欢迎访问蚌埠市龙子湖区人民政府!

民生工程工作简报2018年第5期

来源:区民生办 发布时间:2018-06-04 阅读次数:304次 分享到:

2018年第5

2018530

  

龙子湖区“送戏进万村”任务已全面完成

龙子湖区“点线面”推进法律服务惠民工程

龙子湖区积极做好特困人员护理补贴发放工作

龙子湖区完成2018年贫困精神残疾人药费补助申报审核工作

龙子湖区召开2018年度基本公共卫生服务项目工作推进会议

龙子湖区“送戏进万村”任务已全面完成

 4月底,龙子湖区2018年文化民生工程“送戏进万村”文艺演出任务全面完成,为全区18个行政村送去了高质量正规而精彩的演出,受益群众达3万余人次。

“送戏进万村”是农村文化建设专项补助民生工程中的一项重头戏。2018年以来,龙子湖区文广旅局以基层群众的实际需求为导向,坚持早谋划、早部署,精心组织,通过招标采购的形式向蚌埠市艺翔泗州戏剧社购买文艺演出服务,既激活了农村演出市场,也惠及了民营剧团和基层群众。参演剧团创作编排一批符合群众口味、贴近农民需求的文艺节目,将送戏下乡演出与十九大精神宣传、民生工程宣传、法治教育宣传、扶贫政策宣传等有机融合,提升演出效果。

截至目前,龙子湖区除完成了“送戏进万村”演出18场演出任务外,并按省市要求把演出视频、照片上传至省送戏进万村平台。

龙子湖区“点线面”推进法律服务惠民工程

优化着力点。去年以来,依托公共法律服务中心和42个“法治驿站”开展法律咨询、法律援助、矛盾纠纷调处等法律服务活动,累计提供法治宣传咨询活动230余场,调处矛盾纠纷574件。

延伸服务线。加强特定群体法律服务,开展“三八妇女维权法律援助宣传月”、“敬老月”等多群体专项维权行动9场,为270余人提供法律服务。

拓展需求面。利用微信普法联合系统,整合公安、律师、基层法律服务工作者等资源,累计提供线上咨询5200余条,多层次满足群众的法律服务需求。

 

龙子湖区积极做好特困人员护理补贴

发放工作

为规范本区特困人员认定审批工作,切实做好特困人员救助供养工作,龙子湖区民政局根据市民政局、市财政局联合下发的《关于做好特困人员照料护理补贴发放工作的通知》(蚌民2017259号)要求,对全区特困人员开展资格认定。

此次认定工作通过委托第三方天平司法鉴定所,采取集中和入户的方式进行,全区共有18名特困人员符合认定条件,其中,失能8人,半失能10人。

按照文件要求,需要对18名特困人员发放护理补贴共计54560元,其中,补发20171月至1240920元,20181月至413640元。目前,护理补贴已经发放到特困人员账户中。

 

龙子湖区召开2018年度基本公共卫生服务

项目工作推进会议

2018522日,为进一步规范全区基本公共卫生服务工作,切实提高公共卫生服务质量,龙子湖区卫计委召开基本公共卫生服务工作推进会议,卫计委主任葛国庆主持会议,区疾控、区妇幼保健站、李楼乡卫生院及村室、各社区服务中心及服务站相关人员参加会议。

会上,葛国庆主任强调,基本公共卫生项目是国家的民生工程,党和政府高度重视,人民群众对健康的需求在不断提高,国家对公卫的资金投入也在加大,要求大家切实提高对基本公卫的认识,把基本公共卫生服务做实做细。2018年的基本公卫工作要首先明确当前工作目标,要适应新形势,打破工作惯性思维,认真谋划,整合力量,要加大督查指导力度。居民健康档案要做实,家庭医生签约要做到签约一人、履约一人、做实一人,尤其残疾人和计生特扶家庭医生签约工作。严厉打击假签约、假服务等弄虚作假行为。

最后,葛主任提到,省里对省级示范社区卫生服务中心创建考核验收要比以往更加注重基本医疗。对居民健康档案中居民个人信息一定要妥善保管,不得外泄。健康一体机一定要用起来,并及时上传数据。 2019年各基层医疗卫生机构将在全区范围内做好基本公卫项目服务“两卡制”的衔接工作。

 

龙子湖区完成2018年贫困精神残疾人药费补助申报审核工作

根据龙子湖区重点工作、重大民生项目序时推进的要求,经过前期的细致摸底、相关资料的收集整理,龙子湖区各乡街(中心)残联已完成2018年贫困精神残疾人药费补助相关资料的提交和系统录入工作。龙子湖区残联在审核、审批工作中严格遵守动态管理,按照“一个不漏、应助尽助”的原则,坚持政策制度,确保这项惠及弱势群体的民生工程真正落到实处,让贫困精神残疾人和残疾人亲友满意。

截止目前,龙子湖区已全面完成贫困精神残疾人药费补助资料审批及系统审核工作。此次申报人员共计190人,目标任务数为185人,超目标任务5人,完成任务103%,超额的5人将由区级资金给与申报,确保符合申报条件的精神残疾人都能应助尽助。

 

 

发:各乡镇、街道,区直各部门,各直属单位

龙子湖区民生办                             共印15