欢迎访问蚌埠市龙子湖区人民政府!

2008年政 府 工 作 报 告

来源:龙子湖区政府 发布时间:2017-07-25 阅读次数:690次 分享到:

区十五届人大四次
会 议 文 件   12


政 府 工 作 报 告

——2008年12月25日
在蚌埠市龙子湖区第十五届人民代表大会第四次会议上
区长  袁  政

各位代表:
现在,我代表区人民政府向大会报告工作,请予审议。并请列席人员提出意见。

2008年工作回顾

一年来,在市委、市政府和区委的正确领导下,全区上下坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,贯彻和落实科学发展观,围绕建设“繁荣、文明、平安、和谐”龙子湖区的目标,努力克服雨雪冰冻、汶川地震和纷繁复杂的宏观经济环境变化等不利因素,按照市政府下达的目标任务和区十五届人大二次、三次会议确定的各项目标任务和工作部署,攻坚克难,锐意进取,开拓创新,扎实推进,经济社会保持了平稳较快的发展态势。
一、坚持科学发展,经济保持平稳较快增长
2008年,预计(下同)实现地区生产总值14.6亿元,增长16%。其中,一产增加值1.33亿元,增长10%,二产增加值5.38亿元,增长22.3%,三产增加值7.89亿元,增长13.4%。完成财政收入24000万元,增长21.8%,其中地方收入15368万元,增长20.3%。完成固定资产投资14.7亿元,增长27%。引进市外资金11.26亿元,增长60.9%。“3461”行动计划完成投资2.4亿元。农民人均纯收入4150元,占年度计划的106%。
工业经济再上台阶。继续推进工业强区战略,加强调度、强化服务,制定促进工业经济发展的优惠政策,工业经济占地区生产总值的比重达到36.8%,增加1.4个百分点。完成工业总产值23.5亿元,增长23.5%,其中规模以上企业达到42家,完成工业总产值18亿元,增长30%。实施工业项目54个,完成工业固定资产投资5.8亿元,增长28%,占全社会固定资产投资的39.5%。水泥、玻璃及玻璃制品、精细化工、专用零部件、纺织、船舶制造、滤清器等支柱产业完成工业总产值9.56亿元,占工业总量的40.9%。组建1家小额贷款公司,开展市、区银企对接活动3次,签约融资项目81个,到位资金11.8亿元。积极推进飞龙铝业、纺机厂、染化厂的改制工作,统筹解决了部分改制企业的遗留问题。
农业和农村经济增长加快。特色农业基地建设力度加大,全区蔬菜种植面积5.72万亩,建成标准化养殖小区11个,水产和肉、禽、蛋、奶总量达到5751吨。拥有省级农业产业化龙头企业3家、市级4家,农民合作经济组织近100个,带动农户5000余户。推广优质水稻、小麦种植面积8.75万亩,粮食总产达41566吨,增长17%。转移农村劳动力7800人,实现劳务收入5160万元。综合治理方家沟,淮河大堤赵拐子段加固工程、洪山水库加固工程和仇岗闸、西朱灌溉站维修工程基本竣工。完成成片造林5725亩、低产林改造2000亩,植树造林9.7万株,清理枯死木和高伐桩8000亩。
第三产业日趋活跃。重点商贸流通企业和专业市场发展较好,建成延安北路农贸市场、皖北民族大市场,各类市场保持繁荣。房地产发展平稳,新都花园、滨河外滩竣工并交付住户,师范府邸、东升花园、宏都花园、淮上人家、金兴园、仁合大厦、雪华苑等项目主体工程基本建成。李楼桃花节、红塔生态农庄前景看好,李楼乡创建为省级“优秀旅游乡镇”。物流、信息、咨询、中介等现代服务业加快发展。
二、坚持扩大开放,招商引资和项目建设实现新突破
招商引资成效显著。严格落实招商引资责任制和领导干部跟踪服务制度,修订和完善了招商引资奖励制度,致力优化发展环境。继续创新招商思路,变盲目招商为有的放矢,变坐商待商为跑商引商,变分散招商为集群招商,变政策招商为发挥资源优势招商,陆续参加了市政府组织的赴广东、浙江、上海、福建和徽商大会、第二届花鼓灯艺术节等一系列招商引资活动,招商引资持续升温。全年新增引资项目90个,其中千万元以上项目22个,亿元以上项目6个。
