欢迎访问蚌埠市龙子湖区人民政府!

龙子湖区人民政府办公室关于印发龙子湖区第三期学前教育行动计划(2017—2020)的通知

来源:龙子湖区政府 发布时间:2018-04-26 阅读次数:405次 分享到:

李楼乡人民政府、各街道办事处、东升公共服务中心,区政府各部门、各直属单位:

《龙子湖区第三期学前教育行动计划(2017—2020)》已经区政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

                                 2018年1月18日

 

 

龙子湖区第三期学前教育行动计划

2017—2020)

 

根据国家教育部《关于实施第三期学前教育行动计划的意见(征求意见稿)》和《安徽省第三期前教育行动计划实施方案(2017-2020)(征求意见稿)》等文件精神,为巩固提升一期、二期学前教育三年行动计划成果,促进龙子湖区学前教育持续、健康发展,结合我区实际,制定《龙子湖区第三期学前教育行动计划实施方案(2017—2020年)》。

一、实施背景

我市自2011年以来,扎实推进一期、二期学前教育三年行动计划。我区按照“广覆盖、保基本”的要求,全面落实市级计划。经过第一期、二期学前教育三年行动计划的实施,全区学前教育事业得到稳步发展,学前教育资源不断扩大,项目建设、硬件设施、队伍建设等均实现了预定目标。“入园难”和“入园贵”得到缓解,“小学化”倾向得到遏制,办园水平和保教质量明显提高。截止2016年底,全区共有幼儿园及看护点35所。其中,公办幼儿园8所(包括企事业及地方办园),民办园6所;有省级一类园3所;公、民办普惠园13所,普惠园所占比例为93%。2016年我区适龄儿童4383人,在园幼儿4371人。其中,公办园幼儿数2580人,民办园及看护点在园幼儿1791人。全区学前三年毛入园率99.73%,实现了三年毛入园率逐年提高的目标。全区学前教育教职工362人,其中,园长及专任教师275人,持有教师资格证的203人,大专及以上学历214人。基本形成了以公办园为骨干,教育部门办园、机关、企事业单位办园、民办园协调发展的格局。

从总体上看,我区学前教育发展虽有较大进展,但仍是教育体系中的薄弱环节,尚有问题有待解决:一是学前教育优质资源短缺,省市一类园数量相对不足,优质普惠性民办幼儿园较少;二是幼儿教师编制和教师数量短缺,师资素养有待进一步提高;三是区域内幼儿园保教质量存在差异;四是“二孩”政策放开后入园需求将进一步增大,“入园难”现象有可能反弹。

二、指导思想

以科学发展观为指导,以促进幼儿发展为目标,坚持“合理规划,公益普惠,协调发展”原则,坚持政府主导,社会参与,公办民办并举的办园体制;加强学前教育公益性和普惠性;加强师资队伍建设,提升保教质量;加强信息管理,完善监管机制。2020年基本形成“布局合理、政府主导、多元并举、公益普惠、有质量”的学前教育公共服务体系,满足人民群众日益增长的学前教育需求。

三、发展目标

(一)总体目标

结合老城区改造、城镇化发展、人口流动和“二孩”政策等因素,科学规划,进一步扩大学前教育规模,到2020年。全区新建幼儿园3所,鼓励和支持社会力量办园1-2所;普及学前三年教育,力争实现学前三年毛入园率100%;继续落实各项奖补政策,促进普惠性幼儿园发展,争取全区普惠性幼儿园覆盖率85%以上;基本建立学前教育成本分担机制;不断扩大学前教育资助范围,使弱势群体的幼儿都能接受普惠性学前教育;加强教师队伍建设,加大培训力度,进一步提高各级各类幼儿园的办园水平和科学保教质量;积极探索开展0—3岁早期教育指导。

(二)年度目标

1.2017年度目标:新建公建幼儿园1所,规模为12个班,新增学位360个;学前教育三年毛入园率实现99.8%,公办园和普惠性民办园在园幼儿数占在园幼儿总数达到85.2%。

2.2018年度目标:鼓励和支持社会力量办园1所,规模9个班,新增学位270个;学前教育三年毛入园率实现100%,公办园和普惠性民办园在园幼儿数占在园幼儿总数达到85.5%。

3.2019年度目标:新建公建幼儿园1所,规模为12个班,新增学位360个;学前教育三年毛入园率实现100%,公办园和普惠性民办园在园幼儿数占在园幼儿总数85.8%。

