欢迎访问蚌埠市龙子湖区人民政府!

民生工程工作简报2018年第7期

来源:区民生办 发布时间:2018-08-01 阅读次数:467次 分享到:

 

2018年第7

2018731

  

龙子湖区认真贯彻落实全市民生工程会议精神

区人社局提前完成城乡居保工作全年目标任务

区残联超额完成2018年精神病药费补助民生工程任务

区卫计委完成2018年上半年基本公共卫生服务绩效考核工作

● 区法援中心开展宪法村村行活动

 

龙子湖区认真贯彻落实全市民生工程

会议精神

726日上午,龙子湖区召开全区民生工程推进会议,认真贯彻落实市民生工程会议精神,区民生办主任黄金凤对全力做好下半年民生工程工作提出明确要求。

一是抓好协调推进。要加强联络协调,压紧压实各级责任,牵头部门要明确工作职责,制定工作方案,协调各乡街责任主体,严格按照时间节点,全力推进各项民生工作。

二是提升工作实效。认真总结上半年各项目实施情况,梳理工作重难点,坚持问题导向,认真查找不足,积极整改落实,努力提升管理水平和效能。实施困难、进展滞后的项目将作为重点,突出调度。

三是强化基础工作。加强民生工程信息、报表报送,进度报表做到数字准确、报送及时;民生信息要有数量更要有质量,重点宣传本区民生工程实施进展、创新做法和亮点成效。

四是严格督查考核。区民生办协同相关部门成立综合督查组,对工程类民生工程项目开展全覆盖督查,对补助类、参保类项目进行适时抽查。督查结果及时形成督查报告,予以通报,并记入年终目标考核。

龙子湖区提前完成城乡居保工作全年

目标任务

龙子湖区积极贯彻上级决策部署,超前谋划、周密安排、精心实施,提前完成城乡居保工作全年目标任务。截至7月底,全区参保人数突破21000人,享受待遇7797人,缴费人数达7204人,人均缴费水平353.72元,完成全年目标任务102.9%

区人社局采取早部署、实宣传、优服务的措施,切实落实城乡居民养老保险各项工作。一是年初及时分解下达年度参保任务,量化目标任务,明确落实措施,细化工作要求,建立层层抓落实的工作机制。二是抓住传统节日外出人员集中返乡有利时机,通过发放宣传物品、LED屏展示、现场政策咨询等形式广泛宣传新政策,积极引导城乡居民早缴费、多缴费、长缴费。三是夯实岗位责任,深入推动经办服务理念、制度、方式、作风全方位深层次变革,持续提升经办服务质量和水平,加强全区人社系统窗口单位作风建设,提升便民服务,如提供“不出村”服务,设立集中缴费期等,更好推进保费征缴工作。

龙子湖区残联超额完成2018年精神病药费补助民生工程任务

为了减轻贫困精神残疾人家庭经济压力,让贫困精神残疾人及其家庭及时享受到政府惠民政策,使贫困精神残疾人能早治疗早康复,龙子湖区残联多措并举,高质量完成贫困精神残疾人药费补助发放工作。

一是启动早。年初,龙子湖区残联按照去年实施方案要求进行部署并广泛宣传,全面摸底。

二是标准严。严格按照《蚌埠市贫困残疾人康复实施办法》中项目管理和实施要求进行审核审批,优先考虑将建家庭贫困、录入公安机关全国重性精神病人信息管理系统的贫困精神残疾人纳入补助范围。确保应退尽退,一个不错,应补尽补,一个不漏,把真正符合条件的贫困精神残疾人纳入到此项民生工程中来。

三是痕迹清。协调有关部门对补助资金发放时标注“残补”字样。

截止目前,龙子湖区已发放2018年贫困精神病药费补助金19万元,完成救助190人,超任务5人。下一步将继续做好精神病药费补助对象的回访工作,切实提高补助对象政策知晓度和满意度。

龙子湖区完成2018年上半年基本公共卫生服务绩效考核工作

连日来,龙子湖区卫计委组织区疾控中心、区妇幼保健站等各相关单位专业人员组成督导考核组,对全区各社区卫生服务机构、乡卫生院、村卫生室进行2018年上半年基本公共卫生服务项目绩效考核和督导检查。

考核人员按照《国家基本公共卫生服务规范(2016版)》和龙子湖区基本公共卫生服务项目考核方案及省市相关要求,采取了现场查看资料、电话抽查、现场调查等方式,对各单位建立居民健康档案等基本公共卫生服务项目开展情况进行了详细的督导检查和考核,同时聘请第三方公司进行电话调研知晓率和满意度。对督导中发现的问题,现场提出了整改建议。考核组针对下半年工作,要求各单位要进一步提高认识,明确职责,加大对基本公共卫生服务项目的宣传力度,提高群众对项目内容的知晓率,同时强化乡卫生院、社区卫生服务中心对村卫生室和服务站的基本公共卫生服务工作的督导检查,全面落实绩效考核,以确保各项基本公共卫生服务工作规范开展。

通过此次督导考核,进一步加强各乡街加强基本公共卫生服务,确保城乡居民享有均等化的基本公共卫生服务,也将作为拨付2018年基本公共卫生服务经费的主要依据。

龙子湖区法援中心开展宪法村村行活动

为进一步增强宪法意识,提高法律意识,提升依法办事水平,龙子湖区法律援助中心及法律服务所和普法志愿者利用村党员活动日,在马村开展了以“树立宪法意识,维护宪法权威”为主题的新宪法学习宣讲村村行活动。

活动现场,普法志愿者详细解读了《中华人民共和国宪法修正案》,以宪法修改前后内容对照表的形式,使党员群众快速了解宪法修正案内容,受到了群众的一致好评。志愿者现场发放宪法修正案宣传材料,现场为群众讲解宪法修正案,引导群众学习宪法知识,增强宪法意识,帮助村民通过解读,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。志愿者们表示,要用实际行动推动宪法宣传教育常态化、长效化。

本次宣传活动,有效增强村民群众的宪法意识,营造了人人懂法、时时守法、处处讲法的良好氛围。

发:各乡镇、街道,区直各部门,各直属单位

龙子湖区民生办                             共印15