欢迎访问蚌埠市龙子湖区人民政府!

龙子湖区人民政府办公室关于印发龙子湖区瓶装燃气市场专项安全整治工作方案的通知

来源:龙子湖区政府 发布时间:2018-04-26 阅读次数:935次 分享到:

李楼乡人民政府、各街道办事处(中心),区政府各部门、各直属单位:

《龙子湖区瓶装燃气市场专项安全整治工作方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。   

 

 

                

                  2018年2月8日

 

龙子湖区瓶装燃气市场专项安全整治

工作方案

 

为规范瓶装燃气经营行为和供应市场秩序,切实保障人民群众生命财产安全,根据《城镇燃气管理条例》(国务院令第583号)、《无照经营查处取缔办法》(国务院令第370号)、《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)、《安徽省燃气管理条例》(省人大常委会公告第 68 号)和市行政执法局《关于开展瓶装燃气市场专项安全整治工作的通知》要求,经区政府研究,决定在全区范围内开展瓶装燃气市场专项整治工作,现制定如下实施方案:

一、总体要求

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,在全区集中开展瓶装燃气安全专项排查整治活动,落实安全生产责任和安全生产措施,消除重大安全生产隐患,依法打击违法经营瓶装燃气行为,坚决取缔液化气非法充装点,维护燃气市场经营秩序,保证人民群众生命财产安全。

二、整治目标

通过专项整治,依法取缔不符合安全生产条件、无证无照经营的燃气充装或供应站点,指导帮助有条件的经营户办理相关证照,合法有序经营。查处制售假劣液化石油气、使用不合格钢瓶等各类违法违规行为,增强瓶装燃气经营企业(户)诚信守法意识、安全意识,打造规范有序的瓶装燃气市场,确保安全隐患得到有效治理。

三、组织领导

为加强对专项整治工作的领导,特成立区瓶装燃气市场专项整治工作领导小组。组成人员如下:

 长:马开丰    区政府副区长

副组长:李春宏    区行政执法局局长

程秋生    区市场监管局局长

 员:马建忠    区住建局局长

        袁振标    区安监局局长      

        张现伟    区消防大队大队长

        林祖良    区交通局局长

        崔大江    龙子湖公安分局副局长

        周贺军    交警一大队大队长

              延安街道党工委书记

        吴学明    东风街道办事处主任

        顾照春    治淮街道办事处主任

        张海萍    东升公共服务中心主任

        潘吉红    解放街道办事处主任

        张晓忠    曹山街道办事处主任

        孙登红    李楼乡副书记

陈海庆    区行政执法局副局长

领导小组办公室设在区行政执法局,具体负责专项整治工作的组织、协调、督导和抽查等工作。李春宏同志兼任办公室主任,程秋生同志、陈海庆同志兼任办公室副主任。

四、整治内容

(一)依法查处无证无照从事燃气经营行为。

(二)依法查处违法运输燃气行为。

(三)依法查处使用螺丝瓶和使用超过检验期限或检验不合格的燃气钢瓶行为。

(四)依法查处标识不齐、缺斤少两、销售劣质燃气行为。

(五)依法查处超出瓶装燃气经营许可证和工商营业执照范围的经营行为。

(六)依法查处达不到消防规定要求,存在消防安全隐患的经营行为。

(七)规范安全生产行为,落实安全生产责任:

1、企业是否建立健全各项管理制度、操作规程,层层落实安全责任制,是否制定各类事故应急预案,定期演练,并做好记录。

2、生产场站内禁火等各类警示标志是否醒目、齐备;建构筑物是否符合《城镇燃气设计规范》及《建筑设计防火规范》要求,无违章搭建;消防设施和器材配置使用是否符合规定要求;避雷防静电设施是否装置完好,按规定定期测试;电气设备选型及电器线路布设是否符合规定;在用各类受压容器是否定期检验、维护,可燃气体浓度报警器灵敏可靠;储罐区水封井水位是否达到水封要求;备用发电机运行是否正常,定期试车并有记录。

3、车辆进出生产区是否配置阻火器,并齐全有效。

4、固定通信设施是否完好、畅通。

5、抢险备品备件是否齐全、有效。

6、是否标明空瓶、实瓶、待检瓶区域,并对钢瓶进行分类存放;是否实行钢瓶色标管理、二次检斤、检漏、实瓶塑封等制度;是否充装自有钢瓶,做到不充装超期未检、无本企业标识、严重腐蚀、损坏、不合格钢瓶,并按规定处理钢瓶残液。

7、企业是否制定餐饮场所燃气使用安全制度和应急处置措施;是否进行燃气设施巡检和燃气使用安全技术指导和宣传;是否与燃气用户签订安全用气协议并认真落实。

8、餐饮场所及燃气用户是否使用取得燃气经营许可证的供应企业提供的合格燃气钢瓶,不得使用无警示标签、无充装标识、超过检验期限、螺丝瓶或报废翻新的钢瓶,不得使用非法充装(俗称“倒气”)的气瓶。

五、职责分工

区瓶装燃气市场专项整治工作领导小组各有关成员单位要按照相关法律法规和职责规定,履行其职责范围对燃气安全生产监督管理工作;要强化大局观念和配合协作意识,努力形成上下联动、齐抓共管、合力推进燃气安全管理工作的局面。