4.2020年度目标:新建公建幼儿园1所,规模为9个班,新增学位270个;学前教育三年毛入园率实现100%,公办园和普惠性民办园在园幼儿数占在园幼儿总数86.0%。

四、基本原则

1坚持公益性和普惠性。注重保基本、广覆盖、有质量”发展学前教育,再进一步提高公办幼儿园普惠性学前教育服务能力的同时,积极引导和扶持民办幼儿园提供普惠性服务,保障适龄儿童接受基本的普惠性学前教育,并确保学前教育质量。

2坚持因地制宜,合理布局。结合人口政策调整和老城区改造、城镇化发展需要,合理布局,努力保障大多数适龄儿童能“就近入园”。

3坚持规模发展与质量提升并重。探索多种形式办园体制在举办公办幼儿园的同时,通过公建民营、民办公助、集团化办园等,不断扩大学前教育资源。加强监管,提高学前教育师资水平,提升保教质量。

五、重点任务

(一)加快幼儿园建设,促进普及普惠

1.加快小区配套幼儿园建设。按照我区制定的《龙子湖区2014-2030学前教育布点规划》和省厅下达的项目任务要求,2017年--2020年我区新建项目园3所,分别是:国祯幼儿园、滨河花园幼儿园和红塔幼儿园。其中,国祯幼儿园占地面积3250平方米;滨河花园幼儿园占地面积4700平方米;红塔幼儿园占地面积3800平方米。

2.扶持普惠性民办园发展。坚持公益性、普惠性发展方向,努力探索通过购买服务、实施奖补、培训教师等方式,加大对集体、企事业单位办园的支持力度,提高其面向社会提供公共服务的能力;调动社会力量,引导更多具备办园资格和条件的民办园举办普惠性民办幼儿园,努力为人民群众提供“普惠、有质量”的学前教育。

(二)加大经费投入,建立经费运行保障机制

一是完善经费运行保障机制,逐步建立与管理体制相适应的学前教育经费投入机制。二是加大普惠扶持力度,按照蚌埠市学前教育发展专项资金管理暂行办法确定的公办园生均公用经费基本标准,保障生均公用经费按时足额拨付,确保公办幼儿园正常运转;依据《龙子湖区学前教育发展专项资金管理暂行办法采取以奖代补,对办园规范、质量合格、低收费的普惠性幼儿园给予补助扶持。推进普惠性民办幼儿园发展。三是加强普惠性幼儿园收费管理、日常监管和保教工作指导,建立普惠性幼儿园认定、准入和退出机制。四是进一步健全幼儿资助制度,扩大学前教育资助范围,使弱势群体的幼儿都能接受普惠性学前教育。

(三)加强幼儿园管理,提升保教质量

1.规范办园行为,加强科学保教深入贯彻《幼儿园工作规程》《幼儿园教育指导纲要(试行)和《3-6岁儿童学习与发展指南》坚持保教结合,坚持以游戏为幼儿基本活动,寓教于乐。引导幼儿园加强玩教具配备,为儿童创设丰富的教育和生活环境,满足学前儿童多方面发展的需要。规范各类幼儿园命名、办班、招生行为,严格控制班额,禁止使用幼儿教材,防止和纠正“小学化”倾向,做好幼小衔接工作。加强学前教育信息系统管理,建立幼儿园信息公示制度,定期将各级各类幼儿园资质、师资状况、收费标准等基本信息公开。鼓励有条件的幼儿园面向家长和社区开展公益性0—3岁早期教育指导。继续开展学前教育宣传月活动,加强科学保教舆论宣传,普及科学的学前教育理念。继续发挥优质辖区学前教育资源的示范、辐射和引领作用,开展优质园与薄弱园、乡镇园的结对帮扶活动,帮助乡镇园、薄弱园转变教育理念,提升管理水平和保教质量。公安、教育、卫生、安监、市场监督管理等部门密切合作,加强对民办幼儿园和幼儿看护点的动态监管和年检,推进看护点升级,逐步取消B类、C类看护点

2.规范收费管理,加强财务管理。一是规范收费管理,公办幼儿园要坚持公益性、普惠性原则,按照市物价部门核定的标准收费,杜绝乱收费;民办幼儿园根据教育成本和相关规定,将收费项目和标准报市物价局备案并公示。二是加强财务管理,公办幼儿园收费单独设立账户,专款专用,全部用于发展幼儿教育事业,任何单位和个人不得侵占、克扣、截留和挪用。普惠性民办园要依法建立财务、会计制度和资产管理制度,要将所收费用主要用于保教活动和改善办园条件,要依法接受有关部门监督,严禁抽逃资金或挪用办园经费和办园收入。