产业规划和园区建设大踏步推进。实施“13811”经济发展工程,投入300万元资金,完成了京沪高速铁路站周边地区规划、旧城区改造规划和4个产业园区规划,东西芦山旅游产业园控制性规划通过了市专家组的初审,船舶工业园进入控制性规划编制阶段;着手编制汽车汽配交易园区、物流仓储园区、长淮卫镇总体规划和李楼乡空心村改造规划。凯盛玻璃科技产业园、滤清器产业园、包装产业园、民营创业园进展顺利,一批项目如期开工。园区基础设施逐步完善,投资约600万元的老山路竣工通车,完成凯盛玻璃科技产业园水、电、气、电信等管网预埋工作。园区龙锦路、栖岩路、宝塔路和古杏路动工兴建。
项目建设亮点纷呈。狠抓项目建设,制定了重大项目领导干部跟踪服务制度,组建投资公司,抢抓项目谋划和编制工作,一批具有较强经济实力的项目和重点工程相继入驻我区。海螺水泥、玻璃新材料科技产业园一期项目、盛世玻璃板材、PVB玻璃夹层膜、特殊钢结构一期等8个在建项目完成投资5.5亿元,部分项目已竣工或基本建成。以园区为平台,严格筛选入园项目,成功引进三鑫太阳能玻璃、汽车改装、天盛机电、传感器、滤清器等10多个重大项目,总投资7.66亿元。全年共实施、谋划各类项目103个,除旧城改造30个项目外,其他73个项目总投资91亿元。综合利用国土和矿产资源,加强违法用地监管,基本满足重点项目建设用地需求。完成国家重点工程京沪高速铁路的征地、拆迁工作,第二污水厂、蚌埠监狱、殡仪馆施工环境得到保障。
三、坚持统筹发展,城乡人居环境有所改善
城乡建设步伐加快。编制申报棚户区和旧住宅区改造项目30个,获批实施挂牌出让15个,总占地面积71.66万平方米,其中治淮二村、纺机厂宿舍、四建宿舍和毛巾厂宿舍等4个项目已完成挂牌出让,治淮二村项目完成拆迁。努力推进老城区房地产开发,全区在建项目9个,规划建筑面积21.4万平方米,其中竣工6个、建筑面积16.8万平方米。结合企业“退市进园”挂牌出让房地产项目3个。治淮路西段、新淮路东段、圈堤路改造基本完成,延安北路、马村路、沿淮路部分路段动工改造。“四路一桥”景观整治全面完成。投资60万元改造5条小街小巷,修建农村公路5.2公里。
城市管理力度加大。继续强化城市管理行政执法工作,开展“四小”车辆、非法小广告、违章占道、饮食摊点群专项整治活动,拆除违法建筑14000平方米,延安路北段和沿淮路等占道市场退路进场。加强市政设施养护和市容卫生管理,改造旱厕5座,完成绿化造林16万株,新增绿地3459平方米,辖区38条主次干道112万平方米路面保洁达到优良标准。
文明创建活动不断深化。开展和谐龙子湖区系列主题实践活动,加强社区居民素质教育和未成年人思想道德建设,在全市率先成功举办了蚌埠市“首届城市邻居节”,社会各界积极参与。开展农村文明创建长效机制试点工作,多措并举,逐步解决了农村垃圾处理问题。以特色街巷创建为抓手,建成光明街华东玉器一条街。创建省级文明单位8家、市级61家,李楼乡被推荐参评全国文明乡镇。
四、坚持和谐发展,社会事业全面进步
民生和社会保障扎实推进。全年投入财政资金2000多万元,实施18项民生工程。落实各项惠农政策,发放惠农补贴697.75万元。发放城乡居民最低生活保障金1393.4万元,惠及11.3万人次。发放城乡医疗救助金52万元,救助152人。落实廉租房补助措施,改善了1182户居民的居住条件。新型农村合作医疗参合率在95%以上,报销医疗费258.57万元,受益1617人次。新建1个社区卫生服务中心、4个社区卫生服务站和3个村卫生室,投入75万元改善2个社区卫生服务中心和6个社区卫生服务站服务条件。投入394.89万元推进义务教育经费保障机制改革。