当前位置: 首页 >>新闻资讯 >>公示公告>> 正文
关于印发《龙子湖区创优“四最”营商环境、项目全程综合服务管理办法》的通知
来源:龙子湖区招商中心 发表时间:2018-07-04 17:01

区属各党委(党组、工委)、总支,李楼乡人民政府、街道办事处(公共服务中心),区直各部门:

《龙子湖区创优“四最”营商环境、项目全程综合服务管理办法》已经区委、区政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

中共蚌埠市龙子湖区委办公室

蚌埠市龙子湖区人民政府办公室

 2018年6月25日

 

 



龙子湖区创优“四最”营商环境

项目全程综合服务管理办法


 第一章  总体要求

 

第一条  为明确各责任主体在项目服务中的职能作用,着力支持实体经济发展,认真落实市政府关于创优“四最”营商环境的实施意见,全力打造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的龙子湖区,结合我区实际,经研究、制定本办法。

 

第二章  项目分段服务职责分工

 

第二条  招商项目协议签订后,招商部门应当及时制作移交清单,当天书面移交相关文本及做好项目后续服务的工作移交,项目服务中心明确一名项目帮办员作为项目联系人及责任人对接服务该项目。

第三条  已签约工业项目土地摘牌前、服务业项目正式运营前、项目服务施行“一个窗口对外”办事制度,由项目服务中心统一受理、帮办工业项目注册、规划、部门联审、环评、土地证办理等项目开工前一切审批筹建手续及服务业项目注册选址等项目服务前期工作。

第四条  项目帮办员确定后,要填写《招商引资项目帮办服务备案表》报市帮办服务中心备案,项目帮办员一经确定,原则上不得变更。项目帮办员要在第一时间与项目企业联系,协助项目企业分阶段准备审批申报材料,指导填写各类表单,对审批过程进行全程跟踪服务。

第五条  项目审批筹建阶段的帮办事项由项目服务中心作为责任单位牵头本区各职能部门及对口上级职能部门协调办理。

第六条  项目审批筹建阶段结束,进入建设阶段后,由区项目服务中心及时上报区委区政府确定包保责任单位及领衔领导。

第七条  职能部门要实行项目帮办及推进责任人制度,各相关职能部门要指定一名副职以上的在编干部与项目责任单位对接办理本单位职责范围内的项目服务工作。

第八条  产业项目开工后,由项目责任单位及时督促企业将固定资产入库申报材料按时限要求报送区发改委初审。

第九条  项目开工后,项目责任单位及时督促企业向区发改委报送项目备案(批复)、土地、规划、环评等审批要件复印件,并督促企业按月落实区发改委下达的固定资产投资计划。

第十条  工业项目的开工建设阶段,各项目责任单位按照《项目编制表》要求。包保在手项目、负责落实政策兑现、协调解决建设过程中出现的各种问题、积极推进项目进度。

第十一条  项目领衔领导在项目推进中,可以适时召集联席会议或项目调度会,研究解决项目推进中的有关问题,各责任单位和职能部门必须及时参加,对临时发生且不能解决的问题及时报送区委、区政府研究决定。

第十二条  工业项目正式投产后,服务业项目正式运营后,政策申报类工作由各职能部门按照职能进行政策申报兑现,企业招工、引进人才、解决高管子女上学等一般服务类帮办工作由项目服务中心统一受理。

第十三条  工业项目投产后,由项目责任单位三日内通知区经信委及时督促达标企业积极申报入规。

第十四条  项目地块周边基础设施等配套由高铁工贸园区负责。

第十五条  项目地块征地补偿安置工作由李楼乡政府负责。

第十六条  由李楼乡政府和高铁工贸园区按属地管理原则,负责项目施工环境保障工作,区行政执法局积极配合以上责任主体开展工作。公安分局对项目建设过程中发生的违法犯罪案件,要及时依法查处,保障投资商的合法权益。

