欢迎访问蚌埠市龙子湖区人民政府!

龙子湖区2017年度第九期简报

来源: 发布时间:2017-08-31 16:25:33 阅读次数:606次 分享到:



2017年第9

2017年831


  


 龙子湖区召开全区民生工程推进会议

 龙子湖区在全市率先实现数字农家书屋全覆盖

龙子湖区开展“精准扶贫”法律援助走访活动

龙子湖区扎实做好孤儿基本生活保障民生工程

● 省发展研究中心调研组到龙子湖区开展“中国民生指数问卷调查”工作


龙子湖区召开全区民生工程推进会议

为加快推进2017年民生工程实施,扎实做好下半年重点工作,8月2日午,龙子湖区召开全区民生工程推进会议。区民生办主任黄金凤参加会议并讲话,区民生工程各牵头责任单位联络员参加会议。

会上,黄金凤主任传达了省、市民生工程推进会议精神,并对下一阶段重点工作进行部署。区民生办就全区25项民生工程实施进度及信息报送情况进行通报。各牵头责任单位汇报了今年以来民生工程实施进展情况、存在问题和下一步推进措施。

会议指出,今年以来,全区上下紧紧围绕年初目标任务,精心组织,狠抓落实,全区25项民生工程有20个项目达到或超过序时进度,其中5个项目9个指标已提前完成年度任务。但结合市里反馈的情况,我区还有4个项目低于序时进度。各部门要认真梳理,增强责任感,紧迫感,排出工作计划,严格按照时间结点,加快项目实施。

会议要求:一是坚持问题导向,提升工作实效。认真总结经验,梳理工作难点,对照问题查找不足,积极整改落实,努力提升管理水平和效能。二是继续做好常规工作。加强民生工程信息、报表报送,进度报表做到数字准确、报送及时;民生信息要有数量更要有质量,重点宣传区民生工程实施进展、创新做法亮点成效。三是全面推进民生工程信息网上公开公示。加大补助类、参保类、发放类项目公示,寓宣传于监督中,切实提高项目政策透明度和社会认知度。


龙子湖区全市率先实现数字农家书屋全覆盖

农家书屋农村文化建设专项补助民生工程中重要内容,一直为群众提供精神文化食粮,但传统的农家书屋存在出版物更新慢、内容陈旧、借阅不便等问题日前,龙子湖区18家数字农家书屋全部建成,在全市率先实现数字农家书屋全覆盖。

“数字书屋”是在现有农家书屋的基础上,安装一台具备多通道无线互联网发射功能和存储功能的终端设备,只要插上电,书屋内和附近居民即可用手机和电脑免费连接上这一网络平台,方便快捷的获取海量阅读资源。在“数字书屋”内存储了3万册图书,上千堂农民致富和科学生活视频课,30多种报刊、期刊,1000部听书音频,大量地方戏曲文化节目及高清影视内容,还有办事指导、法律等常用政务、法规等内容,且每年有很多更新内容。

在移动互联网时代,这种“数字书屋”利用新技术,更新农家书屋、社区阅读模式,与传统农家书屋形成有益补充,使农家书屋的传播能力得到大幅度提高是未来推进农村公共文化服务建设的有益途径之一。


龙子湖区开展 “精准扶贫”法律援助走访活动

为切实做好法律援助宣传工作,增强群众对法律援助民生工程的知晓率,近日,龙子湖区法律援助中心及各乡街法援工作站深入贫困户家庭大力开展走访工作。

走访过程中,法援工作者逐户发放民生工程一封信、宣传手袋等法援宣传品大力宣传法律援助这一民生工程政策通过对省、市有关法律援助民生工程惠民政策以及针对妇女、老年人、未成年人、残疾人、农民工等弱势群众开辟的法律援助申请“绿色通道”等政策的讲解,使贫困户充分了解到法律援助民生工程政策常识,大力提高他们的依法维权和自我防范意识,为早日实现脱贫攻坚奠定坚实的法治基础、提供强有力的法治保障。

此次帮扶走访活动的开展,使大家对法律援助工作的认识再进一步、深度再深一点、力度再大一些。帮助贫困户勇于对战贫困安心进行生产生活、增强脱贫自信心,龙子湖辖区广大民众的一致好评。


龙子湖区扎实做好孤儿基本生活保障民生工程

近年来,龙子湖区认真贯彻落实国家、省市保障孤儿政策文件精神,全面落实孤儿各项保障政策措施按照“儿童利益最大化”原则,使全区27名孤儿、贫困儿童的基本生活得到了保障。

一是高度重视,明确保障任务。按照社会散居孤儿每人每月基本生活费标准不低于600元,福利机构集中供养孤儿每人每月不低于1000元标准切实加以保障。逐步建立起“民政主导、部门配合、制度保障、社会参与”的孤儿救助制度,对孤儿进行心灵关爱、学习辅导、生活帮助。

二是认真开展调查摸底与认定工作。通过入户调查、询问邻居等方式,深入了解孤儿、贫困儿童的年龄、致孤原因、监护人状况、生活状况等基本信息,确保孤儿信息及时、完整、准确,认定无误。

三是完善孤儿档案管理。实行分级管理,对已纳入保障范围的孤儿对象建立详细、完整的纸质和电子档案,对孤儿信息实施动态管理和维护,确保一人一档,方便查阅与上报。

四是坚持定期走访制度。定期对孤儿养育状况进行巡查、走访和监督,明确孤儿监护人的监护义务和责任,及时了解儿童成长、健康、学习等情况。

今年龙子湖区共有27名孤儿,截至目前,全区累计发放孤儿基本生活费共计9.8万元,27名孤儿全部受益。


省发展研究中心调研组到龙子湖区开展“中国民生指数问卷调查”工作

8月14日,省政府发展研究中心沈晓武处长带队在龙子湖区开展“中国民生指数问卷调查”工作。

本次调查旨在真正掌握目前民生状况,真实反映居民现实需求。根据抽样,确定龙子湖区延安街道、曹山街道2个调查点,抽取合力、群力、工农、龙河4个社区,按照每个社区不低于32个调查户进行问卷调查。调查内容包括:家庭成员基本情况、工作与就业、收入与消费、子女教育、医疗卫生、养老保障、住房保障、生活环境、政府服务等基本民生问题。

 为配合做好次问卷调查工作,龙子湖区高度重视,迅速行动,及时准备好样本点的家庭(户)名单,以备调研组依据名单进行抽样,同时确定一名分管领导具体负责,安排两名街道人员作为联络员,及时与调研组对接,带领调查员深入社区,上门访户,做好样本点的沟通协调工作确保本次问卷调查顺利开展、圆满结束。


发:各乡镇、街道,区直各部门,各直属单位

龙子湖区民生办                             共印15