欢迎访问蚌埠市龙子湖区人民政府!

龙子湖区2017年度第五期简报

来源: 发布时间:2017-06-05 09:56:25 阅读次数:492次 分享到:



2017年第5

2017年62


  


 市民生工程督查组检查指导我区民生工作

 龙子湖区全市首家完成贫困精神残疾人药费补助工作

龙子湖区人社局营造优质学习氛围,打造民生队伍建设

龙子湖区司法局三举措扎实抓好法律援助工作

 龙子湖区召开2017年秸秆禁烧和综合利用工作动员大会


 市民生工程督查组检查指导我区民生工作

5月12日上午,市民生办主任张中杰率督查组一行到我区检查指导民生工作。区民生办及相关部门负责同志陪同检查。

督查组听取了区民生办关于龙子湖区2017年1-4月各项民生工程实施进展情况的汇报,现场查阅民生工程工作资料,对我区民生工程组织实施、资金落实、工程进展、建后管养等基础工作表示肯定。同时要求我区进一步加大宣传力度,加快推动项目实施,重点是工程类项目,要确保施工进度,确保工程质量和安全。


龙子湖区全市首家完成贫困精神残疾人药费补助工作

    为扎实推进贫困精神残疾人药费补助工作,保证精补资金及时足额发放,龙子湖区残联积极开展精补政策宣传,加强全程监管。一是严格审批程序,对精补申报材料认真把关,各乡、街残联及时完成系统录入,区残联统一进行区级审核。二是实行动态管理,对不符合救助条件的人员及时调整,确保应助尽助,应退尽退。三是组成资金督查小组,加强补助资金监管,补助资金统一通过银行直接拨付到受益人账户。

截至目前,我区圆满完成180例贫困精神残疾人药费补助工作,共计发放药费补助资金18万元,全市第一家全面完成精药补工作任务。


区人社局营造优质学习氛围,打造民生队伍建设

近日,龙子湖区人社局在区人力资源市场举办了人社民生工程业务培训。李楼乡、各街道、东升公共服务中心业务人员参加了培训。

此次培训分别就人社局牵头的社会保障、创业就业四项民生工程项目业务等进行了培训,对1季度民生工程工作进行了总结,并对下一步工作进行部署安排。培训既从理论上进行了讲解,又对实际工作进行了详细指导,课程时间安排紧凑、内容充实、实用性强,获得了大家的好评,不仅营造了浓厚的学习氛围,也提升了工作效率,培训取得了良好成效。


龙子湖区召开2017年度秸秆禁烧和综合利用工作动员大会

5月26日,龙子湖区召开2017年度秸秆禁烧和综合利用工作动员大会,部署今年秸秆禁烧和综合利用工作。区领导朱克华、马瑞、吴劲松、王寿权、吴宾、陈花山等,区人大、政协包保领导,区所有包村责任人,李楼乡党政班子成员,村两委主要负责人,近200人参加会议。区人大常委会主任、区委副书记吴劲松主持。区委常委、副区长陈花山对2017年秸秆禁烧和综合利用工作做了安排,李楼乡、八里岗村、教体局做了表态发言。

区委书记朱克华同志对秸秆禁烧和综合利用工作强调要学习围绕“重要”和“责任”两个方面狠抓工作落实。会议要求,今年我区秸秆禁烧工作继续坚持“标本兼治、疏堵结合、属地管理、源头控制”的原则和“综合利用、粉碎还田、集中堆放、杜绝火点、责任追究”的方针,按照“空间覆盖无空白,职责落实无盲点,监督管理无缝隙”的总要求,坚持采取秸秆禁烧与综合利用相结合、全面禁止与重点防控相结合、行政推动与技术服务相结合、宣传引导与督查问责相结合,实行秸秆禁烧奖励和惩罚相结合的方式,实行全域、全时段、全面禁烧,做到“不燃一把火,不冒一处烟,不见一处黑斑”,确保禁烧率达到100%。

为了做好秸秆禁烧工作,李楼乡政府提前和农户签订禁烧承诺书,召开各村所有农机手会议,要求农机必须配备切割抛撒装置。各行政村成立清运队伍,将秸秆统一堆放。


区司法局“三举措”扎实抓好法律援助工作

为确保法律援助在服务困难群众、促进社会和谐稳定等方面充分发挥作用,龙子湖区司法局“三举措”扎实开展法律援助工作。

一是健全程序,提高律师办案率。健全法律援助案件信息库,完善网上案件录入工作程序和律师办案比例,律师办案率占已结案件比例92.9%,全市第一。

二是加强监督,规范案件档案。强化法律援助档案管理,对照市法援中心标准做到格式统一、封皮统一、内容统一,材料齐全,确保卷宗的规范性。

三是加强回访,提高案件质量。完善服务质量监督机制,定期对受援人进行案件办理电话回访和登记,确保援助质量。



发:各乡镇、街道,区直各部门,各直属单位

龙子湖区民生办                             共印15