欢迎访问蚌埠市龙子湖区人民政府!

龙子湖区2017年度第十二期简报

来源: 发布时间:2017-10-17 阅读次数:139次 分享到:



2017年第12

2017年1016


  


 龙子湖区三举措实现法律援助工作三提升

 龙子湖区全面完成重度残疾人护理补贴发放

 龙子湖区超额完成农村体育民生工程

区卫计委三举措推进免费婚检民生工程

区人社局开展社会保险核心三版信息系统培训工作


龙子湖区三举措实现法律援助工作三提升

今年以来,龙子湖区法律援助中心结合中心工作实际和工作职能,积极探索法律援助工作的新方法、新途径,使法律援助工作实现三提升。

一是完善援助网络,提升办案效率。建立“横向到边、纵向到底”的法律援助网络体系,明确法律援助联络员,进一步扩大法律援助覆盖面,提高响应速度;搭建军人、残疾人、未成年人等特殊群体绿色通道,同时强化农民工欠薪维权,切时维护受援人合法权益。

二是规范工作机制,提升服务质量。规范法律援助工作程序、接待咨询制度、工作人员岗位职责等相关制度;建立健全现场听证制度,对案情较复杂、影响较大的个案,视情选派工作人员出庭旁听;实施案件质量监督回访制度,所有办结的法律援助案件,都要求受援人填写案件质量评价意见监督卡,听取受援人对案件承办情况的意见反馈,及时跟进整改;建立舆情分析研判机制,定期汇总、分析法律咨询中反映的重要情况和苗头性、倾向性问题,形成工作简报,及时上报法援中心。

三是扩大舆论影响,提升社会形象。精心准备法律援助典型案例,采取上门走访、分发资料和现场咨询等形式,广泛开展现场法律援助咨询;加强与各单位的联系沟通,增强法律援助公信力、影响力和覆盖面。


龙子湖区全面完成重度残疾人护理补贴发放

截至目前,龙子湖区为辖区1636名符合条件的重度残疾人发放护理补贴,共发放经费78.52万,有效缓解了区重度残疾人护理困难问题,完善了残疾人社会保障体系。

重度残疾人护理补贴制度的建立,从残疾人最直接最现实最迫切的需求入手,着力解决残疾人因残疾产生的额外生活支出和长期照护支出困难。享受护理补贴的残疾人包括具有本市户籍,持有中华人民共和国第二代残疾人证,残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人,其中长期照护是指因残疾产生的特殊护理消费品和照护服务支出持续6个月以上。按照个人申请、乡(街道)初审、区残疾人联合会审核、区民政部门审定的程序进行办理,经过三榜公示后,对符合条件的重度残疾人按照每人每月60元的标准发放护理补贴。

根据《蚌埠市重度残疾人护理补贴实施办法》要求,区民政局充分发挥牵头作用,提前谋划、及时部署、加强部门协调,较好地完成了重度残疾人护理补贴发放工作,有效保障了残疾人权益。


龙子湖区超额完成农村体育民生工程

农村体育活动开展是农村文化建设专项补助民生工程的子项目之一。今年以来,龙子湖区高度重视,采取多项举措,加大农村体育活动推进力度。截止目前,全区18个行政村共开展各类体育活动21场,完成目标任务116.7%,超额完成全年目标任务。

一是建立健全实施机制。2017年,龙子湖区农村体育活动由区教体局、李楼乡、解放街道、曹山街道共同签订目标责任书,区教体局切实发挥牵头作用,统筹安排。各行政村负责组织开展农村体育活动,乡、街、村密切配合,形成合力,共同推进任务落实。

二是加强体育队伍建设。为切实做好体育民生工程,该区成立了体育民生工程领导小组,区教体局负责组织实施。按照属地管理原则,加强培养和建立以体育指导员为主体的农村体育骨干队伍,发挥其开展农村体育活动的组织、带动和指导作用,确保开展体育活动时,组织到位、骨干到位、活动到位。

三是开展丰富多样的文体活动。为倡导健康、文明的生活方式,丰富农民体育活动,进一步推动全民健身活动深入开展,各行政村积极组织开展形式多样、受众面广的体育活动,今年组织了趣味运动会、羽毛球、乒乓球等群众体育比赛或展示活动,为广大农村体育爱好者搭建了一个交流和展示的平台。

  

卫计委三举措推进免费婚检民生工程

为有效推动龙子湖区免费婚前医学检查工作,进一步分析形式、明确任务,卫计委针对辖区免费婚检完成情况,采取三举措,力争提高辖区免费婚检完成率。

一是畅通信息渠道,社区计生专干要深入群众,掌握本社区适合参加免费婚检对象的基本情况

二是加强宣传动员,向免费婚检对象及其家人派发免费婚检宣传资料,通过上门走访、打电话、发短信等方式向婚检对象说明免费婚检的好处,动员他们参加免费婚检

三是加强跟踪服务,向婚检对象详细解释婚检流程,设立免费婚检工作进度登记本,定期了解婚检对象是否参加了免费婚检,提醒他们及时参加婚前身体检查,利于优生优育

截至目前,我区免费婚检累计完成1578例,完成目标任务71.73%,情况较上半年大幅改善。


区人社局开展社会保险核心三版信息系统培训工作

今年以来,龙子湖区认真贯彻落实省、市城镇居民基本医疗保险文件精神,全面提升居民医保工作。为进一步提高基层工作人员系统操作能力,区人社局于近期组织开展了社会保险核心三版信息系统培训。全区基层居民医保专管员、协管员及辖区中小学校网办系统管理员参加了此次培训。

培训会重点对蚌埠市城镇居民基本医疗保险的意义、参保政策、业务经办流程等工作进行了详细解读,并针对学校网上办事系统具体业务进行了专题讲解。通过此次培训,提高了全区经办人员的业务能力及政策水平。


发:各乡镇、街道,区直各部门,各直属单位

龙子湖区民生办                             共印15