欢迎访问蚌埠市龙子湖区人民政府!

民生工程工作简报2018年第8期

来源: 发布时间:2018-09-03 阅读次数:494次 分享到:

 

2018年第8

2018831

  

市民生工程督查组到龙子湖区督查民生工程工作

龙子湖区召开民生工程信息管理平台培训会

龙子湖区开展健康小屋医疗服务活动

区文广旅局提前完成“送戏下乡”民生工程

● 龙子湖区食品安全快检室建设稳步推进

● 区法援中心开展人民调解员及法律援助联络员业务培训

 

市民生工程督查组到龙子湖区督查民生工程工作

82日上午,市民生办主任张中杰率督查组一行到我区开展民生工程综合督查,重点督查城市老旧小区整治、学前教育促进工程-新建改扩建公办幼儿园项目。区常务副区长杨明珠、区民生办、区教体局及区旧改办相关负责同志陪同检查。

会上,督查组首先听取区民生办对今年21项民生工程总体实施情况的汇报,区教体局、区旧改办负责同志先后对本部门承担的民生工程项目进展情况作了重点汇报。

通过听取汇报和现场交流,督查组认为龙子湖区委、区政府高度重视民生工程工作,在项目实施过程中突出责任落实、强化资金保障、狠抓协同配合,各项工作扎实有力,取得了实实在在的成效。城市老旧小区整治和学前教育促进工程两项工作进展有序,目前在全市排名靠前。

张中杰主任对下一阶段民生工程工作提出要求:一是高度重视绩效评价工作,严格按照单项民生工程绩效评价办法,逐项对标,查缺补漏,做好部门自评。二是夯实基础,完善档案资料。抓好工程类项目立项、设计、施工、验收各环节监督,严格落实工程监理和竣工验收等各项制度。三是加强民生工程宣传。牵头部门在民生工程实施过程中要让群众知晓并满意民生工程各项惠民政策,注重信息报送工作,提高信息报送意识,保证信息报送质量,根据项目进展及时报送信息。

会后,督查组实地查看了滨河花园幼儿园项目及教师新村小区改造实施情况,详细了解项目进展,并就下一阶段工作提出了具体要求。

 

龙子湖区召开民生工程信息管理平台培训会

为进一步加强民生工程项目信息管理,有效实现民生工程基础信息共享、信息公开,切实提升民生工程管理和监督水平,816日下午,龙子湖区召开民生工程信息管理平台培训会。各责任部门联络员、爱普公司技术人员及区民生办工作人员参加。

爱普公司王工对平台运行进行了总体介绍,重点对平台中信息报送,资金拨付、基础数据库,数据导入、分析等功能进行了详细讲解,使联络员充分了解、使用信息平台,通过利用信息平台,解决区直部门、区民生办、乡镇之间数据传输滞后,信息不对称,报表报送口径不一致等问题。

目前,通过外网已经可以登陆平台进行相关业务操作,下一步,龙子湖区将借助信息平台的运行使用,实现月报表、资金报表、信息报送的统一管理,进一步实现民生工程工作的全方位监管。

 

龙子湖区开展健康小屋医疗服务活动

近日,龙子湖区延安街道社区卫生服务中心联合延安街道计生办组织家庭医生服务团队到和煦幸福城社区健康小屋开展健康服务:一是开展定点家庭医生签约服务,为前来签约的对象开展免费健康体检;二是对签约的慢病病人进行干预指导;三是发放健康教育宣传折页、宣传手册。活动期间开展重点人群干预指导25人,发放宣传资料80余份。

今后,龙子湖区各社区卫生服务中心将按照服务计划,定期组织家庭医生服务团队到健康小屋开展健康服务活动,更好地促进居民健康生活方式和行为,不断提高自我保健能力,积极预防疾病的发生。

 

龙子湖区提前完成“送戏下乡”民生工程

“送戏进万村”是农村文化建设专项补助民生工程中的一项重头戏。2018年以来,龙子湖区文广旅局以基层群众的实际需求为导向,坚持早谋划、早部署,精心组织,通过招标采购的形式向蚌埠市艺翔泗州戏剧社购买文艺演出服务,既激活了农村演出市场,也惠及了民营剧团和基层群众。参演剧团创作编排一批符合群众口味、贴近农民需求的文艺节目,将送戏下乡演出与十九大精神宣传、民生工程宣传、法治教育宣传、扶贫政策宣传等有机融合,提升演出效果。

截至目前,龙子湖区“送戏进万村”演出18场演出任务已全面完成,该区文广旅局已按省市要求把演出视频、照片上传至省“送戏进万村”平台,整场演出光盘已寄至省厅。

 

龙子湖区食品安全快检室建设稳步推进

龙子湖区市场局紧紧围绕“管好已建、抓好在建、谋好未建”的总体思路以及确保人民群众“舌尖上的安全”,加快实施各监管所食品快速检测室和农贸市场食品快速检测室的建设工作。

按照上级工作要求,结合该局实际情况,各快速检测室的前期选址勘察工作早在年初全面完成,2018年即将开工建设的2家监管所快速检测室和4家农贸市场的快速检测室已做好充分的准备工作。目前省局招标工作已结束,区局招标正在进行中,龙子湖区市场局将严格按照工作计划,加快快检室基础装修建设,确保今年工作顺利完成,形成全区食品安全快速检测室全覆盖的总体目标。

 

龙子湖区开展人民调解员及法律援助联络员业务培训

为进一步提升辖区人民调解员和法律援助联络员的工作能力和业务水平,使其掌握相关业务基础知识和实际应用技能,规范人民调解工作和法律援助工作,夯实基层工作基础,日前,龙子湖区法律援助中心组织辖区人民调解员及法律援助联络员开展了一次人民调解员及法律援助联络员的业务知识培训。

此次培训,首先对人民调解工作和法律援助工作情况进行介绍,针对2018年上半年工作中存在的不足以及值得推广学习的经验与大家进行了交流学习。其次,对《人民调解案件受理登记台账》、《人民调解即调即解办案记录簿》、《法律援助咨询簿》等文书填写存在的问题进行详细讲解。最后,针对法律援助的范围、条件、适用对象,应当提交的证明材料以及人民调解与法律援助工作的有效结合等知识进行培训,确保人民调解和法律援助工作顺利开展。

 

发:各乡镇、街道,区直各部门,各直属单位

龙子湖区民生办                             共印15