当前位置: 首页 >>新闻资讯 >>基层动态>> 正文
延安街道细化控违网格 全面完成“两治三改”违法建设治理工作
来源:龙子湖区延安街道 发表时间:2018-05-18 16:04

    延安街道近年来高度重视拆违控违工作,坚持“谁主管、谁负责”的原则,建立街道、城管科、社区居委会三级联动机制,充分发挥网格作用,实施目标管理,将拆违控违任务层层分解,责任逐级明确。对新增的违章建筑做到“第一时间发现、第一时间查处、第一时间拆除”,做到拆控并举、以控为主、以拆促控。今年共组织大型拆违活动4次,拆除面积达1000平方米,全面完成“两治三改”违法建设治理工作,切实增强人民群众的获得感幸福感。

    (一)建立网络、明确责任街道中队和各社区明确各自工作职责,各自确定巡查管控人员,对辖区分片包干。同时组成4个违法建设巡查小组,负责辖区内违法建筑的日常巡查,全天候对辖区范围进行巡查管控。

    (二)挂图督办、管控到位。在网格巡查、责任到组的基础上,对重点管控对象落实责任到人。对已经上报平台的违章建筑标出形象进度,做实相关材料,进行重点监控。街道城管科汇同巡查小组每天按图督办。

    (三)多措并举、以拆促控。一是对于违法建筑做到及时发现、及时拆除,打消群众违建的念头,在减少群众的损失的同时也减少管控工作的压力。二是对历史形成的违建,我们通过社区或主管单位做好当事人思想工作,有情执法,帮助他们自行拆除。三是探索建立由社区居委会、物业公司、业主委员会为主体,三方共管小区违建的新路径。将违建网格化巡查网络延伸到各个小区和居民院落,聘请小区物管公司或者居民院落内的管理人员为控违巡查人员,充分利用他们“人熟、地熟、情况熟”的优势,及时发现小区居民院落内的违法建设。同时,聘请小区业主为控违义务监督员,实现对小区控违工作和街道、物管公司是否“作为”的双向监督。