当前位置: 首页 >>新闻资讯 >>热点关注>> 正文
龙子湖区全面完成重度残疾人护理补贴发放
来源:龙子湖区民生工程网 发表时间:2017-09-26 10:34

截至8月,龙子湖区为辖区1636名符合条件的重度残疾人发放护理补贴,共发放经费78.52万,有效缓解了区重度残疾人护理困难问题,完善了残疾人社会保障体系。

重度残疾人护理补贴制度的建立,从残疾人最直接最现实最迫切的需求入手,着力解决残疾人因残疾产生的额外生活支出和长期照护支出困难。享受护理补贴的残疾人包括具有本市户籍,持有中华人民共和国第二代残疾人证,残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人,其中长期照护是指因残疾产生的特殊护理消费品和照护服务支出持续6个月以上。按照个人申请、乡(街道)初审、区残疾人联合会审核、区民政部门审定的程序进行办理,经过三榜公示后,对符合条件的重度残疾人按照每人每月60元的标准发放护理补贴。

根据《蚌埠市重度残疾人护理补贴实施办法》要求,区民政局充分发挥牵头作用,提前谋划、及时部署、加强部门协调,较好地完成了重度残疾人护理补贴发放工作,有效保障了残疾人权益。