欢迎访问蚌埠市龙子湖区人民政府!

民生工程工作简报2018年第6期

来源:区民生办 发布时间:2018-07-02 08:59:08 阅读次数:919次 分享到:

2018年第6

2018630

  

卫计委四个“明白”确保计生民生工程项目顺利实施

区残联“五个到位”完成贫困残疾儿童抢救性康复任务

龙子湖区四措施认真做好午季秸杆禁烧工作

区人社局组织召开城乡居民基本养老保险培训会

龙子湖区义保经费工作实施进展顺利

● 区法援中心开展未成年人法律援助宣传

 

龙子湖区四个“明白”确保计生民生工程

项目顺利实施

一是做个明白人,区卫计委针对计生民生工程项目相关流程及最新政策口径,对乡、村相关工作人员多次进行培训,保证基层工作人员对政策把握准确到位;

二是要做明白事,从前期宣传到全面摸底,再到三榜四公示环节,全程公开透明,确保公平、公正、公开;

三是摸清明白数,认真开展目标人群调查摸底工作,逐村(居)、多部门进行信息采集,开展“地毯式”调查摸底,做到不重、不漏、不错;

四是算好明白账,完善后期录入及资金落实工作。资金拨付流程严格按照相关规范执行,确保录入信息准确、无误,资金拨付及时、到位。

截至目前,龙子湖区计生民生工程项目的区级复核、后期录入及逻辑校验工作已全面结束,即将进入资金兑现环节,今年新增扶助对象49人,全区扶助对象累计480人,预计发放扶助金224.88万元。

龙子湖区“五个到位”完成贫困残疾儿童

抢救性康复任务

贫困残疾儿童抢救性康复项目是33项民生工程项目之一, 06岁是残疾儿童康复的黄金时期,为了最大程度减轻残疾儿童的残疾程度,切实让每位受助残疾儿童得到优质的、长效的康复服务,龙子湖区残联多措并举圆满完成贫困残疾儿童抢救性康复这一民生工程任务。

一是落实到位。年初,依托康复机构、乡街(中心)、村(社区)和各级医疗机构大力宣传贫困残疾儿童抢救性康复政策,做到发现一例、康复一例。真正体现这一工程的抢救性意图落实到位。

二是申报到位。利用残疾证办证系统数据,调取06周岁残疾儿童信息,工作人员采取电话回访形式告知儿童家长进行申报。让广大群众了解贫困残疾人康复项目,提升宣传效果,提高群众的知晓率和满意度。

三是感情到位。认真聆听残疾儿童家长诉求,正确解答他们在康复训练中的疑问,做到热情接待,暖心倾听,耐心服务。印发项目申报资料清单500份,发放给家长,帮助残疾儿童家长做好项目申报资料的快速收集,让残疾儿童家长少走弯路,一次性申报成功。

四是保障到位。龙子湖区财政投入25.3万元保障康复民生工程的顺利开展。

五是监督到位。阳光公示,强化监督管理,为每位残疾儿童救助对象建立基础档案,并在政府网站进行公示,公开监督电话,广泛接受监督,确保公平、公正,使民生政策落实到位、执行到位。

截止目前,龙子湖区共20名贫困残疾儿童进入机构康复训练,贫困残疾儿童抢救性康复完成率达100%。下一步,将通过电话和上门回访,召开残疾儿童家长座谈会等形式,跟踪回访项目实施情况,进一步提升民生工程质量。

      

龙子湖区四措施认真做好午季秸杆

禁烧工作

今年以来,龙子湖区认真贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于秸杆禁烧和综合利用工作的决策部署,坚持四措施认真做好午季秸杆禁烧工作。

一是强化宣传,引导氛围。明确禁烧的重要性和禁烧的艰巨性,在全乡形成全方位的宣传,树立群众“不敢烧、不想烧”的禁烧理念。

二是压实责任,任务到人。乡村干部要负起责任,充分发挥禁烧工作网络作用,对重点地段等敏感区域实行专人负责、严防死守。

三是紧密结合,统筹工作。把秸秆禁烧、综合利用工作与环境整治、蓝天保卫战、大气污染治理等当前重点工作结合起来,统筹安排,确保各项工作取得实效。

四是强化督查,严格奖惩。建立健全秸秆禁烧巡查、督查机制,严格落实焚烧处罚措施,确保全乡午季秸秆禁烧“不冒一处烟,不着一把火,不污染一处沟塘,确保零火点”。

 

龙子湖区组织召开城乡居民基本养老保险

培训会

为进一步完善城乡居民基本养老保险政策措施,深化政策宣传贯彻,提升管理服务水平,落实和完成“十三五”时期城乡居民养老保险各项工作任务,近日,龙子湖区人社局组织召开城乡居民基本养老保险培训会。

此次培训内容涉及城乡居民养老保险工作进展、形势分析及工作重点,城乡居民养老保险待遇确定与基础养老金调整机制政策解读,“老农保”规范整治工作进展存在问题对策,城乡居民养老保险信息系统政策规定及工作发展,城乡居民基本养老保险业务经办规程等。

培训很好的解决了许多工作中遇到的重点难点,各种生动案例为今后工作提供较好的经验,提高了辖区居保工作人员的工作积极性,大家纷纷表示受益匪浅,以后将会认真做好居保工作,更好地服务群众。

龙子湖区义保经费工作实施进展顺利

为更好落实义保经费的使用,加强公用经费科学化、精细化管理,龙子湖区教体局要求辖区各校量入为出,科学安排经费使用进度,并按季度上报义保资金使用情况,以便更好的监控预算执行情况,对预算执行进行实时、动态、全方位和多层次的监管,实现警示、纠偏作用,进一步规范了预算执行,强化了预算约束。

2018年,龙子湖区中小学公用经费预算目标任务989.3万元,一月份全区中小学公用经费一次性拨付到位,实际拨付资金1025.625万元,已完成全年预算目标104%

龙子湖区开展未成年人法律援助宣传

为提高未成年人对法律援助的知晓率和关注度,更好的维护未成年人的合法权益,切实开展好“未成年人法律援助维权”活动,龙子湖区法律援助中心所创新宣传形式,强化宣传效果,在辖区内形成关爱未成年人群体的良好法治氛围。

近期,龙子湖区法律援助中心所在华运超市门前开展未成年人维权宣传活动,同时放置宣传展板、发放未成年人法律援助宣传资料,设置法律援助咨询服务点进行宣传并进行现场法律咨询。

此次宣传,提高了广大未成年人对法律援助的知晓率,营造出了关爱未成年人、帮助未成年人,为未成年人及家属提供优质高效的法律援助服务的社会氛围。

发:各乡镇、街道,区直各部门,各直属单位

龙子湖区民生办                             共印15