第十七条  项目地块基础设施配套、征地补偿安置、施工环境保障,纳入项目全程综合服务管理,由项目领衔领导牵头责任单位及项目职能部门进行统一调度。

第十八条  工业项目投产前,服务业项目正式运营前,上级领导开展调研及督查工作时,原则上由项目领衔领导和职能部门陪同。

第十九条  本办法所指的服务对象是与区政府已经签约的招商引资项目(房地产项目除外)。所指责任单位及领衔领导是指区《项目编制表》所确定的项目包保单位及副县以上包保领导、所指职能部门是指项目建设中所涉及的有一定法定职责的政府部门,责任单位包保项目时间节点为项目全部投产运营之前。

第二十条  按照区委“三位一体”工作部署,招商局、招商(项目服务)中心、园区管委会分别承担的项目引进、项目跟踪服务、项目基础设施保障等原工作职能不变。

 

第三章  建立项目服务资料库

 

第二十一条  责任单位要加强与项目企业联系,每周至少1次赴项目企业或项目现场,了解项目进展、及时收集项目推进的最新进展及推进过程中遇到的问题。

第二十二条  各责任单位需每两周一次准时向项目服务中心报送包保项目综合信息。综合信息包括以下内容:

1、按要求填写《产业类项目推进工作进度表》;

2、进度表需按统一格式填写在建项目进度,根据项目开工投产日期,明确项目审批、建设、设备安装、试生产投产等阶段性推进的时间节点及计划落实情况、存在问题及解决措施;

3、项目调度推进工作机制贯彻落实情况;

4、横道图制定情况和上墙情况;

5、项目周调度会议记录,深入现场解决问题的图片资料;

6、项目建设的最新进展图片。

第二十三条  项目综合信息分电子档和纸质版一起报送,由项目服务中心统一建档留存,各责任单位自备一份。上级项目督察部门进行资料检查时,由区项目服务中心、区发改委集中搜集后提供。

 

第四章  项目服务告知单

 

第二十四条  项目服务告知单由项目服务中心统一制作。

第二十五条  告知单由各责任单位在推进项目时,根据实际需要向职能部门发放,告知单内容包括:需办结事项及完成时限。

第二十六条  告知单一般在与职能部门协商后,由项目领衔领导签字后发放。

第二十七条  项目推进中有需和上级主管部门协调事宜,由职能部门和责任单位共同对接。

 

第五章  项目服务制度保障

 

第二十八条  项目服务中心会同区效能办每月制作一期创优“四最”营商环境工作简报,内容如下:

1、通报本区重点项目建设进度;

2、通报龙子湖区各乡街(中心)突出帮办事例;

3、通报龙子湖区重点项目帮办案例介绍;

4、对本区公职人员在帮办服务中不积极履职,对工作带来较大影响的进行通报批评。

第二十九条  工作简报上报至区四大班子全体领导及发送至各区直部门,并在区一楼大厅LED电子屏上进行公示。

第三十条  公布损害营商环境投诉举报电话。电话设在区项目服务中心(0552-3030221)

第三十一条  完善全区项目帮办服务人员选拔制度,帮办服务人员一般从责任心强、懂经济、会管理、善协调的后备干部、中层骨干及业务负责人中挑选。

第三十二条  建立全区项目帮办服务人员工作交流及业务培训制度。不定期组织帮办服务人员进行工作交流及业务培训,努力提升综合服务能力。

 

第六章  绩效考核及责任追究

 

第三十三条  区直各部门、各乡街(中心)每月一次报送辖区内突出帮办事例。年终时区政府及时对帮办实绩突出的项目帮办员给予记功或嘉奖。

第三十四条  由区项目服务中心每月一次将各责任单位项目综合信息报送、横道图上墙、项目资料准备情况及本办法执行情况汇总移送至区效能办、区目标办。

第三十五条  区效能办依照《机关效能建设工作意见》对有不报、瞒报、错报、迟报项目综合信息造成不良影响的、公职人员不积极履职或不执行本管理办法情况较为严重的、将对责任人予以区内通报批评、扣发目标考核奖等问责措施。

第三十六条  项目全程综合服务工作明确为龙子湖区重点工作和共性工作,纳入各部门年终目标任务考核,由区目标办确定考核加减分标准。

第三十七条  各部门应各司其职,按照本办法要求认真执行。纪检监察、组织人事部门要对项目综合服务工作自始至终进行跟踪问责。

第三十八条  本办法自印发之日起执行,由项目服务中心负责解释。