欢迎访问蚌埠市龙子湖区人民政府!

龙子湖区2017年度第十一期简报

来源: 发布时间:2017-10-09 阅读次数:118次 分享到:

 

 

2017年第11

2017年930


  


 龙子湖区召开民生工程数据库填报培训会

 龙子湖区开展“我的书屋,我的梦”农村少年儿童阅读实践活动

 区人社局认真做好城乡居保迎查准备工作

区卫计委稳步推进妇幼健康民生工程

区民政局完成低保家庭信息核对工作


龙子湖区召开民生工程数据库填报培训会

9月6日上午,龙子湖区召开2017年度民生工程基础数据库填报工作培训会。区直各牵头部门民生工程联络员及区民生办工作人员参加会议。

会上,区民生办主任黄金凤传达了省市民生工程最新会议精神,根据我区2016年度社情民意调查排名情况,对今年基础数据库填报工作进行部署安排,明确了基础数据库填报的最新要求和方法,对各部门联络员就填报事项提出的疑问作出细致解答。

会议对基础数据库填报工作提出要求:一是高度重视,压实责任,按时完成数据上报。二是认真收集基础数据,做好数据初审和录入工作。三是严格按照规定格式填列,不得缺项增项,改变报表格式。四是数据内容必须确保真实准确,地址、联系方式等重要信息必须完整无误,为下一步省市民意调查工作提供有效的数据支撑。


龙子湖区开展“我的书屋,我的梦”农村少年儿童阅读实践活动

农家书屋是农村文化建设专项补助民生工程中的一项重要内容为加强农家书屋维护使用,推动农家书屋强本固基、提质增效,近日,龙子湖区李楼乡综合文化站开展了“我的书屋,我的梦”农村少年儿童阅读实践活动。

活动由阅读实践和征文写作两部分组成。阅读实践以农家书屋为平台,针对性地面向农村中少年学生组织开展主题演讲、经典诵读、读书征文、知识竞赛、故事会等内容丰富、形式多样的阅读活动。征文写作是鼓励农村中小学生在参加农家书屋阅读实践活动的基础上,用自己生动质朴的语言书写在农家书屋读书、实践的真实感受。

此次活动共有近30名少年儿童参与现场比赛,通过阅读实践活动的开展,使少年儿童在阅读中享受快乐,增长知识,提高素质,同时调动了儿童读书的积极性,提高他们的社会实践能力,使农家书屋真正成为少年儿童乐园。


  卫计委稳步推进妇幼健康民生工程

今年以来,龙子湖区卫计委结合妇幼民生工作实际,制定妇幼卫生工作要点、项目实施方案,细化免费婚检和农村孕产妇分娩项目任务数,认真做好各项服务。

一是举办妇幼健康专项技术培训,提高医务人员执业技能水平和全区孕产妇住院分娩率,降低新生儿出生缺陷率

二是加大妇幼民生政策宣传。通过发放宣传资料、街头现场咨询等多种形式进行村孕产妇分娩、增补叶酸、免费婚检和基本公共卫生服务等政策宣传,提高项目知晓率。

三是通过定期和不定期相结合的方式对项目执行单位进行工作督导,现场查看和随访服务对象,确保妇幼民生工作惠及每一个家庭

截止目前区农村孕产妇住院分娩补助240人,发放补助资金7.2万元提前完成全年任务婚前医学检查人数1274人,婚检率58.43%,完成序时进度。 


区人社局认真做好城乡居保迎查准备工作

今年以来,龙子湖区认真贯彻落实省市城乡居保文件精神,以“城乡居保质量提升年活动”为契机,结合民生工程绩效综合评价试行办法,认真组织开展城乡居保自查活动。

区人社局从目标完成情况、缴费水平提升、档案建设、基础数据库质量、社情民意调查、资金发放等方面做了充分准备,严格按照市局督查考核内容,逐条逐项梳理,查缺补漏,不留死角。同时,通过全方位、深层次、宽领域的民生工程政策宣传,提高城乡居保民生工程群众知晓率和满意度。

目前,我区城乡居民养老保险民生工程已提前完成年度目标任务。通过认真开展自查,完善相关资料,已充分做好城乡居保迎查准备工作。


区民政局完成低保家庭信息核对工作

为扎实做好农村居民最低生活保障这项民生工程,解决群众反映强烈的低保领域“人情保”、“关系保”、财政供养人员获得低保等问题,近日,龙子湖区民政局对辖区现有低保家庭状况开展全面清查核对工作。

通过抽调知政策、讲原则的一线工作人员,实行低保户对象“家家登门、人人见面、户户核实”的工作方法,采取入村入组入户“三入”调查等举措,对经核查后认定不符合条件的低保对象坚决予以取消,严肃清理“关系保”,制止“人情保”,认真纠正“错漏保”。

经过清查核对,目前龙子湖区在册城市低保共36255384人,农村低保共532660此次清查对,进一步筛查该区低保户中的“应退未退”现象,为下一步的低保复核工作做好准备确保社会救助政策真正落到困难群众身上


发:各乡镇、街道,区直各部门,各直属单位

龙子湖区民生办                             共印15