发放农村计划生育奖励扶助金3.12万元,惠及48户家庭。农村饮水安全工程完成投资520万元,解决了卫东、仇岗、东风、淮上和南湾5个村3000余户村民饮水问题。成功为34名贫困白内障患者实施复明手术。筹集款物94万元,慰问1.23万户次。向汶川地震灾区捐款162.5万元、棉衣被1716件。新增城镇就业5909人,完成目标任务的123%;安置下岗失业人员再就业4344人,完成目标任务的145%,免费职业介绍1755人,完成目标任务的176%;创办非正规就业组织73个,小额贷款担保85户170万元,完成目标任务的170%;各项社会保险新增参保1695人。发放未参保集体企业人员补助费10万元,8.6万人登记参加全民医保。
社会管理进一步加强。加强应急能力建设,相继制定了一系列应急管理实施预案。巩固和扩大“3113”社区治安防控成果,推进“1223”乡村防控一体化工程建设,健全了“打防控”治安防控网络,在全市创新开展了以街道为主体的戒毒康复试点工作,龙子湖区作为全省6家被推荐单位之一,正式申报国家级平安县区。“五五”普法深入开展,基层司法所全部实现了规范化建设;人民调解、刑释解教人员帮教和社区矫正工作得到加强;李楼乡汪圩村被司法部、民政部评为“全国民主法治示范村”。开展信访秩序整顿活动和区委书记大接访活动,强化信访稳定包案制度,有效解决了企业改制、城市管理、征地拆迁、重点工程建设等领域的信访问题。落实安全生产目标责任制、责任追究制和监督检查机制,开展了非煤矿山、企业、学校和公共场所等领域的生产和消防安全专项整治活动,整改一批重大安全隐患。整顿和规范市场秩序,严厉打击传销等扰乱市场的行为。重视食品安全监管,鲜奶及奶制品、肉食品市场进一步规范。重视环境保护工作,设立环保分局和环境监察队伍,完成了污染源普查工作,加强鲍家沟流域重点排污企业日常监察,查处违法排污行为,依法关闭、整治18家“十五小”企业和污染严重的企业。
各项社会事业协调发展。适龄儿童入学率和初中生入学率保持100%,党政领导干部教育督导考核通过市级验收。淮上小学新校投入使用,投资145万元维修19所学校校舍,投资近50万元为15所学校配备办公、图书和实验器材。接收市属下划5所中小学校,在全市率先完成学校校舍抗震排查和危房鉴定工作,解二小校内住户全部拆迁,幸福小学教学楼动工兴建。城市和流动人口计划生育管理、性别比综合治理和生殖保健服务等工作成绩显著,征收社会抚育费50多万元,人口出生率和自然增长率分别为7.28‰和3.42‰,人口出生政策符合率达96.3%,各项指标均控制在市下达目标之内,治淮街道、解放街道顺利通过省级计划生育示范街道初级评估。建立药品统一采购和配送机制,保障了社区卫生用药安全。建立传染病防控网络,以手足口病为主的传染病得到有效防治,儿童计划免疫、妇幼保健均保持较高水平。加强文化建设,组织开展送文化下基层文艺演出30多场。开展“扫黄打非”活动,查处收缴违法违禁书刊6000余册。第七届村委会选举按时完成。启动区志、军事志编纂工作。征兵工作圆满完成,民兵预备役人员完成多样化任务的能力有了新的提升,区人武部被省军区授予“抗雪救灾先进单位”称号。推进残疾人工作进社区,招聘专职委员20人,残疾人事业健康发展。启动全国第二次经济普查活动,精心组织全国劳动力调查、全省人口抽样调查等8项专业调查活动。婚姻登记、殡葬改革、“双拥”、优抚、妇女、儿童、民族、宗教、人民防空、外事、侨务、爱国卫生等工作也取得了新成绩。土地、规划、工商、税务、环保、房产、公安、交警等驻区单位在推动全区经济社会发展中都发挥了积极作用。
五、坚持依法行政,政府执行力有新的提升