3.健全安防体系。健全各项安全管理制度和安全责任制按照安全生产和社会治安综合治理“属地管理”及“谁主管,谁负责”的原则,将幼儿园的安全工作列入乡镇(街道)及成员单位年度任务,确保各项目标任务落到实处。卫生部门要切实把幼儿园的卫生保健工作作为公共卫生服务的重要内容,加强监督和指导,落实儿童保健、疾病预防控制、卫生监督执法等工作。区公安分局、区安监局、区市场局、区交警大队等部门根据职责分工,建立安全管理长效机制,加大对校园周边环境安全、园舍安全、食品安全、校车安全等安全监督管理的力度。幼儿园要建立健全定期自查自纠制度和家长委员会制度,对卫生、消防、园舍等方面的安全隐患及时发现并消除,对事关幼儿和家长切身利益的事项应充分征求家长委员会的意见。幼儿园食品的采购、贮存、加工等环节必须严格执行《食品安全法》的有关规定。幼儿园要根据在园幼儿数,按规定配备专(兼)职卫生保健人员,认真落实晨检记录、因病缺勤追查登记和传染病疫情通报等制度。

(四)完善学前师资队伍建设机制

加强队伍建设,建立一支结构合理、数量充足的幼教师资队伍。将通过多种方式,增加幼儿教师的数量;通过不同的形式,提高幼儿教师的教育教学水平和能力。

1.完善幼儿园教职工资格准入制度。幼儿园教师及其他工作人员均应取得相应学历和任职资格。

2.探索形成能进能出、可上可下的用人管理机制。根据办园体制,及时补充优质教师,优化师资结构。

3.加强师资培训,提高队伍整体素质。一是坚持把师德建设摆在首位,组织实施新一轮全员培训和学历提高培训,提升保教实践能力和专业能力;二是按照“请进来,走出去”的工作思路,选派园长、教师外出学习,开展园长、教师的交流活动;三是充分发挥我区现有优秀幼儿教师的传帮带作用,把他们派到新建的幼儿园,作为优秀的专业领头人和管理者,带动新建幼儿园的专业发展。

4.健全幼儿园教职工基本待遇保障制度。依法保障幼儿园教职工在职称评定、工资待遇、社会保障、评先表彰中的合法权益。

六、组织实施

(一)加强领导,统筹协调 

学前教育三期行动计划是区政府的主要工作之一。明确教体、财政、人社、编制、住建、卫计、审计、公安、妇联、残联等部门分工负责,各部门密切配合,形成推动学前教育健康、和谐、持续发展的合力。

区教体部门对学前教育加强监督管理和科学指导;区编制部门结合实际,根据幼儿园体制,合理确定教职工编制,建立有效的补充机制;区发改部门把学前教育纳入经济社会发展规划,支持幼儿园建设发展;区财政部门在财政性教育经费预算中列出学前教育经费,结合办园体制予以保障;区规划部门要科学规划,积极稳妥实施幼儿园的布局规划;区住建部门要落实小区配套幼儿园的相关政策,加强新建幼儿园建筑质量管理;区人社部门要切实保障幼儿园教职工的人事(劳动)、工资待遇、社会保障和技术职称(职务)评聘等;区消防加强对幼儿园消防安全工作的监督指导;区综治、行政执法等部门加强对幼儿园周边环境的清理整顿;区卫生部门要监督指导幼儿园卫生保健和疾病防控工作;区市场监督管理部门要做好幼儿园食堂食品安全监督工作;区妇联、残联、民政等单位要积极开展对家庭教育、残疾儿童早期教育的宣传指导,建立贫困家庭儿童早期教育的帮扶机制。

2.加强督导,确保落实

加强对学前教育的督导和评估。区政府教育督导委员会办公室要把学前教育作为教育督导工作的重要内容,探索建立学前教育专项督导制度,定期对学前教育规划落实、经费投入、资源配置、教职工待遇保障、管理和保教质量等进行专项督导。

3.加强宣传,营造氛围

完善学前教育宣传月制度,充分利用报刊、网络、电视等各类媒体,大力宣传学前教育政策法规,普及学前教育基本知识和科学规律,努力营造全社会关心学前教育的良好氛围,全面推进我区学前教育的改革和发展。