欢迎访问蚌埠市龙子湖区人民政府!

民生工程工作简报2018年第9期

来源:区民生办 发布时间:2018-10-09 15:37:33 阅读次数:1035次 分享到:

2018年第9

2018930

  

龙子湖区多举措强化民生工程建后管养

区文广旅局有序推进农村电影放映民生工程

区法律援助中心多举措推进法律援助工作

区残联完成儿童辅助器具适配回访工作

● 省老旧小区改造互查组在我区检查老旧小区改造工作

 

龙子湖区多举措强化民生工程建后管养

为进一步巩固民生工程成果,确保已建民生工程长久发挥效益,近年来,龙子湖区多举措做好民生工程建后管养工作。

一是明确主体责任。按照属地管理的原则,坚持“谁主管、谁负责,谁受益、谁管护”相统一,注重发挥专业管护和群众管护两个方面的积极性,项目区广大干部群众,均负有建后管护的责任和义务。

二是加强管护宣传。1个乡镇、6个街道充分利用村务公开栏、村民会议、张贴标语、进村入户宣传等多种形式,提高群众的管护意识、责任意识,引导群众积极主动参与民生工程管护工作,形成管理好民生工程、维护好民生工程的良好风气,促进民生工程管护工作顺利实施。

三是强化监督检查。将建设民生工程的后续管护纳入民生工程工作考核范围,通过日常检查、重点督查、邀请人大政协监督及“回头看”等方式,全面掌握民生工程管养工作,发现问题及时通报并限期整改,并将督查及整改结果作为年终考核重要依据。

四是实行责任追究制。设立管养责任公示牌,公布管养责任人和监督举报电话,广泛接受社会监督。针对项目管养不到位、群众不满意等情况,严格追究责任主体单位及责任人的责任。

 

龙子湖区有序推进农村电影放映民生工程

“送电影下乡”是农村文化建设专项补助项目下的一个子项。农村电影放映是将一大批优秀的故事片、科教片、宣传片等文化大餐送到群众身边,以喜闻乐见、寓教于乐的形式,让村民从中受到教育、学到知识、提高能力,一直深受群众喜爱,对精神文明建设起到一定的推动作用。

为将这项惠民工程落到实处,龙子湖区文广旅局紧紧围绕“一村一月一场电影”的工作目标,采取多种举措,扎实推进农村电影放映工作。截止8月底,共完成电影放映187场次,完成全年任务的86.57%

一是做好组织实施。按照放映计划,精心组织、有序推进,在工作中注重痕迹管理,借助GPS定位系统,对农村公益电影放映地点、放映时间、放映节目、放映场景进行全程监控,确保放映实效。

二是严把放映质量关。放映员在放映前均经过严格专业培训,对影片内容严格把关。根据农村季节制定月放映计划,按月推进放映任务。

三是满足群众需求。大力开展农村公益电影放映活动,不断扩大覆盖、提高质量、完善服务,确保电影题材丰富多样,紧贴群众需求,让更多的群众喜爱。

 

区法援中心多举措推进法律援助工作

为做好法律援助工作,确保法律援助工作有序开展,更好地服务社会弱势群体,龙子湖区法援中心立足辖区实际,采取多项措施深化职能,将“援助之手、慈爱之心、保护之盾”落到实处。

一是广泛宣传,扩大法律援助社会知晓率。街道司法所一方面协调相关部门,利用“村居响”小喇叭、法制宣传栏等广泛宣传相关事宜,保障辖区内居民的知情权;另一方面充分发挥法制宣传活动的作用,在市集和广场等人员密集的地点多设立宣传台组织宣传活动,较好的宣传了法律援助工作。

二是认真学习落实《办理法律援助案件程序规定》,继续做强法律援助工作。针对当前工作实际,对照规定进行相应的改善,使街道法律援助工作更好的制度化、程序化。

三是围绕增强服务意识、提高服务质量。对于确需法律援助的群众,除按规定告知来访群众及时申请法律援助,还放宽了经济困难审查条件和受案范围,对有合理诉求的困难群众做到“应援尽援”。

 

龙子湖区完成儿童辅助器具适配回访工作

贫困残疾儿童辅具、矫形器适配作为贫困残疾儿童抢救性康复项目的子项目,是一项重要的民生工程。辅助器具适配主要是为了促进残疾儿童发育,固定和限制异常运动、防止关节畸形,借助辅助器具实现转移和移动以及功能的训练和改善。辅助器具是残疾人补偿和改善功能,提高生存质量、增强社会生活参与能力最直接、最有效的手段之一,在残疾人康复、教育、就业和日常生活方面具有不可替代的作用。

6月底,经过市级辅具专家组的检查鉴定,在尊重残疾儿童监护人意见的基础上,为龙子湖区4名残疾儿童进行了个性化和科学化的辅助器具适配,其中辅具适配2人,矫形器适配2人,并于9月初进行了辅具及矫形器的发放。

95日,该区残联对享受项目的儿童家长进行了回访,仔细询问了辅具、矫形器的使用情况,叮嘱家长使用过程中出现任何问题及时与区残联联系沟通,此项民生工程得到了残疾儿童家长的一致好评。

截至目前,该区已全面完成了本年度省级残疾儿童抢救性康复工作。

 

省老旧小区改造互查组在龙子湖区检查老旧小区改造工作

近日,全省老旧小区改造互查组在龙子湖区检查老旧小区改造工作。区政协主席王寿权,副区长李青陪同检查。

黄山市检查团听取了龙子湖区三年来改造的总体目标、推进机制及创新管理模式。重点检查了调查摸底、群众满意度、三征求两公示、招投标和验收等资料,现场抽查了石油小区、香格里拉等小区,整体工作得到了检查组及市建委领导的认可。

 

 

发:各乡镇、街道,区直各部门,各直属单位

龙子湖区民生办                             共印15