认真落实向人大报告工作、向政协通报情况制度,自觉接受人大及其常委会法律监督、工作监督和政协民主监督,重视社会各界的参政议政作用,区人大及其常委会的决议、决定得到全面落实。全年办理区人大议案4件,市、区人大代表建议和政协委员提案105件。修订完善了《政府工作规则》,加强公务员队伍建设,开展乡镇机构改革,政府及其部门行政行为进一步规范,执行力进一步提升。继续完善公共财政投入机制,严格预算约束,深入落实国库集中支付制度和政府采购制度。实施机关事业单位工资改革,规范公务员津补贴。严格履行审计监督职责,依法开展重点工程资金、财政下拨资金及救灾、救济资金专项审计工作,完成审计项目27个。落实政务公开,各类政务信息依法上网公开。加强党风廉政建设,开展了机关效能建设、制度建设推进年活动,监督检查民生工程专项资金使用情况,在乡镇建立了村组“三资”代理服务中心。政民连线、网上投诉和人民来信来电办结率100 %。
各位代表,回顾一年来的工作,我们深感成绩来之不易。这些成绩的取得,是市委、市政府和区委正确领导的结果,是区人大及其常委会依法监督和有力支持的结果,是区政协民主监督和积极参政的结果,是全区干部群众齐心协力、奋勇拼搏的结果。在此,我谨代表区人民政府,向一如继往地支持龙子湖区发展的人大代表、政协委员,向全区广大干部群众、离退休老同志,向驻区各单位及驻区人民解放军、政法干警,向所有关心、支持龙子湖区发展的各界人士致以崇高的敬意和衷心的感谢!
在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,龙子湖区经济社会发展还存在许多亟待解决的困难和问题。主要表现在:全区经济总量还不够大,经济发展速度还不够快;产业结构不够合理,二产支撑能力不强,三产服务业还不能适应经济发展和群众需求;固定资产有效投入总量偏小,缺乏重大项目拉动;财政刚性支出增加过快,支出压力增大;社会热点、难点问题较多;思想还不够解放,干部队伍的执行力、工作效率和服务发展的能力有待增强。对这些困难和问题,我们将予以高度重视,切实解决。

2009年工作安排

2009年是建国60周年,也是完成“十一五”规划目标任务的关键之年。纵观明年的发展形势,我们面临的仍然是一个机遇与挑战并存、机遇大于挑战的环境。当前,蔓延全球的金融危机影响经济衰退的可能性进一步增大,受外部环境的影响,国内社会投融资、就业和消费需求缩减,导致国内经济出现内生性收缩,保增长求发展的压力巨大,我们面临严峻的挑战。但是,在看到挑战的同时,更应该看到我们正面临着一个新的发展机遇:党中央、国务院围绕扩大投资、剌激消费,调整了财政、货币、出口等一系列宏观经济政策,出台了扩大国内需求的十项措施;省委、省政府和市委、市政府也出台了一系列促进经济平稳较快增长的具体措施;加上合芜蚌自主创新综合配套改革试验区启动建设、沿海发达地区产业整体向内地转移的倾向明显;城市东扩、行洪区即将摘帽、旧城改造、京沪高铁建设等一系列因素促使龙子湖区自身的交通优势和资源优势进一步凸显。面对机遇和挑战,我们必须进一步坚定抢抓机遇、加快发展的信心,进一步增强乘势而上、奋力崛起的劲头,不分心、不走神、不争论、不松劲,全力以赴地抓好各项工作的落实,在新一轮的加快发展中赢得先机。
2009年政府工作的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十七大、十七届三中全会和中央、省经济工作会议精神,把“保增长、扩内需、调结构、促稳定”作为经济工作的主线,贯彻落实科学发展观,坚持“工业强区、三产富区、民生稳区、生态立区”战略不动摇,强力推进“13811”经济发展工程不放松,狠抓招商引资和项目建设不手软,解放思想,深化改革,扩大开放,锐意进取,调整和优化经济结构,统筹发展各项事业,继续改善民生,积极构建和谐社会,促进经济社会平稳较快发展。
