欢迎访问蚌埠市龙子湖区人民政府!

龙子湖区2017年度第七期简报

来源: 发布时间:2017-08-04 10:53:57 阅读次数:511次 分享到:

 



2017年第7

2017年84


  


           ● 龙子湖区上半年25项民生工程推进有力

           ● 龙子湖区城乡居保提前完成全年目标任务

          ● 区卫计委多举措加强卫生计生民生工程宣传

          ● 区残联完成“精药补”电话回访工作

          ● 住建局创新服务机制落实民生实事

          ● 区司法局“三举措”加强困难职工法律援助力度

          ● 区执法局认真排查非正规垃圾堆放点


龙子湖区上半年25项民生工程推进有力

2017年,龙子湖区认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,实施25项民生工程,立足于“早开工、早实施、早完成、早见效”,紧紧围绕全年目标任务,压紧压实各级责任,民生工程各项工作稳步推进。

截至6月底,贫困残疾人康复、就业扶持工程、城乡居民基本养老保险、公共文化场馆开放、棚户区改造5个项目及新型农村合作医疗、划生育家庭特别扶助、农村文化活动、农产品质量安全认证体系4项目已提前完成全年目标任务。其他补助类、参保项目有序推进,工程类项目正在加快实施。


龙子湖区城乡居保提前完成全年目标任务

2017年,龙子湖区积极贯彻市委市政府决策部署,超前谋划、周密安排、精心实施,提前完成全年目标任务。截至6月底,全区参保人数突破21000人,享受待遇7797人,缴费人数达7189人,完成全年目标任务102.7%。同时,区城乡居民养老保险人均缴费水平为258.49元,暂居全市第一。其主要措施有:

一是谋划部署“早”。年初,根据全市人社工作会议部署,及时分解下达年度参保任务,量化目标任务,明确落实措施,细化工作要求,各街道、乡镇积极响应,区人社局建立了层层抓落实的工作机制,迅速启动参保扩面工作。

二是政策宣传“实”。各街道、乡镇抓住“春节”、“清明”“五一”三大传统节日外出人员返乡集中的有利时机,通过发放宣传折页、播放LED显示屏、开通微信公众号、利用村居高音喇叭和开展现场政策咨询等形式广泛宣传新政策,让群众知道“代扣代缴”方式省时省力、安全可靠,积极引导城乡居民早缴费、多缴费、长缴费。

三是经办服务“优”。各街道、乡镇积极整合资源,创新服务举措,延伸服务触角,不断提升工作效能。结合本地实际,设立集中缴费期,强力推进保费征缴工作;积极协调推进业务,尽力提供“不出村”服务,实现了服务“无障碍”、“零距离”,使群众参保缴费更加便捷。


区卫计委多举措加强卫生计生民生工程宣传

为进一步提高基本公共卫生项目城乡居民知晓率,提升群众对项目的感受度和满意度,龙子湖区卫计委采取多种宣传形式,确保宣传工作取得实效。

一是建立信息沟通平台。要求辖区所有提供基本公共卫生服务的机构开通本机构电话热线,通过短信、微信、网站等方式发布基本公共卫生服务内容和健康教育知识。

二是制作服务机构分布图。将全区提供基本公共卫生服务机构分布图在主要公共场所、居民小区等显著位置公布,方便、引导群众到服务机构享受基本公共卫生服务。

三是设置宣传一条街。在龙子湖区政府、师范附小、淮滨公园等地加强宣传基本公共卫生服务项目内容。

四是悬挂宣传标语,印发居民手册。在所有专业公共卫生机构、乡卫生院、村卫生室门前长期悬挂基本公共卫生服务宣传标语;印发国家基本公共卫生服务居民手册,将服务机构、服务内容、服务人员、联系方式、健康知识等内容印入手册,发放给辖区居民,方便群众认识、理解和初步掌握基本公共卫生服务内容和自我保健知识。

五是播放基本公卫服务宣传片,借助医疗机构的门诊大厅、输液厅、体检室、儿童接种室等人员密集场所循环播放宣传短片。

六是制作服务宣传栏,内容包括基本公共卫生服务12大类46项服务内容,通过各村居公共场所、居民小区、村卫生室宣传栏等进行宣传,使辖区居民能够了解自己应该享受的基本公共卫生服务内容。


龙子湖区完成精药补电话回访工作

今年,龙子湖区贫困精神病患者药费补助工作在全市率先完成,共计救助180人,发放补助资金18元。为了充分了解救助对象对贫困残疾人康复工作的满意度,提高惠残民生工程的知晓率,近日,龙子湖区残联及各乡、街残联工作者对2017年贫困精神病药费补助这一民生工程项目的受益者进行了全面的电话回访,回访率100%。

此次回访,一是对受益者的身体健康状况、服药情况及补助资金是否足额到账情况进行全面了解;二是进一步做好惠残民生工程的政策宣讲、答疑解惑工作;三是对救助对象提出的需求和建议认真做好记录。回访结果显示受助对象及其家属对该区残联实施的民生工程非常满意。

精补电话回访工作不仅拉近了残疾人家庭与残联工作人员的距离,更是极大提高了惠残民生工程的知晓率和满意度。


区住建局创新服务机制落实民生实事

 一是重视信访“大诉求”,妥善化解历史遗留问题。按照“对口处理、分工负责、责任到人”的办法,对遗留的房屋征收信访积案进行全面排查,限期落实,确保“老大难”问题得到积极解决,截止6月底,已妥善处理信访案件26件。

二是关注百姓“微心愿”,精心实施民生实事项目。注重从关乎群众冷暖的小街小巷、老旧小区、下水管网改造等点滴小事做起,做到不轻视一个“微心愿”,确保民生实事项目真正惠及民生。

三是消除群众“不满意”,全面畅通投诉举报渠道。按照“有诉必接、有接必办、有办必果”的要求,将“蚌埠论坛”、住建局服务热线(3040165)、“12345政府服务热线”反映的问题,及时整理、交办、处理。


司法局“三举措”加强困难职工法律援助力度

为了加强法律援助对困难职工的援助宣传,提升法援的知晓率和普及率,龙子湖区司法局“三举措”加强困难职工帮扶。

一是部门联动、加强宣传。联合区工会、各乡街司法所在大润发超市广场开展“关爱困难职工 法援在行动”维权月活动,发放各类宣传物品1000余份,法律咨询50人次。

二是包保企业、加强走访。以“千干扶千企”活动为契机,以“送法进企业”为手段,实行包保干部定点对接、每周定期排摸、困难职工定性帮扶,讲解法律援助范围、条件、流程。

三是提高质量、加强援助。困难职工申请法律援助,均由专人负责案件录入、指派、监督,并通过内网查阅法律援助系统、随机抽查案件卷宗、电话回访等形式跟进案件,确保质量。


                    龙子湖区认真排查非正规垃圾堆放点

根据市、区民生办工作要求,龙子湖区执法局将非正规垃圾堆放点的排查和整治列入局重点工作,出台制定《农村生活垃圾治理工作方案》。4月、5月、6月,对辖区非正规垃圾堆放点进行三次集中排查,未发现非正规垃圾堆放点已上报排查情况。

,区执法局将对晋江锦辉公司的垃圾清扫、保洁、收运的情况进行督查考核,确保农村生活垃圾治理工作落到实处。



发:各乡镇、街道,区直各部门,各直属单位

龙子湖区民生办                             共印15