当前位置: 首页 >>新闻资讯 >>热点关注>> 正文
龙子湖区扎实做好孤儿基本生活保障民生工程
来源:龙子湖区民生工程网 发表时间:2017-08-21

    近年来,龙子湖区认真贯彻落实国家、省市保障孤儿政策文件精神,全面落实孤儿各项保障政策措施,按照“儿童利益最大化”原则,使全区27名孤儿、贫困儿童的基本生活得到了保障。


    一是高度重视,明确保障任务。按照社会散居孤儿每人每月基本生活费标准不低于600元,福利机构集中供养孤儿每人每月不低于1000元标准切实加以保障。逐步建立起“民政主导、部门配合、制度保障、社会参与”的孤儿救助制度,对孤儿进行心灵关爱、学习辅导、生活帮助。


   二是认真开展调查摸底与认定工作。通过入户调查、询问邻居等方式,深入了解孤儿、贫困儿童的年龄、致孤原因、监护人状况、生活状况等基本信息,确保孤儿信息及时、完整、准确,认定无误。


   三是完善孤儿档案管理。实行分级管理,对已纳入保障范围的孤儿对象建立详细、完整的纸质和电子档案,对孤儿信息实施动态管理和维护,确保一人一档,方便查阅与上报。


    四是坚持定期走访制度。定期对孤儿养育状况进行巡查、走访和监督,明确孤儿监护人的监护义务和责任,及时了解儿童成长、健康、学习等情况。


    今年龙子湖区共有27名孤儿,截至目前,全区累计发放孤儿基本生活费共计9.8万元,27名孤儿全部受益。