2009年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值17亿元,增长16.4%。其中,一产增加值1.4亿元,增长5.2%;二产增加值6.34亿元,增长17.8%;三产增加值9.26亿元,增长17.3%。财政收入27800万元,增长15.8%,其中地方收入17688万元,增长15.1%。引进市外资金14.5亿元,增长28.8%。完成固定资产投资17.35亿元,增长18%。实施“3461”行动计划项目5个,完成投资2.5亿元。农民人均纯收入4565元,增长10 %。新增城镇就业5000人。人口自然增长率控制在4.5‰以内。
以上预期目标,是在全面分析形势、综合考虑各种因素的基础上制定的,既十分必要,也完全可能。在实际执行中,要在提高质量和效益的前提下,力争发展的更快一点。
完成今年工作目标,我们要努力做好八个方面的工作:
一、着力推进工业发展,实现工业经济新突破
坚持工业强区战略。认真做好为企业服务工作,帮助协调解决企业生产经营中遇到的困难。加强经济运行监测,及时掌握工业经济运行态势。落实对工业企业的支持政策,加大对重点骨干企业奖励力度,对重点骨干企业和拟新增的规模以上企业由区级领导重点帮扶,营造强势推进工业发展的社会氛围。加强银企对接,发挥小额贷款公司的作用,缓解企业融资困难,增加企业技改、新上项目投入。加快优势产业发展,立足玻璃及玻璃制品、水泥、精细化工、机械、滤清器等支柱产业,内引外联,培植发育,延伸产业链条,发展产业配套,加速形成产业集群和特色经济板块。推动企业“退市进园”,加快入园工业项目建设,力争三鑫太阳能玻璃、汽车改装、永艳化工、恒杰食品、天盛机电、滤清器系列、科力传感器等13个工业项目建成投产。积极培育工业龙头,鼓励海螺水泥、盛世玻璃、神舟机械、宏业集团、凯盛一期、三联木艺、禹王集团、富博化工、泰格生物等优势企业规模扩张,力争新增规模以上企业10家,确保销售收入超亿元企业7家,其中超3亿元企业2家、超5亿元企业1家。开展以企业为主体的自主创新体系建设,提升企业自主创新能力。实施品牌战略,深入开展质量兴区活动,积极争创名牌产品,增强企业核心竞争力。加强科技人才队伍建设,提升加快发展所需的智力支撑。健全服务体系,营造支持民营企业发展的良好环境,提升民营经济发展质量和水平。鼓励全民创业,建立全民创业辅导中心。加快飞龙铝业、染化厂、纺机厂改制工作。
二、着力推进招商引资和项目建设,增添经济发展新动力
强力推进招商引资。牢牢把握国内资本和产业转移的趋势,重点对接长三角和珠三角地区,围绕我区特色农业基地、特色产业园区、特色支柱产业,充分发挥比较优势,抓好招商引资谋划和策划工作。积极参加省、市组织的外出招商活动,灵活运用委托招商、以商招商等多种有效招商方式。围绕产业、区位等资源优势,策划编制一批具有吸引力的招商引资项目,加快存量资产招商。突出“招大引强”,强化园区项目准入和投资强度管理,引入单体招商项目投资额度考核,加大对引进重大招商项目的奖励力度,着力引进投资大、无污染、财政贡献度高、产业关联度强、能显著提升我区产业档次和水平的项目,争取在引进重大工业项目、服务业项目及知名企业上取得新进展。进一步强化乡镇、街道和部门招商责任,健全招商引资考核体系,继续实行定期通报、定期督查和定期调度,确保引进资金及时到位。增强服务意识,优化招商流程,锲而不舍地做好项目对接、洽谈、跟踪和落实工作,把服务贯穿于策划、洽谈、签约、开工、建设、生产经营和再投资的全过程,努力提高招商项目的签约率、履约率和开工率。
实施项目带动战略。以项目提升效益,以项目凝聚发展动力,找准切入点,培育增长点。严格落实项目建设责任制和重大项目区级班子领导分包、责任部门跟踪服务制度,设立50万元项目建设奖励基金,支持各责任单位扎实做好192个总投资241.7亿元的项目谋划、编制和实施工作,做到抢早抢快、做深做实、抓紧抓好、全面推进。明确项目进度,2009年力争实施102个项目,计划完成投资16亿元,重点抓好三鑫太阳能玻璃、特殊钢结构二期、禹王挖泥船、8万吨电子硅微粉等34个工业项目和华联商住楼、宏发商城改造、牡丹家园、百合家园、玫瑰家园等15个房地产项目,实施农业项目24个、社会事业项目24个、其它项目5个。加强项目谋划,做好光学成套仪器及镜片深加工项目、天普粉碎机、光能玻璃、高白料器皿、富城商砼二期等重大项目前期工作。加强协调服务和配合,努力帮助解决项目建设过程中遇到的困难和问题,完成京沪高铁蚌埠站、第二污水厂、淮河分洪道、合蚌客运专线等国家、省、市重大项目的征地拆迁和施工环境保障任务。
