欢迎访问蚌埠市龙子湖区人民政府!

龙子湖区2017年度第三期简报

来源: 发布时间:2017-04-04 阅读次数:176次 分享到:



2017年第3

2017年331


  



  ● 龙子湖区2017年民生工程全面启动

  ● 龙子湖区召开2017年基本公共卫生服务中心项目工作部署会议

  ● 龙子湖区残联“六个早”精准实施惠残民生工程

  ● 龙子湖区召开法律援助业务培训会



龙子湖区2017年民生工程全面启动

3月24日上午,龙子湖区召开全区民生工程启动会议,部署2017年民生工程工作。区委常委、常务副区长、区民生工程协调小组组长杨明珠出席会议并做重要讲话。区民生工程协调小组成员单位主要负责人、各乡街主要负责人及民生工作联络员参加会议。会上,区政府与各牵头部门、乡街单位签订了目标责任书。

会议充分肯定了2016年我区民生工程工作成绩,同时指出民生工程实施过程中存在的问题与不足。要求各部门、单位进一步统一思想,明确责任,强化措施,全力做好2017年民生工程工作。

一要高度重视,责任到位。各部门要迅速行动,制定项目具体实施方案,必须层层抓好落实,确保每项任务和责任落实到具体责任单位、具体责任人,推动工作早部署、早安排、早见效。

二要排出计划,序时推进。分项目制定具体详细的时间表、进度表,挂图作战,按照时间节点要求,科学调配人力、物力、财力,确保民生工程项目达到并超过时序进度。

三要认真测算,保障资金。根据上级下达的目标任务,严格按照市区民生工程资金筹措方案,认真测算资金投入,做到优先安排,确保民生资金足额配套。

四要加强宣传,做好引导。进一步落实民生工程信息网上公示制度,完善公示内容,巩固公示成效;扎实做好民生工程信息工作,加强对内、对外、对上宣传;广泛运用民生工程形象化标识,全面提升广大群众对民生工程标识的认知度,引导广大群众和社会各界广泛参与,营造良好实施氛围。

五要强化督查,注重考核。适时开展综合督查、单项督查、互查、暗访,及时发现解决工程存在的问题,着力提高督查效果。对民生工程的社会效益和经济效益开展绩效评价,对民生工程实施工作开展行政监察和审计监督,严格按照区考核办法对各牵头部门执行目标责任书情况进行考核,考核结果纳入区政府年度目标考核中。



龙子湖区召开2017年基本公共卫生服务中心项目

工作部署会议

为加强全区基本公共卫生服务工作,龙子湖区卫计委于近日召开基本公共卫生服务项目中心主任例会。会议通报了2016年基本公共卫生服务项目考核情况。强调各单位要认真学习省、市基本公共卫生服务文件精神和目标要求,认真整改存在的问题,进一步规范今后各项工作。

会议部署了2017年的重点项目工作,以六类特殊人群为重点,加强体检、随访、健康指导等管理,在项目推进过程中建立长效工作机制与监督机制,为我区基本公共卫生服务项目工作有效开展奠定了良好的基础。



龙子湖区残联“六个早”精准实施惠残民生工程

一是早宣传,强化政策宣传,让惠残民生工程落到实处。为确保受助对象熟悉政策,区残联建立了惠残民生工程宣传包保制,要求乡、街、社区网格包片责任到人,通过上门入户方式,向受益对象宣传贫困残疾人生活救助、0-6岁残疾儿童抢救性康复、精神病药费补助等惠残民生政策;二是早参与,作为惠残民生工程实施重要对象的残疾人,让他们尽早了解救助的形式和标准,是对惠残民生工作的最大支持,将有效提升惠残民生工程的社会知晓率和参与度;三是早安排,春节过后,区残联召开专题会议,要求摸清底数,确保受益对象全覆盖,保障受益对象享受民生工程普惠政策;四是早谋划,区残联结合年度工作计划,对享受民生工程的残疾人进行动态管理,按标准和条件实施救助,坚持公开、公平、公正的原则,做到“应助尽助、一个不漏;应退尽退、一个不假”。五是早行动,组织各乡(街)残联开展对辖区内各类残疾人情况进行逐一核实,特别是低保户和重度贫困残疾人的需求情况进行调查;六是早落实,明确牵头领导、责任人和时间节点,制定切实可行的实施方案,有计划、分步骤地逐项落实,及时协调解决工作中出现的新情况、新问题,有力保障民生工程顺利推进。



龙子湖区召开法律援助业务培训会

为提高我区法律援助机构业务能力,熟悉最新法律援助法规,3月23日上午,龙子湖区召开法律援助业务培训会议。市法律援助中心负责人王宁出席会议,各基层法律工作站负责人及各法律援助联系点业务骨干参加会议。

为确保培训质量,区法律援助中心邀请国家三级公职律师杨平进行讲课。杨平律师根据《安徽省法律援助案件管理质量标准(试行)》就如何加强案件质量做了讲解,通过案件质量检查、评估、跟踪、投诉、听庭、回访制度等内容结合具体的案例就案件规范性办理、受案范围、申请条件等问题进行了细致解说。

最后,王宁主任对我区今年法律援助工作提出要求:一是丰富宣传渠道,提高群众知晓率。以法律六进为抓手,印制宣传手袋、手册,开展送法进社区、进乡村等形式的宣传活动,并结合网络媒体、微信、微博等新媒体手段加强宣传效果。二是规范案件流程,加强案件质量。规范受理登记、审批指派、文书制作、结案审查流程、信息填规范或者案卷材料齐全、档案录入专人专管,确保案件质量。三是加强措施完善,提高案件监管。完善网上检查、电话抽查、回访等质量监管措施。专人负责跟踪监督,同跟进案件发展,确保案件监管。

此次培训,加深了我区法律援助工作人员对案件受理、审批、指派流程的理解,为进一步加强我区法律援助工作打下扎实基础。



发:各乡镇、街道,区直各部门,各直属单位

龙子湖区民生办                             共印50份