欢迎访问蚌埠市龙子湖区人民政府!

民生工程工作简报2018年第4期

来源:区民生办 发布时间:2018-05-04 阅读次数:251次 分享到:

2018年第4

2018430

  

龙子湖区法律援助便民服务见成效

龙子湖区人社局入乡督查“老农保”衔接工作

龙子湖区召开2018年度基本公共卫生服务工作会议

龙子湖区文广旅局依托农家书屋宣传贯彻党的十九大精神

龙子湖区人社局开展“12333全国统一咨询日”活动

龙子湖区法律援助便民服务见成效

龙子湖区法援中心在法律援助工作中以“保民生、促和谐”为目标,积极采取便民措施,最大限度地满足弱势群体对法律援助和法律服务的需求,为保障辖区内社会和谐稳定做出了积极贡献。

为扩大法律援助的社会影响,该区利用多种渠道、多种形式、突出宣传重点,加大宣传力度,使广大群众进一步了解法律援助工作。

一是规范法律援助窗口接待,从坚持上下班制度、文明服务承诺入手,抓好规范化管理,提高法律援助服务水平,提高窗口的接待质量;

二是苦练内功,提高办事效率,积极参加各项政治理论学习和业务培训,工作人员的政治理论和业务水平有了明显进步;

三是加强对法律援助案件的受理审查,对申请提供法律援助的当事人,认真接待、耐心听取当事人陈述,不推诿、不搪塞,只要符合援助条件,绝不漏受理一件;对不符合受援条件的申请人,妥善做好法律解释和思想稳定工作,并告知其解决渠道,让申请人满意。

今年以来,龙子湖区坚持创新工作方式,加强法律援助与人民调解的有机衔接,按照“调解优先、调援结合”原则,切实维护了当事人的合法权益。

 

 

龙子湖区人社局入乡督查“老农保”

衔接工作

为尽快落实“老农保”与城乡居民基本养老保险制度衔接工作,加快“老农保”清理工作进度,近日,龙子湖区人社局组织工作人员前往李楼乡对此项工作开展情况进行督查。

督查中了解到李楼乡采用集中性宣传和针对性宣传相结合的方式,利用春节期间外出务工居民返乡节点对全乡“老农保”参保人员进行全面动员,通过工作人员的耐心解说,部分之前态度强硬的“老农保”参保人员同意转入城乡居民养老保险或者退保。

接下来,龙子湖区将继续加大“老农保”清理工作力度,分析工作中存在的问题,结合本区实际情况,采取切实可行的措施,充分发挥乡村干部的积极性和主动性,确保此项工作尽快取得成效。

 

龙子湖区召开2018年度基本公共卫生

服务工作会议

近日,龙子湖区召开基本公共卫生服务领导小组第一次工作会议,区政府李捷副区长出席并主持会议,基本公共卫生服务领导小组各成员单位负责人参加会议。

会议总结了2017年度基本公共卫生服务项目工作绩效考核及经费结算情况,部署2018年基本公共卫生服务卫生及计生重点整合工作项目。

会上,李捷区长强调:一要统一思想,提升效率,引导创新,切实为人民群众服务好。争取基本公共卫生服务项目每年都要有进步,有提高。二要细化考核,严谨细致,促进规范。考核指标要统一且符合实际,考核要做到公平、公正、客观。三要注重宣传,提高重点人群的知晓率和参与度,让基本公卫民生工程惠及更多的普通百姓。

 

龙子湖区文广旅局依托农家书屋宣传贯彻党的十九大精神

201711月中旬,龙子湖区18个农家书屋全部配齐了《十九大报告》单行本、《中国共产党党章》、《中国共产党第十九次全国代表大会文件汇编》、《党的十九大报告辅导读本》4种十九大文献,实现了全区农家书屋党的十九大文献全覆盖。

今年以来,各村结合实际,依托农家书屋,陆续开展了农民读书会、主题大讲堂、村干部宣读、党员带头学等专题活动,努力把党的十九大精神讲清楚、讲明白,取得了不错的效果,各村的农家书屋已经成为农民学习宣传贯彻十九大精神的重要平台。

 

龙子湖区人社局开展“12333全国统一

咨询日”活动

近日,龙子湖区人社局在人力资源市场门前举办了以“全民参保”为主题的12333全国统一咨询日活动。

活动现场通过摆放全民参保主题展板、悬挂宣传条幅、张贴宣传海报、发放宣传册等方式,重点宣传城乡居民基本养老保险、城镇居民医疗保险、职工社会保险以及劳动仲裁、劳动监察等相关政策知识,并就群众关心的养老保险参保登记、医疗保险关系转移接续和发生劳动欠薪后该如何维权等热点问题进行耐心解答。

活动中共发放宣传资料2000余份、宣传手提袋200余件,现场接受咨询近300余人次。本次宣传活动加大了全民参保政策的宣传力度和广度,不仅营造了“全民知晓,主动参保”的良好氛围,有效提升了辖区内居民参保的意识,也为下一步全民参保信息复核、扩面工作奠定了基础。   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发:各乡镇、街道,区直各部门,各直属单位

龙子湖区民生办                             共印15