加强投资载体建设。多方筹措资金加快凯盛玻璃产业园、包装产业园、民营创业园、滤清器产业园基础设施建设,完成园区水、电、通讯、气等管线建设,建成龙锦路、宝塔路、古杏路、栖岩路。适时推进高铁站周边区域开发建设,引进符合产业政策的工业和服务业项目。开工建设分洪河道,力促方邱湖摘掉行洪区帽子,尽快完成船舶工业园、汽车交易园、物流园区规划编制工作,推进长淮卫组团建设。
三、着力发展第三产业,培植经济增长新亮点
继续改造提升商贸流通业。依托产业和区位优势,培育钢材、摩托车、家具、茶叶、服装、水果批发等专业市场和综合农贸市场,启用皖北民族大市场,加强市场周边环境治理,促进各类市场进一步繁荣。充分利用房地产资源,发展连锁经营、餐饮、住宿、中介、信息、广告等社会服务业,积极培育与人民生活、经济发展密切相关的社区服务、物业管理和公共服务。努力引进一批具有较强竞争力的商贸流通企业,打造火车站商业圈和蚌医附院商业圈。超前谋划高铁站周边商业圈。加快农村集贸市场建设,开展“家电下乡”活动,繁荣农村市场。强化政策引导,促进房地产业平稳健康发展。落实优惠政策,促进交通运输业加快发展。精心打造旅游产业,继续举办李楼桃花节、农家乐活动,鼓励开展乡村生态旅游。发展物流业,推进长淮卫物流园区和泗水苑商储物流中心建设。优化金融生态环境,支持各商业银行、小额贷款公司开展工作,增强金融支撑经济发展的能力。鼓励有条件的企业参加各种展览会、商品交易会,发展对外贸易。
四、着力加强城乡建设和管理,改善人居环境新形象
加快旧城改造步伐。全力推进30个棚户区和旧住宅区的改造工作,建成幸福花园、宏都花园、师范府邸等房地产项目,开工建设治淮二村、纺机厂宿舍区、毛巾厂宿舍区、新淮路四建公司宿舍区,建设雪华山庄A区安置区和治淮新村经济适用房,扩建华联商住楼,改造宏发商城和中心商场,积极解决唐家花园危改难题,继续推出一批旧城改造项目上市挂牌,适时推进城中村和农村危房改造工作。抓好路网建设,改造东货场路、沿淮路中段和新淮路东段,完成市政设施养护任务。
强化文明城市创建工作。继续开展违法建设专项整治活动,重点抓好开放式小区、城中村和重点工程规划区域的监管工作,遏制违法建设行为。加强市容环境卫生管理,实施龙河路退路进场,组织开展交通秩序、建筑工地、饮食摊点、占道经营、户外广告等领域的治理,让城市净起来、亮起来、美起来。加大社区基础设施投入,规范和推广社区服务项目,丰富社区活动,增强社区凝聚力,提高社区建设水平。完善创建考评机制,建立以文明委为主导,行政执法、环卫、市政、街道、社区等相关部门齐抓共管、一体化作业的创建格局。加强公民道德建设和未成年人思想道德建设,培育市民家园意识、主体意识和参与意识,提高城市文明程度。开展“清洁家园”活动、农村改水改厕工作,继续推行乡村垃圾无害化处理,改善乡村环境。加强农村精神文明建设,努力改变乡风民俗,提高农村文明程度。
积极推进生态建设。增强环保意识,坚持开发与节约并举,强化企业的社会责任,开展违法排污专项整治活动,搬迁族光和九采罗2家化工企业。加强重点行业整治,完成节能减排目标任务。加大对重点水域、山林的生态环境保护力度,开展鲍家沟和方家沟流域综合治理,修筑李楼乡东西涧沟拦水坝,开挖当家塘,增强抗旱能力。科学开发山林生态资源,启动东西芦山文化旅游产业园建设,促进李楼组团加快形成。推进林权制度改革,抓好造林和绿化工作,扩大街巷绿地,新增成片造林2000亩。着手编制土地利用规划,协调好基本农田调整,推进空心村整理和土地复垦,开展建设用地置换,努力解决项目建设用地。依法保护耕地,加强农村宅基地和承包地产权管理,推进农村土地依法自愿、有偿流转利用。清查违法用地,规范用地行为,增强可持续发展能力。
