欢迎访问蚌埠市龙子湖区人民政府!

龙子湖区2017年度第十期简报

来源: 发布时间:2017-09-15 阅读次数:173次 分享到:



2017年第10


2017年915


  


 龙子湖区完成基本公共卫生服务项目绩效考核工作

 龙子湖区2017年“我读书、我健康、我快乐”读书活动拉开序幕

 区执法局“三点并行”开展农村积存陈年垃圾清理工作

区司法局“3+3”提升法援民生工程服务质量

龙子湖区困难残疾人补贴发放工作有序开展


龙子湖区完成基本公共卫生服务项目绩效考核工作

为进一步推动基本公共卫生服务民生工程有效实施、提升全区基本公共卫生服务水平,连日来,龙子湖区卫计委联合区疾控中心、区妇幼保健站相关专业人员组成考核组,对全区7个服务中心、卫生院进行2017年上半年基本公共卫生服务项目绩效考核和督导检查。

考核工作启动前,区卫计委召开专题会议,对考核工作进行详细部署。要求所有参检人员统一口径,严格按照《国家基本公共卫生服务规范(2016版)》和《龙子湖区2017年基本公共卫生服务项目考核方案》相关要求,切实开展好考核工作。

现场考核采取查看资料、电话抽查、就地调查等方式,考核组对各单位建立居民健康档案等基本公共卫生服务项目开展情况进行详细的督导和检查,对现场发现的问题及时予以指导并提出整改意见。

最后,考核组就下半年工作提出要求:一是进一步提高认识,明确职责,加大基本公共卫生服务项目宣传力度,提高群众对项目内容的知晓率。二是乡卫生院、社区卫生服务中心要加大对村卫生室和服务站基本公共卫生服务工作的督导检查,全面落实绩效考核,确保基本公共卫生服务工作规范开展。


龙子湖区2017年“我读书、我健康、我快乐”读书活动拉开序幕

近日,在龙子湖区李楼乡贾庵村农民文化乐园,“我读书、我健康、我快乐”读书活动正式拉开序幕,来自贾庵村的十几位读者参与了活动,这其中既有50岁左右的妇女,也有年轻的村干部,大家一起畅谈读书带来的健康与快乐。

“我读书、我健康、我快乐”读书活动是龙子湖区李楼乡文化站开展的第二届农家书屋活动,由李楼乡综合文化站主办,从15个行政村中挑选一个农家书屋承办诵读活动,每年一个主题,这项活动充分发挥了农家书屋作为基层公共文化阵地的服务引领作用,给更多的基层读者一个展现自我的舞台,既锻炼他们的语言表达能力,又科学合理的促进身体健康,营造了良好的读书氛围,大大提升了农家书屋民生工程的知晓率和群众满意度。


执法局“三点并行”开展农村积存陈年垃圾清理工作

按照省市实施民生工程工作要求,扎实推进美丽乡村建设民生工程,近日,龙子湖区行政执法局“三点并行”开展农村积存陈年垃圾清理工作,建立农村环卫保洁长效机制,取得明显成效。

定节点。制定集中清理方案,明确时间节点,组织力量实施摸底排查,全面摸清积存垃圾存量、分布和污染情况,为整治工作打下基础。

抓重点。以沟渠、田间地头、房前屋后、道路沿线、村庄边际、桥头、林间等区域为清理重点,以无暴露垃圾、无卫生死角为整治目标,全力实施垃圾清理。4月至7月共计出动人员3685人次,拖拉机、铲车、挖掘机等各类车辆960次。

治难点。通过建立健全日常保洁队伍,严令禁止城市、县城向农村转移堆弃垃圾,防止在村庄周边形成新的垃圾污染,避免“治理-反弹-再治理-再反弹”现象的发生。

截至目前,全共计清理农村积存陈年垃圾及废弃秸秆等杂物3775吨、建筑垃圾290吨,农村积存陈年垃圾清理行动取得显著成效。


司法局“3+3”提升法援民生工程服务质量

为进一步落实城乡困难群体法律援助民生工程,切实为群众提供满意的法律服务,区司法局围绕工作重点,采取3+3”模式,提升法律援助民生工程服务质量。

一是严把“制度关”。将法援制度以及服务承诺上墙公示,直观地向群众介绍法律援助申请条件、范围、工作流程等内容。

二是严把“服务关”。建立“12348咨询热线专人接听+来访群众律师解答咨询+援助工作人员办案的三重接模式,并完善咨询登记、案件录入档案管理等工作

三是严把“进度关”。分解法援任务到辖区各司法所、法律服务所等工作站点,并进行月中督查和月末通报制度,及时掌握法援案件完成情况。

四是开展“情暖农民工+农民工专项维权+弘扬法治文化”活动。今年以来,开展送法进村居、进机关、进家庭活动44次,法律知识讲座5次,发放法律援助宣传资料6000余份,取得良好宣传效果

截至目前,区共办理各类法援案件298件,案件补贴20.6万元,完成序时进度


龙子湖区困难残疾人补贴发放工作有序开展

为切实改善残疾人生活状况,保障残疾人基本生活权益,推进残疾人社会保障体系建设,今年以来龙子湖区民政局采取多种举措促进残疾人生活和护理补贴民生工程实施,确保全区困难残疾人补贴发放工作有序开展。

一、加强政策宣传,明确专人负责。利用QQ群、微信平台、张贴公告等方式大力宣传残疾人"两项补贴"制度的补贴范围和补贴标准、申领程序等具体事项,确保全区残疾人知晓补贴政策达到100%

二、严格把关,精准识别。严格按照自愿申请、逐级审核、补贴发放的流程,按照"一人一档"的要求,建立了残疾人"两项补贴"人员档案,认真核对申请材料,确保信息真实完整,做到不虚报、不错报、不漏报。

三、加大审批复核,实行动态管理。建立了残疾人"两项补贴"定期复核抽查制度,实行残疾人"两项补贴"应补尽补、应退则退的动态化管理,使他们真真切切地感受到党和政府的关爱和温暖。

截至目前,我区完成救助人员1456人,发放救助资金68.958万元。


发:各乡镇、街道,区直各部门,各直属单位

龙子湖区民生办                             共印15