欢迎访问蚌埠市龙子湖区人民政府!

龙子湖区2017年度第六期简报

来源: 发布时间:2017-07-03 阅读次数:176次 分享到:




2017年第6


2017年72


  


           ● 龙子湖区集中培训农家书屋管理员

           ● 龙子湖区扎实推进企业新录用人员岗前技能培训民生工程

          ● 市民生工程督查组到我区开展重点民生工程专项督查

          ● 龙子湖区法律援助中心开展“全国助残日” 法律援助宣传活动

          ● 龙子湖区提前完成民生工程“送戏下乡”年度任务

 


龙子湖区集中培训农家书屋管理员

提升农家书屋管理员业务水平更好地发挥农家书屋文化惠民作用。龙子湖区李楼乡文化站于近日举办了“2017李楼乡农家书屋管理员培训班”。来自全乡15个村的农家书屋管理员参加了学习培训。

此次培训着眼于农家书屋的日常管理和使用,旨在进一步管好书、用好书让农家书屋这一“小平台”发挥“大作用”。针对我区农家书屋目前管、用存在的问题,李楼乡文化站精心安排了《管理员基础知识》、《图书组织管理》、《农家书屋档案建立》等培训内容。结合民生工程工作要求,对新形势下农家书屋的现状、地位作用及今后发展方向进行了分析。要求每位管理员都能熟练掌握图书管理知识,创新工作方法,不断提高自身管理能力和服务水平,促进农家书屋管理、运行更加规范切实把农家书屋民生惠民政策落到实处。 

培训结束,管理员们纷纷表示,此次培训具有很强的针对性和启发性。今后一定要将此次培训内容落实到实际工作中,切实担负起责任,做好农家书屋的管理员、宣传员和服务员,更好地满足农民群众的基本文化需求。



龙子湖区扎实推进企业新录用人员岗前技能培训民生工程

为进一步规范企业新录用人员岗前技能培训民生工程,增加职业技能培训针对性和实效性,龙子湖区高度重视,加强宣传,今年以来,针对辖区企业用工需求和新录用人员的知识结构、类型,多次开展培训,同时注重跟踪、考核、调度,对培训工程实行全程监督。

近期,区人社局将工作重点聚焦在辖区餐饮行业,积极组织开展《餐饮企业员工培训宣讲会》。局相负责领导、餐饮企业负责人街道相关人员参加会议

会议重点解读了2017年企业新录用人员岗前技能培训相关民生政策及具体实施办法,讲解了餐饮行业员工培训项目流程。几家企业代表对员工岗前培训进行交流性发言。最后按照餐饮企业所在区域,各街道工作人员与企业负责人进行后续接洽事宜,确保员工岗前培训有效开展。

本次会议对龙子湖餐饮行业企业员工培训有着积极的开启效果让更多的餐饮企业知晓并了解企业员工岗前培训的工作和政策,一步提升企业新进员工参加岗前技能培训的积极性。目前,已有新安德大酒店农家老铺大酒店牛兄牛弟快餐连锁店数家餐饮企业在准备新录用人员岗前技能培训的相关资料。预计今年龙子湖区企业新进员工岗前技能培训民生工程能够圆满结束。



市民生工程督查组到我区开展重点民生工程专项督查

6月12日上午,市民生办主任张中杰率督查组一行我区水利薄弱环节治理三年行动和秸秆综合利用提升工程实施情况进行专项督查。区民生办、区农林水委及区环保局相关负责同志陪同检查。

督查组首先听取区民生办对今年25项民生工程总体实施情况的汇报针对此次专项督查,区农林水委及环保局负责同志先后对本部门承担的民生工程项目实施情况作了重点汇报。

通过听取汇报和现场交流,督查组认为我区民生工程抓得实,进展快,效果好。多数民生项目都能达到或超过序时进度,民生工作进展总体顺利。针对洪山水库加固工程进展滞后的问题,督查组提出宝贵意见,要求我区克服困难,倒排工期,加快推进项目实施,确保完成年度目标任务,确保工程质量和安全。

民生办将以此次督查为契机,认真梳理,查缺补漏继续强化措施,狠抓工作落实,促使今年各项民生工程圆满完成。



龙子湖区法律援助中心开展“全国助残日” 法律援助宣传活动

为加强法律援助宣传,营造良好的法治环境和社会环境,切实维护残疾人群体的合法权益。龙子湖区法律援助中心于5月19日上午在我区法治文化广场(淮滨社区金水花园)开展了“全国助残日”法律援助宣传活动。

活动现场,来自区法律援助中心的党员干部和法援志愿者现场解答群众关于残疾人方面的法律咨询,同时为广大居民群众发放法律援助宣传手册、《残疾人保护法》、《劳动保护法》、《劳动合同法》、《职工服务手册》等宣传资料1000余份,宣传手袋300余个,我中心还邀请基层法律服务工作者向来往群众解答法律咨询50余人次。

通过此次宣传活动,进一步提高了残疾人的法律意识,增强了残疾人的法治观念和依法办事的自觉性,并学会了用法律武器维护自身的合法权益,营造了浓厚的法治宣传氛围,收到了良好的宣传效果。



龙子湖区提前完成民生工程“送戏下乡”年度任务

为充分落实文化惠民民生工程,丰富农村居民精神文化生活,切实提高民生工程宣传实效,今年以来,龙子湖区本着早部署,早落实的思想,采取政府购买服务的方式,积极开展 2017年“送戏进万村”文艺演出活动。

“送戏进万村”是民生工程农村文化建设专项补助中的一项重头戏。该区文广新旅局坚持以老百姓的实际需求为导向,指导参演剧团创作编排一批符合群众口味、贴近农民需求的文艺节目,将送戏下乡演出与秸秆禁烧、民生工程宣传、法制宣传、扶贫政策宣传等有机融合,为老百姓送去了高质量的正规演出,极大提升了演出效果。

截至目前,该区已完成农村演出18场,完成率100%,提前完成全年目标任务。




发:各乡镇、街道,区直各部门,各直属单位

龙子湖区民生办                             共印15