欢迎访问蚌埠市龙子湖区人民政府!

龙子湖区人民政府关于建立重点工作和重大项目调度推进工作机制的意见

来源:龙子湖区政府 发布时间:2018-04-26 阅读次数:505次 分享到:

龙子湖区人民政府关于建立重点工作和重大项目调度推进工作机制的意见

 

李楼乡人民政府、各街道办事处(中心)、区政府各部门、各直属单位:

《龙子湖区关于建立重点工作和重大项目调度推进工作机制的意见》已经区政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

2018年223      

 

 

关于建立重点工作和重大项目调度

推进工作机制的意见

 

为进一步加强今年全区重点工作和重大项目的实施推进,增强工作计划性和执行力,及时掌握工作进度,协调解决工作和项目实施推进中遇到困难、问题,全面落实市政府相关工作要求,区政府决定建立重点工作、重大项目“一周一分析调度,一月一督查推进”工作机制,现提出以下意见。

一、调度推进的主要内容

(一)重点工作。根据中央和省委省政府、市委市政府及区委的决策部署,以年度《政府工作报告》为导引,衔接区级绩效考核重点工作目标,按条块列出区政府重点工作年度和月推进、周调度清单,作为区政府领导牵头推进事项,并根据工作变化及时调整完善。主要包括:

1、中央、省委、市委巡视、巡查及区委交办事项;

2、市政府工作报告涉及我区相关任务;

3、区政府工作报告分解任务;

4、区政府领导分管工作中其他重点工作。

(二)重大项目。区发改委会同各乡街、区政府各有关部门,围绕五大发展行动计划、蚌埠市及龙子湖区“十三五”规划研究确定重大项目建设年度总体目标,明确重大项目年度工程形象进度、计划投资、开工或竣工等具体建设目标,同时按条块列出区政府重大项目年度和月推进、周调度清单。主要包括:

1、纳入省“大、新、专”项目投资计划、市级重点项目投资计划、城市大建设项目计划或季度集中开工的重大项目;

2、总投资1亿元以上的基础设施类项目,总投资10亿元以上的综合体类项目,总投资5000万元上的产业类或民生工程类项目。

(三)其他事项。根据上级要求和实际工作需要,由区政府办公室、区目标考核办、区发改委根据区政府领导要求,及时对区政府重点工作和重大项目清单进行调整。

二、调度推进的方式方法

(一)实行清单管理。运用信息化手段,建立重点工作和重大项目清单,主要包括总体目标、基本概况、每月和每周计划进展情况等综合信息。

区目标考核办负责对重点工作清单进行动态跟踪。制定详细的工作推进计划,将各项任务细化到12个月、落实到人、明确到部门,形成工作推进的横道图。同时采取现场督查、不定期抽查等方式,加强对重点工作信息的日常跟踪管理。

区发改委负责对重大项目清单进行动态管控。将各项任务细化到12个月、落实到人、明确到部门,形成项目推进的横道图,明确每个项目的项目名称、建设内容、投资规模、年度投资计划、每月投资进度、开竣工目标、建设单位、责任部门、报送单位等内容,完善项目地理、图片以及进展等信息,并实施动态调整。

各乡街、部门负责编制承担的重点工作和重大项目12个月的进度计划横道图并上墙,根据横道图于上月末制定下月每周的进度计划,并将周进度计划、进展情况及时在调度推进清单上更新,按要求向区目标考核办、区发改委报备。其中,重大项目的周调度内容主要包括计划进度、实际进度、存在问题、工作建议等。

(二)乡街、部门一周一分析调度。乡街、部门对牵头承担的重点工作和重大项目,根据每月进度安排细化到周,每周调度至少1次。推行一线工作法,以现场办公、现场协调、现场决策、现场落实的方式,狠抓重点工作、重大项目落实。主要分析重点工作、重大项目动态信息,及时发现推进过程中存在的问题,找准影响推进的梗阻部位和阻点环节,及时协调解决。其中,产业类、城建基础设施类、社会事业类重点项目调度,分别由区项目服务中心、区住建局、区教体局负责组织实施。

(三)区政府一月一督查推进。

1、集中督查。区目标考核办、区发改委每月末结合各乡街、部门上报的清单任务完成情况,分别对重点工作和重大项目调度推进进展开展一次集中督查,主要采取发通知、电话、现场等督查方式,开展材料审查、实地督查,核实工作和项目的完成进度与清单是否一致。

2、例会研判。每月第一个完整周,区政府召开区长工作例会。会议主要听取区政府副区长对分管重点工作和重大项目督查上月推进情况汇报,区发改委对重大项目上月集中督查情况汇报,重点汇报未达到计划进度的情况和存在实际问题。探索网上调度新模式,利用移动终端APP软件系统等技术手段,实现视频监控、远程指导,达到项目动态全覆盖、无缝隙监控,为精准调度推进提供技术支持。

3、精准推进。区政府分管区长根据工作分工,坚持问题导向,原则上于每月第一个完整周召开的区长工作例会后集中推进重点工作和重大项目,关注进度情况,协调解决存在的矛盾和问题。针对行业重点项目建设存在的突出问题,可开展专项推进;针对存在的共性问题,可开展专题推进。

三、调度推进的考核奖惩

(一)定期通报。对重点工作和重大项目调度推进情况于每月区长工作例会后予以通报。对领导重视、推进有力、成效明显、进度较快的责任单位予以通报表扬。对敷衍塞责、拖延扯皮、屡推不动、贯彻不力的责任单位进行通报批评。

(二)严格考核。将重点工作和重大项目调度推进情况纳入区委、区政府目标考核内容。每年从区政府重点工作和重大项目清单中,选取具有改革创新、攻坚克难、执行高效等已完成事项,评定为年度突出贡献事项。对承办突出贡献事项的责任单位,在绩效考核目标分值中予以加分。

(三)严肃纪律。凡年度重点工作和重大项目连续2个月未达序时进度要求或者在年中未达序时进度要求的,由区目标办书面提醒责任单位主要负责人;第三季度未达进度要求的,由分管副区长对责任单位主要责任人进行约谈提醒;未完成年度目标任务的,在全区通报批评,责令作出检查,向区政府书面报告原因,并承诺整改完成时限。对调度推进中因局部环节推进不力影响整体工作落实,或因工作落实不力造成不良影响和严重后果的,按照有关规定启动问责程序,给予相应的纪律处分。

四、实施时间

本意见自印发之日起施行。

 

附件:1、2018年度区政府负责同志调度推进重点工作计划表

      2、2018年度龙子湖区重大项目计划表