欢迎访问蚌埠市龙子湖区人民政府!

龙子湖区退役士兵培训实施办法

来源:龙子湖区政府 发布时间:2018-04-09 阅读次数:500次 分享到:

根据《安徽省人民政府关于2017年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2017〕10号)要求,为扎实做好退役士兵培训工作,促进退役士兵高质量、稳定就业,制定本方案。

一、培训对象

      退出现役一年以内自主就业、自谋职业的退役士兵。

   二、目标任务

     市民政局下达目标任务90人,对符合条件申请参加培训的全部给予培训,申请培训合格率达到90%以上。

  三、培训内容、补助政策和资金筹措

    1、培训内容。鼓励培训对象结合自身需要,自主选择工种或项目,参加免费技能培训,掌握就业所需的初级技能或专项技能。技能培训时长一般不少于3个月。

    2、补助政策。按照民安字〔2014〕102号文件规定免收个人培训相关费用,包括学杂费、住宿费、实习费、技能鉴定费、生活补助费等。

    3、资金筹措。中央财政按每人2000元安排资金,市通过就业专项资金按人均1000元补助。

  四、实施程序

    (一)确定培训机构。由民政部门负责确定培训机构、人社部门配合,将培训任务交由师资力量强、实施设施好、教学质量高的培训机构承担。

    (二)合理设置专业。由民政部门会同人社部门根据市场用工需求和退役士兵的培训意愿,合理设置培训专业,提高培训与就业的关联度。

    (三)组织报名登记。由民政部门负责组织退役士兵报名登记,认真做好政策咨询和解答工作

    (四)加强教学管理。民政、人社部门加强监督指导,培训机构加强教学管理和学员在校期间的日常生活管理。

    (五)资金核拨支付。市财政根据培训任务下拨中央和省补助资金,县区人社部门根据民政部门提供培训合格人员名单,将就业补助资金转到民政部门帐户,民政部门将培训经费支付给培训机构。生活补助费由县区民政部门核定培训人员名册,会同财政部门打卡到人。

  五、保障措施

    (一)健全机制,加强配合。民政、人社、财政等部门要各负其责,协同做好组织报名、确定承训机构、教学管理、技能鉴定及就业服务、经费保障等工作。

    (二)加快进度,严格考评。关部门要按省民生工程考核要求,对退役士兵技能培训工作按时上报进度,及时进行绩效考评。

    (三)加大宣传,增强效果。加大政策宣传解读力度,动员和引导广大退役士兵积极参加技能培训,踊跃融入大众创业、万众创新大潮。