欢迎访问蚌埠市龙子湖区人民政府!

龙子湖区人民政府办公室关于印发龙子湖区养犬管理专项整治行动工作方案的通知

来源:龙子湖区政府 发布时间:2018-04-26 阅读次数:944次 分享到:

 

李楼乡人民政府、各街道办事处(中心),区政府各部门、各直属单位:

根据《蚌埠市养犬管理暂行办法》(蚌政[2017]74号)要求,我区为禁止违规养犬和进行犬类交易,禁止饲养大型犬和烈性犬的重点管理区域,结合我区实际,制定了《龙子湖区养犬管理专项整治行动工作方案》,已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

2018年1月19日       

 

龙子湖区养犬管理专项整治行动工作方案

 

为进一步规范辖区养犬管理工作,区政府决定自2018年1月5日起至4月中旬,在全区范围内开展为期100天的养犬管理专项整治行动。

一、整治目标

通过专项整治,努力实现三个“明显提高”(养犬登记办证率、狂犬病免疫率及文明规范养犬知晓率)、三个“明显减少”(限养区饲养禁养犬,流浪犬、无主犬及犬伤人、扰民的问题)、三个“基本解决”(遛犬不束链、犬只随地便溺及违规进入禁止公共区域)的工作目标。

二、组织领导

为保证专项整治工作顺利开展,区政府决定成立养犬管理专项整治工作领导小组。

 长:何剑波    区政府副区长

副组长:崔大江    龙子湖公安分局副局长

陈海庆    区行政执法局副局长

 员:黄发月    区农林水委副主任  

        徐振铎    区卫计委副主任

        王金亮    区市场监督管理局副局长

              李楼乡副乡长

              东风街道办事处副主任

许劲松    治淮街道社区服务中心主任

孟立新    东升公共服务中心副主任

石玉龙    解放街道办事处副主任

迟正国    曹山街道办事处副主任

郭默巍    延安街道党工委副书记

领导小组办公室设在龙子湖公安分局,负责领导小组日常工作,崔大江同志兼任办公室主任,徐军同志任办公室副主任,办公室工作人员从各成员单位抽调。

三、职责分工

(一)龙子湖公安分局是辖区养犬管理工作的主管部门,负责非经营类犬只调查、摸底工作,养犬登记,查处纵犬伤人、犬吠扰民等违法行为,组织捕杀狂犬。

(二)区行政执法局负责对养犬影响市容和环境卫生行为及携犬乘坐公共交通工具(出租车除外)、进入室内公共场所和设有禁入标志的室外公共场所等违规携犬外出行为的查处。

(三)区农林水委负责协调市相关部门做好兽用狂犬疫苗的供应与管理,犬只的预防接种,犬只免疫证的发放。

(四)区卫计委负责协调市相关部门做好人用狂犬病疫苗的供应、预防接种、登记和狂犬病疫情监测、狂犬病人的诊治。

(五)区市场监督管理局负责对辖区从事犬类养殖、销售或其他犬类经营活动单位和个人进行调查、摸底,登记,依法核发营业执照。

(六)乡街(中心)负责对辖区从事犬类养殖、销售或其他犬类经营活动单位和个人宣传教育和培训工作,指导村(居)与其签订《履行养犬义务承诺书》。配合做好辖区养犬管理工作。

四、实施步骤

(一)宣传发动阶(2018年1月5日至1月30日):区政府组织召开专题会研究制定工作方案、召开动员会布置工作,各部门按职责广泛开展宣传活动。

(二)调查摸底阶段(2018年2月1日至2月20日):龙子湖公安分局牵头完成非经营类犬只的调查摸底工作,区市场监督管理局牵头完成从事犬类养殖、销售或其他犬类经营活动单位和个人的经营类犬只的调查摸底工作,报龙子湖公安分局汇总。

(三)集中执法管理阶段(2018年2月20日至4月5日):各成员单位依据职责分工,集中开展犬只免疫,发放《犬只免疫证》,依法依规核发营业执照,并协调市直部门做好人用狂犬病疫苗的供应、预防接种、登记和狂犬病疫情监测、狂犬病人的诊治。在重点区域开展综合执法整治行动,依法查处违规犬类经营场所、没收禁养的烈性犬和大型犬,捕杀流浪犬。通过集中开展的规范管理、依法查处等行动,达到不断提高管理水平,引导教育养犬者自觉按规范养犬的目的。

(四)总结规范提高阶段(2018年4月6日至4月15日):各成员单位要对犬只管理专项整治行动进行总结,并将整治期间的调查摸底情况进行分析研究、汇总,做到底数清,情况明。通过总结规范工作流程,建立健全规范养犬的长效机制,确保我区规范养犬管理工作水平不断提高。

    五、工作要求

    (一)高度重视,精心组织。各成员单位要高度重视此次专项整治行动,精心组织,狠抓落实,务求取得实效。

    (二)密切配合,齐抓共管。各成员单位要牢固树立全局观念和大局意识,围绕专项整治工作目标,严格按照职责分工,各司其职,密切配合,坚决杜绝推诿扯皮现象。

    (三)深入研究,建章立制。各成员单位要把握这次专项行动的有利契机,从理顺犬只管理工作体系、优化工作制度等方面入手深入调查研究,建立健全规范的养犬管理制度。

    联系人:徐   联系电话:13905524917

     

附件:养犬基础信息表