欢迎访问蚌埠市龙子湖区人民政府!

龙子湖区2017年度第八期简报

来源: 发布时间:2017-08-18 阅读次数:124次 分享到:



2017年第8

2017年818


  


 区人社局开展社会保险政策进社区宣传活动

 区住建局档案管理“三步走”为棚改民生保驾护航

区卫计委多举措做好免疫规划民生工作

龙子湖区圆满完成困难人员公益性岗位开发任务

 龙子湖区召开农村基层党建民生工作会议

 龙子湖区法律援助民生工程为未成年人撑起维权“保护伞”


区人社局开展社会保险政策进社区宣传活动

近日,龙子湖区人社局会同市社会保险基金征缴中心在区人力资源市场开展“社会保险政策进社区”宣传活动。

此次活动,通过发放宣传资料和摆放咨询台现场答疑形式,工作人员耐心细致地为广大群众宣传和讲解了职工基本养老保险、职工基本医疗保险、城乡居民社会养老保险、城镇居民基本医疗保险的具体事项,运用通俗易懂的语言把各项政策要点讲清楚、说明白,共计接受群众咨询50余人次,发放宣传资料100余份,受到过往群众的一致好评

今年以来,龙子湖区多次开展此类宣传活动,不断强化居民养老、医保民生工程宣传。积极引导广大居民参保续保,进一步提高城镇居民各项保险工作的知晓度和满意度,取得良好效果。


区住建局档案管理“三步走”为棚改民生保驾护航

今年以来,龙子湖区加强棚改项目档案管理工作,采取“三步走”举措,规范该区各棚改项目基础档案的收集和管理,确保棚户区改造民生工程做细、做实。

一是实地调研,追溯档案形成过程。切实核准棚改项目调查摸底和公示阶段文件资料形成过程、收集情况,并结合档案管理工作提出建议。

二是吃透政策,制定档案管理标准。深入学习棚户区改造相关政策,借鉴其他区域棚改档案管理经验,拟定我区棚改项目档案收集、整理、归档、移交的规范,明确要求各成员单位将档案工作与棚改项目工作同部署、同检查。

三是强化指导,纳入档案目标考核。通过实地指导和电话、QQ、微信远程指导等方式,对棚改档案工作发现问题及时解答,力争实现棚改档案随办随归、管理规范,并将之纳入年度档案目标考核。


区卫计委多举措做好免疫规划民生工作

为做好免疫规划民生工,提高辖区适龄儿童疫苗接种率,减少传染性疾病的发生和流行,龙子湖区高度重视,认真谋划,多举措推进免疫规划民生工程实施。

一是进一步规范疫苗接收、分发、贮存、运输等环节,加强冷链系统管理,确保冷链设备正常运行

二是加大对预防接种从业人员培训与指导工作,将免疫规划政策、工作规范培训到位,提高从业人员技术水平,增强服务意识。 

三是充分利用全国计划免疫宣传日,加大宣传力度,入社区,进行儿童预防接种宣传,认真解答儿童家长疑问,提高免疫规划民生工程在群众中的认知度

四是加强督导检查力度按季度开展督导检查工作,针对各接种单位存在问题提出具体整改措施,按月下发免疫规划民生工程进展通报,督促接种单位按时序进度完成目标任务。

目前,该区适龄儿童共接种国家免疫规划疫苗24112针次,完成上级下达任务数104.14%。该区卫计委将继续加大培训、宣传、督导力度,规范免疫规划各项工作,确保儿童安全接种。


龙子湖区圆满完成困难人员公益性岗位开发任务

就业是民生之本,困难人员公益性岗位开发是就业扶持民生工程中的一项重要内容。今年以来,龙子湖区立足自身实际,完善工作机制,科学制定工作方案,及时将公益性岗位开发目标任务分解到各乡街责任单位,层层压实责任,确保该项工作圆满完成。

在岗位开发过程中,区人社局主要从两方面做好工作。加强实地走访摸底,积极动员辖区符合条件的用人单位申报公益性岗位。二是坚持抓好政策宣传,严格审核把关,强化业务指导。截止目前区共计开发困难人员公益性岗位530个,完成2017年就业扶持工程目标任务的100%,极大发挥了公益性岗位改善就业、促进就业的积极作用。


龙子湖区法律援助民生工程为未成年人撑起维权“保护伞”

今年以来,为加强未成年人法律宣传教育,提高未成年人法律素质,增强未成年人依法维权和自我保护意识龙子湖区司法局在辖区内积极开展未成年人法律援助维权专项宣传活动。

活动通过现场设立法律援助咨询台方式法援工作者耐心细致地向过往路人和群众重点宣传《法律援助条例》和《未成年人权益保障法》等与保障未成年人合法权益密切相关的法律法规,运用通俗易懂的语言把各项法规要点讲清楚、说明白

类专项法治宣传活动,增强了未成年人法律维权意识,为未成年人健康成长营造良好舆论氛围也有力地提升了法律援助民生工程的知晓率,扩大了法律援助的社会影响。今后,龙子湖区将继续扩大法律援助覆盖面,畅通法律援助服务渠道,加强案件跟踪督办,强化法援服务宣传,进一步探索保护妇女儿童、保护老年人、未成年人权益新举措,有效维护家庭和睦,为经济社会发展创造和谐稳定的环境,用法律援助为他们撑起一片蓝天。


龙子湖区召开农村基层党建民生工作会议

为贯彻落实省、市农村党建“回头看”工作,扎实推进龙子湖区农村基层党建民生工作,近日,龙子湖区委组织部组织召开农村基层党建工作部署会,会议由区委组织部副部长李志军主持。

会上,李志军部长传达并学习了省、市相关文件精神,对区组织部牵头实施的提升农村基层党建与服务群众经费保障民生工程工作进行总结与部署,肯定辖区各责任单位在落实村两委干部报酬待遇、村级组织基本运转经费、村干部基本养老保险补助等民生工程工作上所做的努力与取得的成果,有效保障了上半年民生工程实施进度。

最后,李志军提出要求:一是认真学习文件精神,提高思想认识,梳理工作思路,自觉、主动、积极落实好农村基层党建工作。二是进一步加大宣传工作力度,深入村部广泛宣传民生工程相关政策,确保提升农村党建与服务经费保障项目取得实效。三是结合党建考核工作,加大对村级组织运转经费的拨付与使用情况、村干部基本报酬发放情况及相关保险购买情况进行督查,确保此项民生工程落到实处。


发:各乡镇、街道,区直各部门,各直属单位

龙子湖区民生办                             共印15