下了坚实基础。

 

 

 

 

发:各乡镇、街道,区直各部门,各直属单位

龙子湖区民生办                             共印15