欢迎访问蚌埠市龙子湖区人民政府!

龙子湖区人民政府办公室关于进一步做好低温雨雪冰冻天气防灾减灾救灾工作的紧急通知

来源:龙子湖区政府 发布时间:2018-04-26 阅读次数:874次 分享到:

李楼乡人民政府、各街道办事处(中心),区政府各部门、各直属单位:

据市气象部门预报,自7日开始未来一周持续低温、冰冻天气,极端最低气温将在零下12℃~零下14℃。市气象灾害应急指挥部决定自20181721时起,启动重大气象灾害(低温冰冻)应急响应。为进一步做好低温雨雪冰冻天气防灾减灾救灾工作,经区政府同意,现将有关事项紧急通知如下:

一、高度重视防灾减灾救灾工作。做好低温雨雪冰冻天气防灾减灾工作,是各有关部门的重要职责,是用实际行动学习贯彻党的十九大精神、践行“不忘初心,牢记使命”的具体体现。各乡、街、中心作为责任主体,要从保障民生、维护社会稳定的高度,进一步增强做好低温雨雪冰冻天气防灾减灾救灾工作的责任感和紧迫感,切实提高防灾减灾救灾意识,把村(居)党员干部动员起来,把防灾减灾救灾和关心帮助困难群众生产生活的工作全面开展起来,做到领导到位、责任到位、措施到位、检查到位,确保各项措施落到实处。

二、切实做好农业生产防灾减灾救灾工作。各有关部门要切实做好在田作物的防灾工作,增强抗寒抗倒伏能力,加固蔬菜大棚等设施,及时清理积雪。要做好畜禽管理工作,及时整修和加固畜禽圈舍,加强动物防疫和疫情监测。要强化水利工程设施防御冰雪冻灾害工作,及早应对灾害可能带来的影响。各有关部门要针对性地加强技术指导,及时组织人员,深入一线帮助群众,特别是困难群众的科学防灾和生产自救,减少或者避免低温冰冻灾害带来的损失。

三、确保重点场所和薄弱环节安全。各有关部门要立即组织开展对农村中小学校舍、医院、养老机构等重点场所和薄弱环节的安全隐患大排查,排查内容要覆盖房屋、食品药品、医疗卫生、意外伤害等方面,确保全覆盖。对排查发现安全隐患,要立即整改,如无法立即整改到位的,要采取确保安全的过渡性措施,并限期整改到位;无法采取确保安全的过渡性措施的,要及时上报,采取有力措施妥善安置,确保人民群众生命财产安全,确保不因恶劣天气发生安全事故。

 

 

 

201819日