欢迎访问蚌埠市龙子湖区人民政府!

民生工程工作简报2018年第10期

来源:区民生办 发布时间:2018-11-05 10:14:43 阅读次数:1125次 分享到:

 

2018年第10

2018112

  

龙子湖区认真开展农村低保专项治理督查工作

区文广旅局提前完成2018年农村电影放映民生工程

龙子湖区督查老旧小区改造工作

区法援中心“三举措”提升群众满意度

● 龙子湖区开展2018年农家书屋专项检查工作

 

龙子湖区认真开展农村低保专项治理督查工作

为进一步做好李楼乡农村低保专项治理工作,1010日下午,由区纪委常委江好昌同志带队,区财政局、区审计局、区民政局的相关同志一起前往李楼乡对辖区农村低保专项治理工作进行督查。

此次督查首先听取了李楼乡对农村低保专项治理的工作汇报,随后查看了农村低保工作台账资料,查阅了56户农村低保档案资料,对随机抽取的11户低保户进行入户调查。

督查中发现,龙子湖区农村低保工作整体情况较好,在农村低保基础档案材料方面还存在一些细节问题有待完善,目前该区正在就此次检查的问题形成反馈意见,及时下发李楼乡要求限时整改。

 

龙子湖区提前完成2018年农村电影放映民生工程

实施农村公益数字电影放映工程,是丰富群众文化生活、宣传社会正能量的重要举措。为扎实推进此项民生工程,龙子湖区文广旅局多措并举,着力将此项工作抓好抓实。目前,我区已完成217场次的电影放映,完成任务率100.46%

一是提前谋划、明确任务。区文广旅局在明确年度目标和任务后,立即与有资质的农村数字电影院线公司签订委托放映协议,以按场次付费的方式委托该公司在龙子湖区辖区范围内18个行政村放映农村数字电影216场,实现数字电影在全区农村全覆盖。

 二是严格要求、保证质量。对放映影片选定、放映场地要求上,龙子湖区文广旅局制定相关标准,保证放映质量。同时,放映场次以省数字电影监控平台提供做放映数据为准,并进行日常监管,不定期检查,进一步加强了对农村电影放映工作的监督保障。

 

龙子湖区督查老旧小区改造工作

 近日,龙子湖区政协主席王寿权带队,旧改办常务主任李青副区长,旧改办常务副主任丁延义及旧改办全体人员陪同,对辖区201825个老旧小区进行督查。

督察主要内容:一是对于今年完工待验收的16个小区质量初查。二是对于施工中的9个小区进度及存在问题现场与街居、施工方给予解决。三是对于正在施工改造的小区进行了工程进度督促、施工安全等方面的督查。四是对于物业用房移交、对接等问题进行明确交接。

 

区法援中心“三举措”提升群众满意度

为切实履行司法行政工作职能,大力推动改作风、提效率、优服务,树立司法行政队伍良好形象,结合法律援助工作实际,龙子湖区法律援助中心提出以下举措提高群众满意度:

一、细化案件分类,力争专业指派。根据受援人的案件性质、案件程序、受援人情况、指派单位(公安局/检察院/法院)要求的不同,从律师的专业性、擅长领域入手,匹配出最适合此次案件的律师,并当场联系律师,询问律师态度,进而最终指派,让受援人获得最专业的法律服务。

二、加大跟踪力度,确保案件进度。指派后,及时跟踪案件办理进度,对办理进度较慢的案件进行情况询问,随时掌握案件的进展,维护受援人的利益。

三、加强案件回访,提升群众满意度。结案后,注重对受援人进行电话回访,询问其对接待的法律援助工作人员服务态度是否满意及其对此次法律援助的意见和建议,重点记录,不断提升,优化服务,树立良好形象。

 

龙子湖区开展2018年农家书屋专项检查工作

为进一步加强农家书屋规范管理,提高服务农村群众能力水平。龙子湖区文广旅局组织检查组对李楼乡、解放街道和曹山街道等18个农家书屋进行专项检查。

检查组先后来到李楼乡和解放街道、曹山街道农家书屋,对农家书屋的开放时间、基础设施、日常管理、借阅图书登记、环境卫生、活动开展、消防安全等内容进行全面检查,并做好记录,对不够完善的地方提出整改意见。从检查情况看,农家书屋整体管理情况较好,个别村农家书屋存在图书没有及时更新上架等问题。

对检查中存在的问题,区文广旅局高度重视,即时下发检查通报,要求不合格的村尽快整改,并将农家书屋管理情况纳入年底对乡街绩效考核之中。

通过此次专项检查,不仅引起乡街管理部门的重视,也有助于提高农家书屋管理员的责任感,提升管理员的管理水平,推进农家书屋的规范化管理,更有效地发挥书屋积极作用。

 

发:各乡镇、街道,区直各部门,各直属单位

龙子湖区民生办                             共印15