欢迎访问蚌埠市龙子湖区人民政府!

龙子湖区大卢村民乐团登上全国乡村春晚舞台

来源:李楼乡人民政府 发布时间:2020-01-15 09:12:54 阅读次数:2688次 分享到:

1月8日上午,龙子湖区李楼乡大卢村民乐团表演的皖北民乐演奏《百鸟朝凤》参加了在浙江省丽水市古堰画乡举行的2020年全国乡村春晚集中展示活动的启动仪式 。此次《百鸟朝凤》作为安徽省唯一的一支代表队伍登上国家级舞台,向全国观众展示了皖北民乐的魅力。

《百鸟朝凤》中国民族器乐十大名曲之一,以热闹欢快的曲调,描摹了百鸟和鸣之声,充分发挥了唢呐擅模仿的特长唤起人们对大自然的热爱,对劳动生活的回忆。此节目恰应和了今年闹春晚的“闹”字,可谓最热闹的节目,唢呐演员模仿的百种鸟声令现场观众拍手称绝,民乐团默契的配合让大家感叹村民们真是民间之星。如此高质量的节目也得益于龙子湖区文化馆工作人员地默默付出,前期他们走进辖区各乡村挖掘文艺能人,对农民自编自导的节目进行摸底、筛选,加班为节目进行打磨提升,将优质的节目送上全国舞台。

此次活动受到国内多家知名媒体的现场报道,并登上了中央电视台新闻联播。活动为龙子湖区与全国乡村春晚优秀区县交流提供了平台,让蚌埠特色地域文化闪亮全国。同时,龙子湖区作为全市较早开展乡村春晚活动的区县之一,于去年被邀请加入了百县联盟,今年春节前后在全区18个村举行乡村春晚活动,并通过网络媒体进行现场直播,首场与全国乡村春晚联动的活动点击量更是超过12万。

(蒲蔓琳/文)