五、着力推进农业产业化进程,促进现代农业新发展
认真贯彻十七届三中全会精神,落实各项惠农政策,保障农民的合法权益。以农业产业化经营为突破口,制定并实施蔬菜、水果、花卉、养殖等特色产业发展规划,推行“一村一品”,扩大绿色蔬菜、工厂化育苗、瓜果、优质牧草种植面积。推行规模养殖,兴建省级标准化养猪示范小区,做好蛋鸡、鹌鹑、微生态发酵床养猪、水产养殖等5个养殖基地前期工作。加大政策扶持力度,帮助园味园、卫食园等龙头企业争取省财政专项资金,兴建农业产业化项目。加强动物防疫工作,兴建乡镇兽医站。规范发展农民专业合作组织和社会化服务组织,积极扶持农村经纪人和农村创业带头人队伍建设,抓好返乡农民工就业培训。加强农村基础设施建设,开展农田水利建设和病险水库治理,继续推进农村道路改造和“村村通”工程建设,改善农村生产生活条件。积极推广农业科技,扩大测土配方施肥和优质良种播种面积,加大农机推广力度。着力推进“一镇八村”新农村示范工程建设,积极探索能推广、可复制的新农村建设经验。启动李楼村整体搬迁改造工程,新建李楼农民新村。
六、着力推进各项事业发展,构筑社会和谐新局面
协调发展社会各项事业。继续加大财政投入,促进社会事业繁荣,提高基本公共服务均等化水平。优先发展教育,继续调整学校布局,优化教师队伍结构,加强薄弱学校建设,积极推进义务教育阶段学校标准化建设,均衡发展义务教育。加强文化建设,开展“进社区、进乡村”群众性文化活动。积极开展全民健身运动和社区体育活动,争创全国群众体育先进社区1个。完善社区和乡村卫生服务体系,做好计划免疫、妇幼保健、重大疾病防控和突发公共卫生事件应急处置工作。加大人口和计划生育综合治理力度,健全长效管理机制和利益导向机制,强化责任落实,着力夯实基础工作,提高计生服务质量,稳定低生育水平,人口政策符合率在95%以上,人口出生率和自然增长率分别控制在10.8‰和4.5‰以内。开展扶贫济困、社会互助等活动,动员社会各界关心弱势群体。积极发展残疾人和老年人事业,支持工会、共青团、妇联开展工作。加强国防动员、民兵预备役和人民防空建设,完成年度征兵任务。落实优抚政策,开展“双拥”共建活动。加强统计工作,完成第二次全国经济普查和其他统计调查任务。做好婚姻登记、殡葬管理、爱国卫生、外事、侨务工作,依法管理民族和宗教事务。
努力维护社会稳定。切实加强和改进新形势下的群众工作和信访工作,认真落实信访稳定工作责任制,巩固和完善矛盾纠纷排查调处机制,密切关注、妥善处理关系群众切身利益的突出问题,扎实做好人民内部矛盾化解工作。全面落实安全生产责任制,完善生产安全、消防安全、食品安全监管体系,继续开展商贸企业和非煤矿山、危险化学品企业、学校、交通、建筑工地等领域的安全生产专项整治活动,严防重特大事故发生。完善各级各类应急预案,健全群体性事件预警和处置机制,增强有效应对各种突发事故和公共安全事件的能力。深入开展创安创模活动,深化“3113”治安防控体系建设,开展“严打”、禁毒和打击“法轮功”斗争。整顿和规范市场经济秩序,加强市场监管,依法严厉打击传销,积极探索流动人口管理新机制。加强“五五”法制宣传教育,争创全国民主法治示范村1个、市级民主法治示范社区8个、区级民主法治示范村13个。切实做好帮教安置和社区矫正工作。
七、着力抓好民生工程建设,促进生活质量新提高