区行政执法局:组织协调瓶装燃气市场专项安全排查整治工作,牵头开展联合执法行动(集中整治行动)。

区住建局:区城市管理体制改革职能划转前,承担负责燃气行业日常监管,负责对城镇燃气经营企业安全生产的管理;参与联合执法行动。

区安监局:负责燃气安全综合监管工作,参与联合执法行动。

区市场监管局:依法查处无证无照从事燃气经营行为,依法查处标识不齐、缺斤少两、销售劣质燃气行为,依法查处超出瓶装燃气经营许可证和工商营业执照范围的经营行为;参与联合执法行动。

区消防大队:负责对属于消防安全重点单位的瓶装燃气生产、经营、供应、使用等场所的消防安全检查;参与联合执法行动。

区交通局:负责协调市交通部门依法查处违反道路运输法律规定的燃气运输行为,查处未取得道路运输许可的燃气运输车辆和从业人员;参与联合执法行动。

区公安分局:负责打击阻挠执法、暴力抗法等违法行为,构成犯罪的依法追究刑事责任;参与联合执法行动。

交警一大队:负责燃气等危险货物运输的道路交通安全管理,参与联合执法行动。

各乡街(中心):按照属地管理的原则,做好本辖区内的瓶装燃气安全管理工作,积极配合相关部门开展执法行动。

六、整治步骤

专项整治从2018年2月至2018年6月底,分三个阶段实施。

(一)专项整治阶段(2018年2月)。

区瓶装燃气市场专项安全排查整治工作领导小组各有关成员单位及各乡街(中心)相应成立专项整治工作领导小组,进一步明确职责分工,落实工作责任,对照问题清单再组织一次摸排核实,查找有无新增问题,根据摸排核实后的问题清单,研究制定专项整治工作计划,开展专项整治工作。在春节期间,区行政执法局牵头组织联合和执法行动,对前期排查出来的问题进行集中整治,重点对瓶装燃气非法供应点,提供报废、改装钢瓶的黑窝点,非法充装销售“螺丝瓶”站点,非法配送燃气车辆等进行打击整治,坚决清理取缔安全隐患突出的黑窝点,及时消除各类安全隐患,确保节日期间安全稳定。

(二)全面整治阶段(2018年3月至2018年5月)。

在节日期间重点整治的基础上,全面对辖区内的瓶装燃气经营站点开展安全隐患检查及督促整改,对黑窝点非法经营危害公共安全和扰乱市场秩序等问题开展清理整治,依法查处取缔非法经营行为,保证瓶装燃气市场安全规范。

(三)健全制度阶段(2018年6月)。

在前期清理整治工作基础上,进一步理顺各部门瓶装燃气市场管理职责,建立部门联席会议、巡查机制、定期联合执法、抄告、投诉举报等工作制度,并向社会公布投诉举报电话,加大查处力度,健全长效管理机制,逐步规范燃气企业及站点经营行为,确保安全无事故。

七、工作要求

(一)提高认识,加强领导。燃气安全是关系到保民生促安全的大事,开展瓶装燃气安全专项整治,规范瓶装燃气经营市场秩序,提高安全管理水平,提升服务质量,是促进瓶装燃气行业健康发展的重要举措。各相关部门要高度重视,狠抓落实,确保整治活动取得实效。各乡街(中心)要根据专项整治工作方案要求,结合实际制定本辖区的专项整治工作方案,将专项整治的任务和责任分解落实到相关责任单位、人员,确保专项整治任务按期完成。

(二)加强配合,形成合力。各乡街(中心)、各相关部门根据职责分工密切协作、上下联动、部门联动、区域联动的工作机制。规范管理,严格执法,形成严密的监管网络和管理合力,有效解决执法过程中的难点问题,确保本次专项整治活动有序展开。

(三)宽严相济,分类整治。对存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源的无证无照经营行为,要坚决查处取缔,对违法情节严重,涉嫌犯罪的,要依法移送司法机关追究刑事责任。对下岗再就业人员、残疾人等弱势群体或经营范围、经营条件基本符合法律、法规规定的经营行为,应引导帮助其依法办理相关手续,促其合法经营。

(四)加强宣传,营造氛围。充分利用各种宣传渠道,有效调动广大市民参与的积极性,大力宣传整治活动中的典型事例、进展情况、整治成果等,形成良好氛围。同时加大燃气安全宣传,普及安全用气知识,增强市民安全用气意识。

(五)督查推进,确保落实。领导小组根据工作进展情况,适时对各部门整治工作的完成情况进行督查。专项整治活动结束后,将组织人员对整治工作结果进行考核验收,对责任落实不到位、工作不力、推诿扯皮等行为,要予以通报批评,并纳入年度城市管理目标考核。

 

附件:1、蚌埠市区燃气安全隐患问题整改清单(龙子湖区);

2、安液公司站点等基本情况

3、鑫源公司站点等基本情况 (龙子湖区)

4、安全隐患限期整改通知书

5、龙子湖区瓶装燃气市场专项整治检查工作记录

6、安全生产隐患专项排查整治情况统计表