当前位置: 首页 >>新闻资讯 >>热点关注>> 正文
蚌埠将实现主城区无线网全覆盖
来源:蚌埠新闻网 发表时间:2018-01-09

据中安在线—淮河晨刊报道,出门时,连接上广场的无线网,用手机叫一辆出租车轻松出行;吃饭时,连接上饭店的无线网,直接用手机就能点菜买单;逛商场,看到心仪的衣服,不用担心口袋里没有现金,连接上商场的无线网,直接微信就能付款……

对于珠城市民来说,衣食住行样样都有无线网助力,可能不是梦。民革蚌埠市委在《关于加快实现蚌埠市无线网全覆盖,打造智慧城市的提案》中提出,应尽早实现主城区无线网全覆盖,为市民生活带来便利。

许多公共场所还未覆盖无线网

“目前,蚌埠火车站、高铁蚌埠南站及市长途汽车中心站均已安装WIFI,为旅客提供免费无线网服务。封闭改造后的津浦大塘公园不仅有新景赏心悦目、新名承载历史,更有全面覆盖的免费无线网让人流连忘返。”民革蚌埠市委经过前期调研,对蚌埠市无线网覆盖情况进行了了解,并在提案中指出,从全市范围来看,无线网建设的速度还有待于提高。

“目前蚌埠市大多数公共场所还是没有实现无线网全覆盖,能够提高无线网服务的主体还是以服务行业为主,如银行、饭店、商场、咖啡馆等。”提案指出。

2013年8月,国务院印发了《“宽带中国”战略及实施方案》,明确了宽带网络是新时期我国经济社会发展的战略性公共基础设施,发展宽带网络对拉动有效投资和促进信息消费、推进发展方式转变和小康社会建设具有重要支撑作用。但我国宽带网络仍然存在公共基础设施定位不明确、区域和城乡发展不平衡、应用服务不够丰富、技术原创能力不足、发展环境不完善等问题,亟需得到解决。

公益机构应实现无线网全覆盖

提案指出,在科技改变生活的今天,宽带已经成为适应新时代经济发展的国家信息基础设施。宽带建设不仅是一个城市发达程度的标杆,更是城市提升经济社会可持续发展能力的基本条件。因此,应加快蚌埠市宽带建设速度,尽早实现主城区无线网全覆盖。

在具体的实施路径方面,提案建议应率先在学校、图书馆、医院等公益机构实现无线网全覆盖,逐步在蚌埠市主城区实现无线网全覆盖。对现有的已覆盖宽带区域进行升级提速的同时,在宽带网络接入速度、覆盖范围、应用普及等主要方面,加快缩小蚌埠市与发达城市之间的差距。

“随着宽带应用深度融入生产生活,移动互联网全面普及,形成较为健全的网络与信息安全保障体系尤为重要。因此在加快宽带建设的同时,保障网络安全不能忽视。”提案指出。

市区商业区无线网覆盖率达70%

对于提案中提出的问题和建议,市经信委在进行了深入细致的研究和分析的基础上,进行了答复。从去年开始,蚌埠市将市区重点区域无线局域网建设工作纳入市级层面统筹推进。自工作开展以来,覆盖范围逐步扩大,应用服务不断拓展,总体推进较好。

城市公共区域无线局域网对于提升城市品位,推进智慧城市建设有积极的作用。经过前期调研、专家讨论,结合蚌埠市情和移动通信发展趋势,按照“先行试点、有序推进、整合资源、集约建设”的原则,蚌埠市制定了《蚌埠市公共场所无线局域网建设实施意见》,形成了“标准统一,共同推进”的工作格局。

目前,全市无线局域网建设总体情况较好,《意见》列出的31个目标任务(类)区域中,18个(类)区域已经实现了覆盖,其他区域都在有序推进中。其中,各区、街道社区政务服务大厅基本实现了无线局域网覆盖,受办事群众好评。市区大部分商场、酒店、餐厅以及新型菜场等人流量较大的区域由主体商家投建了免费无线局域网,使用效果较好。据初步测算,市区人流量较大的商业性区域无线局域网覆盖率已达70%左右,基本满足市民信息生活需求。

各种依托无线网络的特色应用也在同步推进中。如蚌医一附院开通的“智慧医疗”系统,利用手机微信端即可实现预约挂号、门诊缴费、检验报告查询等功能;各商业银行推出手机银行APP,利用手机客户端即可实现转账缴费、业务办理等功能;市行政服务中心、公共资源交易中心、人社、税务等市直部门服务大厅以及部分区、街道社区服务大厅在探索实践利用手机APP或微信公众号实现查询、预约、办理等功能的服务。在商业性公用区域,网络公司借助数据服务、网络营销等平台为商家、客户推送信息服务,拓展手机端预定、支付等功能,提升商业品位。

打造“一键式”智慧城市服务系统

下一步,蚌埠市将坚持分类指导,强化调度督查,确保各级各类行政服务大厅、大型商圈、文体场馆、公立医院、交通枢纽、市政公园等人流较为密集、窗口功能突出的重要公共场所实现无线局域网免费覆盖。

首先,要加强重点区域推进。答复中指出,针对市行政办公中心、市民广场、淮河文化广场、龙子湖公园等重难点区域,协调或指导相关部门共同推进无线局域网建设。同时,市经信委正在与住建规划部门沟通,在重要市政公共场所建设中,将无线局域网纳入项目规划及工程概算。

为深化智慧政务建设,蚌埠市将进一步加强市区各级各类政务服务中心大厅免费无线局域网覆盖,结合公共服务门户网站的建设,探索推进公共服务手机APP,利用手机即可实现相关业务咨询、材料申报。加强与商业银行、水电煤气、交通路况、各类考试成绩查询以及三甲医院预约挂号等公共服务对接,并嵌入社管综治网格化信息管理、社区为民服务等平台资源,推动功能整合和资源共享,打造手机“一键式”智慧城市服务系统。