牢固树立“民生稳区”的理念,健全实施民生工程的长效机制,扎实加强惠民资金管理,强化责任落实,坚持规范操作,全力做好28项民生工程,确保惠民政策不折不扣地落到实处。继续提高城乡居民最低生活保障标准。完成城镇未参保集体企业退休人员基本生活费保障机制,将其纳入城镇居民最低生活保障范围。继续落实农村部分计划生育家庭奖励扶助制度。新建1座敬老院。采取兜底参保的办法将符合条件的城镇居民全部纳入医保范围。提高城乡医疗救助水平,完善重大疾病救助机制。开展新型农民培训和农民工技能培训。新建2个社区卫生服务中心、6个规范化社区卫生站和4个村卫生室。新农合参合率达95%。继续为符合条件的白内障患者免费实施复明手术,对重度残疾人实行生活救助。解决6100名村民饮水安全问题。继续免除城乡义务教育阶段学杂费。落实廉租房保障措施。完成“村村通”25公里。推行农业政策性保险,减少灾害损失。
在抓好民生工程建设的同时,本着“量力而行、尽力而为”的原则,今年我们将为群众办好八件实事。1、积极落实《就业促进法》,新增城镇就业5000人, 安置下岗失业人员再就业3000人。2、贯彻《劳动合同法》,新增参保扩面1200人。3、新建解二小、凤四小教学综合楼,建成幸福小学教学楼。4、新建1个乡镇综合文化站,4个“农家书屋”。5、开工建设9200平方米经济适用房和17万平方米拆迁安置房。6、新建农民健身工程示范点2个。7、建成区级疾病预防控制中心。8、改造小街小巷10条,改造旱厕5座。
八、着力加强政府自身建设,增强服务发展新水平
面对当前复杂多变的形势和加速发展的新任务,我们必须主动适应发展需要,以建设“勤政、廉洁、务实、高效”的人民政府为目标,加强和改进政府工作,以崭新的姿态承担起党和人民赋予的光荣使命。
注重加强学习,全面提升素质。全体政府工作人员要把学习作为一种责任和使命,深入学习党的十七大和十七届三中全会精神,把握中央和全省经济工作会议的精髓,着力加强经济、金融和现代管理知识的学习,加强对经济政策的研究,拓宽工作思路,提高科学判断形势、准确把握大局、驾驭复杂局面、创造性开展工作的能力和水平。进一步解放思想,更新观念,开拓视野,找准差距,增强加快发展的危机感、紧迫感和责任感,在全区形成奋发有为、争创一流的浓烈氛围。
狠抓工作落实,提高工作执行力。大力倡导“说干就干、干就干好、雷厉风行”的办事作风,建立健全逐级抓落实的工作机制,层层细化分解目标任务,加大督查考核力度,督办10项重点工作。设立创新奖励基金50万元,支持机关、企事业单位开展创新活动。加强政风、行风和机关作风建设,提高办事效率和行政效能。
严格依法行政,规范行政行为。深入贯彻落实《全面推进依法行政实施纲要》和《行政许可法》,严格按照法定权限和程序行使权力,履行职责,规范行为,提高依法行政水平。认真落实《政府信息公开条例》,大力推进政务公开,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。自觉接受区人大的法律监督、工作监督和区政协的民主监督,注重发挥舆论监督,增强监督合力与实效。认真办理人大代表议案、建议和政协委员提案,切实提高办理质量。
加强廉政建设,树立良好形象。严格执行党风廉政建设责任制,加大行政监察、效能监察力度,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,确保政府权力正确行使。继续强化对重点部门、重点领域、重点资金的审计监督。按照保工资、保运转、保稳定、保民生的原则,加强财政监督,严格预算约束,继续落实国库集中支付制度,保持预算平衡。建立和完善工程招投标和政府采购制度,倡导勤俭节约,反对奢侈浪费。认真贯彻《公务员法》,建设廉洁奉公、勤政为民的公务员队伍。

各位代表!面对难得的发展机遇,面对激烈的竞争态势,面对人民的殷切期盼,我们没有理由不加快发展,没有理由不创新发展,没有理由不和谐发展。让我们在区委的正确领导下,继续以敢为人先的闯劲、孜孜以求的拼劲和精益求精的韧劲,坚定信心,振奋精神,开拓进取,扎实工作,努力实现经济社会平稳较快发展,以优异的成绩迎接新中国成立60周年!